Производственная структура предприятия. Предметная специализация.
Производственная структура предприятия – совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции, его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Производственная структура – по существу, форма организации производственного процесса. В ней различают подразделения производств:
- основного. В цехах основного производства предметы труда, превращаются в готовую продукцию. Цехи основного производства подразделяются на:
1заготовительные - осуществляют предварительное термообразование деталей изделия (литье, горячая шпаклевка).
2 обрабатывающие - производится обработка деталей: механическая, термическая, химико-термическая, сварка.
3 сборочные - производят сборку сборочных единиц и изделий, регулировку, наладку, испытания.
- вспомогательного - Цехи вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (обеспечением инструментом, энергией, ремонтом оборудования).
- обслуживающего - Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательное производства транспортом, складами.
Цех – основная структурная единица предприятия, специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий. Цехи и участки создаются по принципу специализации:
- технологической - предметной - предметно-замкнутой -смешанной.
Предметная специализация основана на сосредоточении деятельности цехов на выпуске однородной продукции. Это позволяет концентрировать производство детали или изделия в рамках цеха, что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Характерна для крупносерийного и массового производства.