Электронные генераторы пилообразного напряжения.
В электронных схемах находят широкое распространение генераторы пилообразного напряжения (ГПН). Пилообразным называется напряжение, которое сравнительно медленно нарастает по линейному закону и затем быстро уменьшается до первоначального значения. Пилообразное напряжение получают рис. 32.1
при заряде конденсатора. Простейшая схема генератора пилообразного напряжения показана на рис. 32.1,а.
В исходном состоянии, когда входной сигнал отсутствует, транзистор VТ находится в открытом состоянии за счет положительного потенциала подаваемого на базу транзистора через резистор Rб. Напряжение на конденсаторе С равно напряжению между коллектором и эмиттером открытого транзистора. С поступлением на вход генератора импульса напряжения прямоугольной формы отрицательной полярности транзистор закрывается и конденсатор С начинает заряжаться от источника коллекторного питания через резистор Rк.После прекращения действия входного импульса транзистор VТ открывается и происходит относительно быстрый разряд конденсатора С через открытый транзистор. Длительность пилообразного импульса равна длительности входного прямоугольного импульса (рис. 32,6), а длительность обратного хода — времени разряда конденсатора через транзистор. Так как сопротивление резистора Rк значительно больше сопротивления открытого транзистора, то длительность импульса значительно больше длительности обратного хода. Таким образом выходное напряжение снимаемое с конденсатора имеет пилообразную форму
ГПН применяются для получения развертки электронного луча в электронно-лучевых трубках осциллографических, телевизионных и радиолокационных устройств.
33. Общие сведения об электронных осциллографах.
Электронным осциллографом называют прибор, предназначенный для визуального наблюдения, регистрации и измерения параметров электрических сигналов.
Широкое распространение электронных осциллографов обусловлено их универсальностью, наглядностью изображения исследуемого процесса и хорошими измерительными параметрами.
Для того чтобы разобраться в работе электронного осциллографа, необходимо прежде всего изучить работу основного его узла — электронно-лучевой трубки.
Электронно-лучевыми трубками называют электровакуумные приборы, в которых используется электронный поток, сконцентрированный в форме луча пли пучка лучей.
Большинство электронно-лучевых трубок относится к группе электронно-графических электровакуумных приборов, предназначенных для получения на экране видимого изображения, светящегося под действием
--1500В Яркость фокус
Рис. 33.1
падающего потока электронов, или для регистрации получаемого изображения на светочувствительном слое. К ним относятся и осциллографи-ческие трубки.
Устройство и схема включения осциллографической электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) с электростатическими фокусировкой и отклонением электронного луча показаны на рис. 33.1.
Электронно-лучевая трубка состоит из следующих основных частей:
1) стеклянного баллона, в котором создается вакуум:
2) электронного прожектора, создающего узкий электронный луч, направленный вдоль оси трубки;
3) отклоняющей системы, изменяющей направление электронного луча;
4) экрана, светящегося под действием пучка электронов.
Рассмотрим назначение и устройство отдельных элементов трубки.
В баллоне создается глубокий вакуум, необходимый для беспрепятственного пролета электронов. Электронный прожектор трубки состоит из катода, управляющего электрода и двух анодов и располагается в узкой удлиненной части баллона. Катод К изготовляется в виде небольшого никелевого цилиндра, на торцевую часть которого наносится оксидный слой, испускающий при нагреве электроны. Катод заключен в управляющий электрод (модулятор) М также цилиндрической формы. В торце управляющего электрода имеется маленькое отверстие (диафрагма), через которое проходит электронный луч. На управляющий электрод подается несколько десятков вольт отрицательного но отношению к катоду напряжения, с помощью которого регулируется яркость свечения пятна на экране трубки. Управляющий электрод действует подобно управляющей сетке электронной лампы. При некотором значении этого напряжения происходит запирание трубки, и светящееся пятно исчезает. Указанная регулировка выносится на переднюю панель осциллографа и снабжается надписью «Яркость».
Предварительная фокусировка электронного луча производится в пространстве между модулятором и первым анодом. Электрическое поле между этими электродами прижимает электроны к оси трубки и они сходятся в точку О на некотором расстоянии от управляющего электрода (рис. 33.2). Дальнейшая фокусировка луча выполняется системой двух анодов А1 и А 2
Первый и второй аноды выполнены в виде открытых металлических цилиндров различных длин и диаметров, внутри которых на некотором расстоянии друг от друга расположены диафрагмы с небольшими отверстиями.
+300 В +1500В |
На аноды подается положительное ускоряющее напряжение (на первый
рис. 33.2
300—1000 В, на второй 1000-5000 В и более). Так как потенциал второго анода А2 выше потенциала первого анода А1, то электрическое поле между ними будет направлено от второго анода к первому. Электроны, попавшие в такое электрическое поле, будут отклоняться им в направлении к оси трубки и получать ускорение в направлении движения к экрану. Таким образом, действие системы анодов эквивалентно действию оптической системы из собирательной и рассеивающей линз. Поэтому фокусирующую систему анодов электронно-лучевой трубки иногда называют электронно-статической линзой. Точная фокусировка луча производится изменением напряжения на первом аноде. Эта регулировка выносится на переднюю панель осциллографа и снабжается надписью «Фокус».
Сформированный электронный луч после второго анода попадает в пространство между двумя парами взаимно перпендикулярных отклоняющих пластин Х1Х2 и У1У2, называемых электростатической отклоняющей системой. Первая пара пластин Х1Х2, расположенных вертикально, вызывает отклонение луча в горизонтальном направлении. Пластины второй пары У1У2, расположенные горизонтально, вызывают отклонение луча в вертикальном направлении. Когда к паре пластин подводится постоянное напряжение, то электронный луч отклоняется в сторону пластины, находящейся под положительным потенциалом, что приводит к соответствующему перемещению светящегося пятна на экране.
Когда на пластины подается переменное напряжение, перемещение светящегося пятна по экрану образует светящиеся линии.
Экран Э электронно-лучевой трубки представляет собой стеклянную поверхность, покрытую с внутренней стороны тонким слоем специального вещества (люминофора), способного светиться при бомбардировке его электронами.
Для получения изображения на экране трубки исследуемое напряжение сигнала подают на вертикально отклоняющие пластины У1У2, а па пластины Х1Х2 — пилообразное напряжение называемое напряжением развертки (рис. 33.3).
На участке АВ напряжение развертки линейно зависит от времени, и под действием этого напряжения световое пятно перемещается по экрану трубки вдоль горизонтальной оси пропорционально времени. На участке ВС напряжение развертки резко падает, а световое пятно возвращается в исходное положение.
Рис. 33.4 |
Если одновременно с напряжением развертки к пластинам У1У2 подвести исследуемое синусоидальное напряжение, то на экране трубки получится один период синусоиды (рис. 33.4).
Рис. 33.3 |
Положения 0, 1, 2, ...светового пятна на экране трубки в соответствующие моменты времени определяются мгновенными значениями исследуемого и развертывающего напряжений.
Если период развертки Тр выбран кратным периоду исследуемого напряжения, то осциллограммы, получаемые в последующие периоды, накладываются друг на друга и на экране наблюдается устойчивое и четкое изображение исследуемого процесса