Бактерицидное облучение воды. Установки для обработки воды.

 

Для обеззараживания подземных вод рекомендуется приме­нять бактерицидное излучение при условии, если колииндекс исходной воды не более 1000 ед/л, содержание железа до 0,3 мг/л, мутность до 2 мг/л. Природные вкусовые качества и химические свойства воды не изменяются. Бактерицидное действие лучей протекает во много раз быстрее, чем хлора; после облучения воду сразу можно подавать потребителям. Бактерицидные лучи уничтожают не только вегетативные виды бактерий, но и спорообразующие. Эксплуатация установок для обеззараживания воды бактери­цидными лучами, проще, чем хлорного хозяйства. Наибольшим бак­терицидным действием обладают ультрафиолетовые лучи с дли­ной волны от 200 до 295 нм. Эту область ультрафиолетового излучения называют бактерицидной. Максимум бактерицидного действия располагается около длины волны в 254 нм

Наиболее распространенными источниками бактерицидного излучения являются ртутно-кварцевые лампы высокого давления и аргонортутные лампы низкого давления. Небольшая мощность выпускаемых промышленностью арго­нортутных ламп позволяет применять их в установках неболь­шой производительности, несмотря на их экономичность.

Ртутно-кварцевые лампы высокого давления (примерно 0,05... 0,1 МПа) с температурой оболочки при горении лампы до 250... 300°С являются мощными источниками видимого света ультрафиолетовых лучей с максимумом излучения линий 255,0 ... 3666,3 нм, применяют для обеззараживания большого количества воды с незначительным бактериальным загрязнением. В отечественной практике применяют несколько типов устано­вок для обеззараживания воды бактерицидными лучами, раз­работанных в НИИ КВОВ Академии коммунального хозяйства. Установка типа ОВ-АКХ-1 (рис. 14.10) предназначена для обеззараживания воды бактерицидными лучами на централи­зованных водопроводах средней производительности.

 

 

Установ­ка состоит из двух основных частей: технологической и элек­трической. В первую входят секции установки, включающие в себя ряд (от двух до пяти) последовательно соединенных ка­мер. Вторая — состоит из шкафа управления и ящика сигна­лизации. Каждая камера представляет собой литую конструк­цию цилиндрической формы с шестью внутренними радиаль­ными перегородками, обеспечивающими интенсивное перемеши­вание воды во время облучения. В центральной части каждой камеры в кварцевом цилиндрическом чехле размещена ртутно-кварцевая лампа типа ПРК-7. Производительность установки в зависимости от числа камер составляет от 30 до 150 м3/ч. Обеззараживаемая вода поступает через входной патрубок через последовательно расположенные камеры.

 

Безнапорная установка ОВ-ЗП-РКС (рис. 14.11) рассчитана на расход 3000 м/ч и более.

 

 

Рис 14.11 Бактерицидная установка ОВ-ЗП-РКС 1 - металлич. Рама с кронштейнами,2- блоки сбактерицидными лампами РКС-2,5 : 3 – металлич. Плаастины, 4 – трбопровод напорной воды для отмывки чехлов , 5 – промывные сопла, 6 – канал подачи обрабатываемой воды.

Она размещается в канале в виде рам-кассет, на которых закреплены блоки с лампами РКС-2,5. В кассеты монтируются несколько ламп, защищенных кварце­выми цилиндрическими чехлами. Чтобы обеспечить турбулент­ный режим потока воды и хорошее перемешивание в канале во время облучения, лампы располагают в шахматном поряд­ке. При таком размещении ламп обеспечивается высокий ко­эффициент использования бактерицидного потока. Канал, обо­рудованный кассетами, сверху перекрыт съемными крышками. Рядом с каналом располагается пульт управления с пусковой аппаратурой к лампам.

Эксплуатационные расходы на обеззараживание воды облучением не превышают эксплуа­тационных затрат на хлорирование, а на водопроводах, ис­пользующих в качестве источников водоснабжения подземные, родниковые или подрусловые воды, обеззараживание воды облучением дешевле в 2—3 раза по сравнению со стоимостью обеззараживания воды путем хлорирования.

Расход электрической энергии на обеззараживание воды и подземных источников водоснабжения облучением не превы­шает 10... 15 Вт-ч/м3. Расход электрической энергии на облу­чение воды из открытых источников водоснабжения, прошед­ший обработку на водоочистных сооружениях, составляет до 30 Вт-ч/м3.

Недостатком рассматриваемого метода обеззараживания яв­ляется отсутствие оперативного способа контроля за эффектом обеззараживания (в отличие от хлорирования — по остаточно­му хлору). Кроме того, метод облучения непригоден для обез­зараживания мутных вод.

80. Классификация методов умягчения воды. Технологические схемы и конструк­тивные особенности установок для умягчения воды.

Под умягчением, воды подразумевается процесс удаления из нее катионов жесткости, т. е. кальция и магния. В соответствии с ГОСТ 2874—82 «Вода питьевая» жесткость воды не должна превышать 7 мг-экв/л. Отдельные виды производств к техноло­гической воде предъявляют требования глубокого ее умягче­ния, т. е. до 0,05...0,01 мг-экв/л. Умягчение воды производят в основном при ее подготовке для технических це­лей.

Умягчение воды осуществля­ют методами: термическим, основанным на нагревании воды, ее дистилляции или вымораживании; реагентными, при которых находящиеся в воде ионы Са(II) и Mg(II) связывают различ­ными реагентами в практически нерастворимые соединения; катионитовым, основанного на фильтровании умягчаемой воды че­рез специальные материалы, обменивающие входящие в их со­став ионы Na(I) или Н(I) на ионы Са (II) и Mg(II), содер­жащиеся в воде; диализа - метод разделения растворенных веществ, значи­тельно отличающихся молекулярными массами; комбинированным, представляющим собой различные сочетания перечисленных методов. Выбор метода умягчения воды определяется ее качеством, необходимой глубиной умягчения и технико-экономическими со­ображениями. В соответствии с рекомендациями СНиПа при умягчении подземных вод следует применять ионообменные ме­тоды; при умягчении поверхностных вод, когда одновременно требуется и осветление воды - известковый или известково-содовый метод, а при глубоком умягчении воды — последую­щее катионирование.

Для получения воды для хозяйственно-питьевых нужд обыч­но умягчают лишь ее некоторую часть с последующим смеше­нием с исходной водой. Термический метод умягчения воды целесообразно применять при использовании карбонатных вод, идущих на питание кот­лов низкого давления, а также в сочетании с реагентными ме­тодами умягчения воды. Он основан на смещении углекислотного равновесия при ее нагревании в сторону образования кар­боната кальция.

Предварительно подогретая в аппарате обраба­тываемая вода поступает через эжектор на розетку пленочного подогревателя и разбрызгивается над вертикально размещен­ными трубами, и по ним стекает вниз навстречу горячему пару. Затем совместно с продувочной водой от котлов она по центрально подающей трубе через дырчатое днище поступает в ос­ветлитель со взвешенным осадком. Выделяющиеся при этом из воды углекислота и кислород вместе с избытком пара сбрасы­ваются в атмосферу. Образующиеся в процессе нагревания во­ды соли кальция и магния задерживаются во взвешенном слое. Пройдя через взвешенный слой, умягченная вода поступает в сборник и отводится за пределы аппарата.

Умягчение воды реагентными методами основано на обработ­ке ее реагентами, образующими с кальцием и магнием малорастворимые соединения: Mg(OH)2, CaCO3, Ca3(PO4)2, Mg3(PO4)2 и другие с последующим их отделением в осветлителях, тонко­слойных отстойниках и осветлительных фильтрах. В качестве реагентов используют известь, кальцинированную соду, гидроксиды натрия и бария и другие вещества. Умягчение воды известкованием применяют при ее высокой карбонатной и низкой некарбонатной жесткости, а также в слу­чае, когда не требуется удалять из воды соли некарбонатной жесткости. В качестве реагента используют известь, которую вводят в виде раствора или суспензии (молока) в предвари­тельно подогретую обрабатываемую воду.

При известково-содовом методе часто процесс проводят в две стадии. Пер­воначально из воды удаляют органические примеси и значи­тельную часть карбонатной жесткости, используя соли алюми­ния или железа с известью, проводя процесс при оптимальных условиях коагуляции. После этого вводят соду и остальную часть извести и доумягчают воду.

Содово-натриевый метод обычно применяют для умягчения воды, карбонатная жесткость которой немного больше некарбонатной. Если карбонатная жесткость приблизительно равна не­карбонатной, соду можно совсем не добавлять, поскольку не­обходимое ее количество для умягчения такой воды образует­ся результате взаимодействия гидрокарбонатов с едким нат­ром. Доза кальцинированной соды увеличивается по мере повы­шения некарбонатной жесткости воды. Фосфатирование применяют для доумягчения воды. После реагентного умягчения известково-содовым методом неизбежно наличие остаточной жесткости (около 2 мг-экв/л), которую фосфатным доумягчением можно снизить до 0,02—0,03 мг-экв/л. Такая глубокая доочистка позволяет в некоторых случаях не прибегать к катионитовому водоумягчению.

Оптимальным сооружением для умягчения воды известковым или известково-содовым методами является вихревой реактор (рис. 20.4).

 

Реактор пред­ставляет собой железобетонный или стальной корпус, суженный книзу (угол конусности 15... 20°) и наполненный примерно до половины высоты контактной массой. Скорость движения воды в нижней узкой части вихревого реактора равна 0,8 ... 1 м/с; скорость восходящего потока в верхней части на уровне водоотводящих устройств - 4...6 мм/с. В качестве контактной мас­сы применяют песок или мраморную крошку с размером зерен 0,2...0,3 мм из расчета 10 кг на 1 м3 объема реактора. При винтовом восходящем потоке воды контактная масса взвешивает­ся, песчинки сталкиваются друг с другом и на их поверхности интенсивно кристаллизируется СаСОз; постепенно песчинки превращаются в шарики правильной формы. Гидравлическое сопротивление контактной массы составляет 0,3 м на 1 м вы­соты. Когда диаметр шариков увеличивается до 1,5 ...2 мм, крупную наиболее тяжелую контактную массу выпускают из нижней части реактора и догружают свежую. Вихревые реак­торы не задерживают осадка гидроксида магния, поэтому их следует применять совместно с установленными за ними фильт­рами только в тех случаях, когда количество образующегося осадка гидроксида магния соответствует грязеемкости фильт­ров.

Термохимическое умягчение применяют исключительно при подготовке воды для паровых котлов, так как в этом случае на­иболее рационально используется теплота, затраченная на по­догрев воды. Этим методом умягчение воды производят обычно при температуре воды выше 100°С. Более интенсивному умяг­чению воды при ее подогреве способствует образование тяже­лых и крупных хлопьев осадка, быстрейшее его осаждение вследствие снижения вязкости воды при нагревании, сокраща­ется также расход извести, так как свободный оксид углерода (IV) удаляется при подогреве до введения реагентов.

Диализ — метод разделения растворенных веществ, значи­тельно отличающихся молекулярными массами. Он основан на разных скоростях диффузии этих веществ через полупроницае­мую мембрану, разделяющую концентрированный и разбавлен­ный растворы. Под действием градиента концентрации (по за­кону действующих масс) растворенные вещества с различными скоростями диффундируют через мембрану в сторону разбав­ленного раствора. Растворитель (вода) диффундирует в обрат­ном направлении, снижая скорость переноса растворенных ве­ществ. Диализ осуществляют в мембранных аппаратах с нитро- и ацетатцеллюлозными пленочными мембранами. Обработка воды в магнитном поле распространена для борьбы с накипеобразованием. Сущность метода состоит в том, что при пересечении водой магнитных силовых линии накипеобразователи выделяются не на поверхности нагрева, а в мас­се воды. Образующиеся рыхлые осадки (шлам) удаляют при продувке.