Коммутация третьего уровня
Коммутаторы 3-го уровня имеют некоторые особенности, отличающие их от традиционных маршрутизаторов и коммутаторов 2-го уровня:
· одновременная поддержка функций маршрутизации и коммутации;
· обязательная поддержка механизма VLAN;
· реализация функций маршрутизации на аппаратном уровне с использованием ASIC.
Использование контроллеров ASIC является главной характеристикой, отличающей коммутаторы 3-го уровня от традиционных маршрутизаторов, так как при этом повышается производительность системы за счет выполнения операций аппаратно, благодаря чему не возникают накладные расходы, связанные с выборкой и интерпретацией хранимых команд. В связи с этим коммутаторы 3-го уровня маршрутизируют пакеты в среднем в 10-100 раз быстрее, чем традиционные маршрутизаторы.
Статическая и динамическая маршрутизация
Новые маршруты добавляются в таблицу маршрутизации статически или динамически. При статической маршрутизации записи о маршрутах к сети назначения добавляются вручную, в то время как при динамической маршрутизации записи заносятся и обновляются с помощью протоколов маршрутизации (routing protocols). У каждого из этих методов есть свои достоинства и недостатки.
Статическую маршрутизацию полезно использовать, когда к сети назначения имеется небольшое количество маршрутов и администратор вручную может задать наилучший маршрут, тем самым снижая нагрузку на процессор маршрутизатора. Также статическую маршрутизацию используют в том случае, если требуется скрыть маршрутную информацию, поскольку при динамической маршрутизации маршрутизирующие устройства обмениваются друг с другом обновлениями о маршрутах, которые могут быть перехвачены злоумышленниками. Если в силу каких-либо причин один из маршрутизаторов (коммутаторов L3), использующих статическую маршрутизацию, выходит из строя, он не сможет оповестить соседей о неисправности, и другие маршрутизаторы будут передавать пакеты по недоступному маршруту. В небольших сетях, где используется два или три
маршрутизатора, администратор может решить эту проблему достаточно быстро. В больших сетях предпочтительнее использовать динамическую маршрутизацию.
При динамической маршрутизации маршрутизирующие устройства сигнализируют соседям в случае обрыва соединения или обнаружения нового пути и автоматически обновляют сетевую топологию.