Определение погрешности показаний штангенциркуля

Погрешность показаний определяют по блоку концевых мер длины, который устанавливается между измерительными поверхностями губок штангенциркуля (рис.13,в). Она определяется как абсолютная погрешность разности размера блока концевых мер и показаний штангенциркуля. Составлять блоки из концевых мер 2 класса точности по набору №1.

У штангенциркулей, находящихся в эксплуатации, погрешность определяют в трех точках, равномерно расположенных по длине штанги и нониуса.

Рекомендуемые точки: 21,2; 51,4; 71,5; 101,6; 126,8; 175 или 200.

Блок концевых мер помещают между измерительными поверхностями штангенциркуля таким образом, чтобы длинное ребро концевой меры было перпендикулярно длинному ребру губки; меры должны располагаться в середине измерительной поверхности и нормально скользить вдоль измерительных поверхностей губок при зажатом стопорном винте.

Для штангенциркулей с разметочными губками погрешность их показаний так же определяется в трех точках по тем же блокам концевых мер.

Допускаемые погрешности показаний даны в табл.3.

Таблица 3

  Измеряемая длина Допускаемые погрешности при значениях отсчета по нониусу, мм
  0,1 для класса точности
До 100   0,05 0,1
Св. 100 до 200  
Св. 200 до 300

 

Результаты поверки занести в протокол (Прил. 4). Заключение о годности штангенциркуля производится при выполнении всех требований ГОСТ 166-89. Указать действительные погрешности штангенциркуля при его калибровке. Сдать преподавателю используемый инструмент и работу, ответить на вопросы и получить зачет по работе.

Контрольные вопросы к лабораторной работе

1. Что означают понятия: поверка средства измерений, единство измерений, погрешность измерений?

2. Назвать основные операции, выполняемые при поверке штангенциркуля.

3. Отличие поверки от калибровки.

4. Каким образом удостоверяются результаты поверки?