Виды конкуренции на транспортном рынке

Ø межотраслевая конкуренция - между железнодорожным и другими видами транспорта;

Ø внутриотраслевая конкуренция - между различными участниками перевозочного процесса (компаниями-операторами, перевозчиками и т.п.);

Ø конкуренция продукции - когда продукт, перевозимый по железной дороге, например уголь для электростанции, заменяется другим видом топлива - газом, мазутом, доставляемым другим видом транспорта (это возможно в долгосрочной перспективе, т.к. требуется изменение технологии перевозки и технической оснащенности объектов);

Ø географическая конкуренция - когда груз может быть доставлен по другому маршруту.

Конкуренция, может быть ценовой и неценовой. Ценовая конкуренция определяется величиной затрат на производство и обращение товара, зависит от тарифной и инвестиционной политики, а также - от способности производителя своевременно и в нужном объёме востребовать инновации в области техники, технологии и менеджмента. Основными видами ценовой конкуренции являются открытая и скрытая.

Открытая ценовая конкуренция как метод конкурентной борьбы предполагает снижение цен для освоения новых сегментов рынка, а также установление демпинговых «барьеров» для вхождения новых контрагентов в рынок. Как правило, такое снижение цен кратковременно и затем цены повышаются ещё больше. Одной из задач реформы железнодорожного транспорта является обеспечение равноправного (недискриминационного) доступа к инфраструктуре независимых транспортных организаций, что практически исключает даже временное применение указанных приемов.

Скрытая ценовая конкуренция на железнодорожном транспорте недопустима по антимонопольному законодательству, однако, возможно применение скидок и формирование гибкой тарифной политики с целью привлечения дополнительных объемов перевозок.

На неценовую конкурентоспособность транспортной продукции непосредственно влияют три группы параметров: спроса, предложения и взаимодействия.

Параметры спроса отображают индивидуальные запросы клиентуры, зависят также от размещения и объемов производства предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства в районе тяготения железной дороги. Эти параметры формируют платежеспособный спрос на перевозки грузов. Аналогично, но с учетом социальных факторов, определяется и спрос на перевозки пассажиров.

Параметры предложения имеют более сложную структуру и определяются в свою очередь четырьмя подгруппами показателей: показателями развития и размещения производства, показателями транспортной обеспеченности региона, показателями качества работы, показателями качества транспортной услуги. Поэтому важно соотнести фактические характеристики качества конкретной перевозки с теми же характеристиками аналогичных перевозок, выполняемых конкурентами. Базой для сравнения может быть мировой стандарт, лучший отечественный или другой сертифицированный образец.

Параметры взаимодействия складываются под воздействием показателей двух групп, определяя их взаимоувязку, и могут носить как черты рыночных регуляторов, например, равновесные цены на перевозки и потребляемые ресурсы, включая уровень оплаты труда, так и относиться к методам и нормам государственного регулирования экономики (хозяйственное право, фискальная политика - на макроуровне, тарифная политика, система налогообложения, юридическая защита прав потребителя - на микроуровне).

Конкурентное состояние рынков транспортных услуг железнодорожного транспорта -состояние рынков, на которых в пределах географических границ одних и тех же товарных рынков функционируют несколько субъектов, оказывающих взаимозаменяемые услуги, и на которых достигнут уровень саморегулирования, достаточный для эффективного развития механизмов ценовой и технологической конкуренции данных субъектов рынка, стимулирующих сокращение издержек на оказание услуг при повышении их качества

Работы и услуги, которые в целевом состоянии будут относиться к конкурентному сегменту рынка транспортных услуг:

ü предоставление вагонов, локомотивов, МВПС для грузовых и пассажирских перевозок в пользование

ü дополнительные работы и услуги, связанные с перевозкой грузов, пассажиров, багажа и грузобагажа

ü оказание услуг по предоставлению железнодорожных путей необщего пользования

ü погрузочно-разгрузочная деятельность на железнодорожных путях общего и необщего пользования

ü все виды деповского ремонта вагонов, локомотивов, другого передвижного оборудования на железнодорожном ходу

ü транспортно-экспедиционные и логистические услуги

ü клиринговые услуги

ü услуги терминальных комплексов

ü постоянное сопровождение и охрана грузов в пути следования и на железнодорожных станциях;

ü прочие виды работ (услуг), не относящиеся к естественно-монопольному сегменту.

Мероприятия, направленные на развитие конкуренции на железнодорожном транспорте:

· создание правовых основ, обеспечивающих развитие на рынке железнодорожного транспорта института независимых перевозчиков, взаимодействие сторонних перевозчиков и ОАО «РЖД».

· привлечение инвестиций и формирование рынка ремонта подвижного состава.

· дерегулирование тарифов.

· создание дочерних обществ ОАО «РЖД»

·

Конкурентоспособность транспортной продукции – способность выдержать конкуренцию товаров-заменителей работ, услуг, с точки зрения завоевания той доли рынка, которая обеспечивает благоприятную реализацию транспортной продукции и необходимый рост доходов транспортного предприятия.