Мамалыга с брынзой
Кукурузную муку всыпают в подсоленный кипяток, размешивают и варят мамалыгу при медленном кипении 25 минут, затем огонь уменьшают и доваривают, непрерывно помешивая до полного загустения. В готовности мамалыги убеждаются следующим образом: опускают в нее вертикальную скалку и быстро вращают между ладонями. Если масса не пристает к скалке, то мамалыга готова. Готовую мамалыгу нарезают кусками, отдельно подают тертую брынзу и поджаренный на сале лук.
Мука кукурузная 100, вода 300, брынза тертая 60, лук репчатый 75, сало-шпик 25, соль.
Мамалыга с чесноком
Готовую горячую мамалыгу разрезают на куски, поливают растопленным маслом, отдельно подают муждей (чесночная заправка).
Мука кукурузная 100, вода 300, масло сливочное 50, муждей 60, соль.
Мамалыга с молохом
Готовую мамалыгу разрезают на небольшие кусочки, кладут в глубокие тарелки и заливают кипяченым молоком.
Мука кукурузная 100, вода 300, молоко 250, соль.
Мамалыга с яйцом
Готовую мамалыгу охлаждают, нарезают квадратиками, обмакивают во взбитое яйцо и обжаривают с обеих сторон в сливочном масле.
Мука кукурузная 100, вода 300, масло сливочное 35, 1/2 шт., соль.
Мамалыга со сметаной
Готовую мамалыгу разрезают на куски и поливают сметаной.
Мука кукурузная 100, вода 300, сметана 50, соль.
Мамалыга, запеченная с творогом
Сваренную мамалыгу укладывают тонким слоем на противень, смазанный жиром, сверху кладут слой творога, смешанного с яйцом, посыпают сахаром, поливают сметаной и ставят в духовку на 15–20 минут. Готовую мамалыгу разрезают на куски и поливают растопленным маслом.
Мука кукурузная 100, вода 300, творог 75, яйцо 1/2 шт., сахар 10, сметана 20, масло сливочное 25, соль.
Урс (шарики из мамалыги)
Варят более жидкую, чем обычно, мамалыгу, разделяют ее ложкой на куски величиной с небольшое яблоко, делают в каждом куске выемку, заполняют ее брынзой, скатывают в руках в шарик и пекут в золе. Урс готов, когда он подрумянится сверху.
Кукурузная мука 100, вода 500, соль 2, тертая брынза 50.
Рулет яичный с овощами
Яйца взбивают, добавляют муку, молоко, соль, перец, выливают на разогретый, смазанный маслом противень, и ставят в духовку на 7–10 минут. Лук, морковь, петрушку, сельдерей, капусту поджаривают на растительном масле до готовности.
Готовый омлет перекладывают на разделочную доску, сверху укладывают приготовленные овощи, посыпают их тертым чесноком, заворачивают рулетом. Рулет разрезают на порции, посыпают мелко рубленной зеленью, украшают помидорами.
Яйцо 2 шт., мука 5, молоко 30, масло растительное 15, лук репчатый 75, морковь 20, петрушка 10, капуста 60, сельдерей 20, чеснок, зелень, перец, соль.