Зарождение английской классической школы политэкономии (У.Петти, А.Смитт, Д.Рикардо)

Классическое направление зародилось в XVII веке и своего расцвета достигло в XVIII и в начале XIX века.

Петти- автор первой теории стоимости. В своей теории денег, Петти утверждал, что ценность - это деньги, следовательно деньги - это ценность, (продукт живого человеческого труда). Деньги - всеобщий эквивалент товарного мира.

В теории доходов Петти «Зарплата - доход труда и рента - доход земли. Зарплата - плата за труд, а величина зарплаты - минимум средств существования, иначе работники будут работать меньше, т.к. они - лентяи.

Адам Смит(1723-1790) доказывал - стремление предпринимателя к достижению своих интересов является главной движущей силой экономического развития, увеличивается благосостояние и его самого, и общества в целом. Главное условие «свобода выбора сферы деятельности, свободу конкуренции и свободу торговли.

«Принцип невидимой руки» — отдельная личность, стремясь к собственной выгоде, приносит выгоду и пользу для всего общества «невидимой рукой» рынка.

Давид Рикардо (1772-1823) последователь теории А.Смита. В отличие от Смита, его интересовали не проблемы создания богатства (сфера производства), а проблема распределения созданных богатств, продукта труда между классами. Рикардо определил, что труд представляет собой единственный источник стоимости и, следовательно, доходы классов и социальных групп, не участвующих в производстве, фактически являются результатом присвоения чужого неоплаченного труда

 

Монетарная теория.

Монетаризм относитсяя к неоклассическому направлению. Изменение ден.массы объясняет цикличность развития рынка. Основателем и лидером был Милтон Фридмен.(Чикагская школа) Монетаристы полагают, что рыночная экономика обеспечивает внутри себя равновесие, устойчивость, а все изъяны в экономике это результат некомпетентного вмешательства государства. Поэтому основные проблемы, стоящие перед обществом («Что? Как? Для кого?»), лучше решать без правительства.

Основное правило: абсолютный уровень цен определяется предложением номинальных ден.остатков. Т.е., чем больше предложение денег, тем выше уровень цен и наоборот. Эта зависимость описывается уравнением: M=KPY,

где К – пропорция м/д номинальным доходом ижелаемым ден.остатком;

Р – абсолютный уровень цен;

У – реальный доход.

К и У – const, отсюда изменение в М приведет к изменению цен Р.

Американский профессор Фишер вывел еще одно уравнение: MV=PY,

Где V – Vобращения денег.