Средневековье как этап всемирной истории (понятие средние века, феодализм, периодизация истории средних веков, характеристика этапов феодализма).

Исторической науке понятие «средневековье» укрепилось после того, как в эпоху Возрождения был провозглашен возврат к античной культуре. «Промежуточные века» между античностью и Возрождением стали именоваться средними. С распространением в исторической науке марксистской теории формаций, средневековье все чаще отождествляли с понятием феодализма. Понятие «феодализм» происходит от термина «феод» - наследственная земельная собственность, которая давалась под условие несения военной службы. Феодализм - это стадия исторического развития общества, в основе, которой лежит монопольная собственность феодалов или феодальных государств на землю и личная зависимость крестьян от феодалов. Марксисты ввели термин «общественно-экономических формаций» как определение отдельных стадий человеческой истории. В соответствии с этой теорией в советской историографии сложилась традиция понимания средневековья как антагонистической классовой феодальной общественно-экономической формации. Наличие феодальной (условной) формы землевладения действительно было характерно для Европы в период с V по ХV - XVI вв., однако в то же самое время существовали и другие формы собственности: государственная, общинная и частная. Сложно говорить о феодализме на Востоке, так как условное землевладение в «восточном» варианте существовало с древних времен вплоть до XIX в.

Развитие средневекового общества сопровождалось значительными сдвигами в экономике, социальном и политическом строе. С учётом совокупности изменений выделяют три этапа феодализма: 1). Раннее Средневековье - период формирования феодального способа производства (V -X вв.), характеризуется формированием феодального способа производства, низким уровнем развития производительных сил, отсутствием городов, ремесел, денежного обращения, многоукладностью экономики, то есть существовало несколько видов производственных отношений одновременно. 2). Классическое Средневековье - период развитого феодализма (XI - XV вв.), связан с завершением процесса формирования феодальных отношений, при котором крестьяне были поставлены в поземельную и личную зависимость, а представители господствующего класса находились в иерархическом соподчинении. 3). Позднее Средневековье - период разложения феодализма и зарождения капиталистического способа производства (конец XV - середина XVII вв.) ознаменовался зарождением в недрах феодального общества новых капиталистических отношений. Великие географические открытия приводят к расширению торговых связей, росту внутреннего и внешнего рынка, возникновению мирового рынка. Происходит развитие техники, научных знаний, что вело к росту производства.

Средневековье - это время формирования национальных государств в виде абсолютных или сословно-представительных монархий. Монархия была типичной формой феодального государства. Средневековью известна и республиканская форма правления, установившаяся в городах-государствах Италии, Германии, а также на Руси - в Великом Новгороде, Пскове. Но они не представляли крупных этнических государственных образований, а были только местными политическими формированиями, сложившимися в условиях феодальной раздробленности. В дальнейшем они поглощались крупными монархическими государствами.

Если в античной Европе право владеть землёй определялось для свободного человека его национальностью и гражданством, то в средневековой Европе право на землю зависело от принадлежности человека к определённому сословию. Основных сословий было три: дворянство, духовенство и народ (под этим понятием объединялись крестьяне, ремесленники, торговцы). Сословия обладали разными правами и обязанностями, играли разную общественно-политическую и хозяйственную роль. Важной чертой средневекового европейского общества являлась его иерархическая структура - система вассалитета. Во главе иерархии стоял король - верховный сюзерен. На второй ступени феодальной лестницы находились непосредственные вассалы короля - это были герцоги, графы, архиепископы, епископы, аббаты, которые получали от него за службу феод. Они обладали различными видами иммунитета (от лат «неприкосновенность») и часто подчинялись королю просто формально, но король - верховный сюзерен всегда мог лишить своих вассалов феода. Противостояние «вассал - сюзерен» повсеместно ощущалось в среде феодальной аристократии. При этом любой аристократ был одновременно и сюзереном и вассалом, причём зачастую вассалом у нескольких сеньоров, так что мог играть на противоречии их интересов.

7. Формирование Древнерусского государства. Норманская и антинорманская теории, социально-политическое устройство.

Становление государства у восточных славян прохо­дило в непростых внешних условиях. В середине IX в. сложившаяся на севере Восточной Европы своего рода федерация союзов племен, в которую наряду со славяна­ми (словенами и кривичами) входили неславянские эт­носы (чудь, меря), платила дань скандинавам (на Руси их называли варягами, в Западной Европе — норманнами, «северными людьми»); поляне, северяне, радимичи и вя­тичи являлись данниками хазар (тюркское племя, в сере­дине VII в. создавшее собственное государство — кага­нат. Центр Хазарского каганата первоначально находил­ся на территории современного Дагестана, затем пере­местился в низовья Волги, где была построена столица — Итиль. Правящая верхушка Хазарии исповедовала иуда­изм). Стремление варягов и хазар подчинить восточно­славянские союзы племен во многом объяснялось жела­нием контролировать важнейшие международные торго­вые трассы — складывавшийся в IX в. путь из «варяг в греки» и волжский. Согласно летописи, в 862 г. члены северной федера­ции союзов племен изгнали варягов и прекратили выпла­ту им дани. Однако затем внутри федерации возникла острая, вплоть до вооруженной, борьба за власть. В этих условиях «за море к варягам, к руси» было направлено посольство с целью пригласить в качестве князя одного из тамошних правителей и тем разрешить конфликтную ситуацию. Прийти на княжение согласились три брата Рюрик (862—879), Синеус и Трувор, первый из которых вокняжился в Новгороде, второй — на Белоозере, тре­тий — в Изборске, После смерти Рюрика новгородским князем стал родственник Рюрика Олег (879—912). В 882 г., спустившись по пути «изваряг в греки», Олег с помощью хитрости захватил Киев, убив княживших там Аскольда и Дира (по летописи — «мужей» Рюрика), и стал правите­лем объединенных под его властью северных и южных территорий. Хотя точные летописные даты для IX в. условны,882 год принято считать годом создания Древ­нерусского государства со столицей в Киеве.

«Норманнская теория»Сведения летописи о начале древнерусской государст­венности послужили основой появления так называемой норманнской теории.Ее основоположниками являлись приглашенные в XVIII в. из Германии для работы в Пе­тербургской Академии наук ученые Г. 3. Байер, Г. Ф. Мил­лер, А. Л. Шлёцер. Опираясь на летописные сведения, они утверждали, что восточные славяне оказались неспо­собны к самостоятельному созданию государства, оно было принесено извне варягами, русью. Резким против­ником данной теории выступал М. В. Ломоносов, отста­ивавший южные истоки древнерусской государственнос­ти и отрицавший роль скандинавов в его формировании. Полемика между «норманистами» и «антинорманистами» продолжалась десятилетиями. Противники норманнской теории отрицали скандинавское происхождение Древнерусского государства, стараясь найти другие корни про­исхождения правящей династии. При этом на­зывали и Финляндию (Татищев, Болуян), и Пруссию (Ломоносов), и Фрисландию (Голь-шан), и Литву (Костомаров), и Хазарию (Эверс), и Мордву (Щеглов), и Балтику (Савелии, Гедео­нов, Забелив). В настоящее время большинство ученых указывают ва длительный, объектив­ный процесс возникновения государства и субъ­ективный, второстепенный фактор. Сегодня вполне очевидна несостоятельность «норман­нской теории», основанной на тезисе о возможности «на­учить государству», между тем как государство (в том числе Древнерусское) возникает только на основе дли­тельного внутреннего развития и усложнения общества. Однако это утверждение не отрицает роли варягов, скан­динавов в сложении государства Русь. Ныне можно счи­тать установленным, что летописный рассказ о «призва­нии варягов» во главе с Рюриком достаточно точно отра­жает реально происходившие события. Бесспорно варяж­ское происхождение первых русских князей: Рюрик, Олег, Игорь, Ольга, Аскольд — имена скандинавские; на территории Восточной Европы найдены десятки сканди-навских захоронений. Следует констатировать, что скан­динавы приняли деятельное участие в создании Древне­русского государства, дав его правящую династию. Но сами они сравнительно быстро растворились в среде местного славянского населения: например, уже сын Игоря и Ольги носил славянское имя Святослав, что касается слова «русь», то относительно его проис­хождения в науке нет единства мнений

8.Политическая (феодальная) раздробленность на Руси: причины и последствия (XII-XIII вв.).

Причины феодальной раздробленности.

С 30-х годов XII в. на Руси начинается процесс феодальной раздробленности, что было закономерным этапом в развитии феодализма. Великим князьям — Мономаху, его сыну Мстиславу — удавалось на время затормозить неизбежный процесс дробления Киевской Руси, но потом он возобнов­лялся с новой силой: И Любечский съезд князей в 1097 г. ус­тановил: «... каждо да держит отчину свою».Можно назвать следующие причины феодальной раздроблен­ности на Руси:

во-первых, особенности становления феодализма на Руси. Князья наделяли своих наследников не комплексом обшир­ных вотчин, а рентой-нало­гом. Нужны были гарантии того, что наследник со вре­менем будет главой княже­ства. В то же время увели­чение княжеских родов и сравнительно малый рост совокупного прибавочного продукта обостряли борь­бу между князьями за луч­шие княжества и террито­рии, с которых можно было получать больший налог. Поэтому княжеские меж­доусобицы — это прежде всего борьба за перераспре­деление налога, которая позволяла захватить наиболее выгодные княжения и закрепиться в ранге главы суве­ренного княжества;во-вторых, натуральное хозяйство, отсутствие экономиче­ских связей способствовало созданию сравнительно неболь­ших феодальных мирков и сепаратизму местных боярских союзов; в-третьих, развитие боярского землевладения: расширение боярских вотчин путем захвата земель смердов-общинни­ков, покупка земли и т. п. — вело к усилению экономичес­кой мощи и самостоятельности бояр и в конечном счете к обострению противоречий между боярами и великим киевским князем. Бояре были заинтересованы в такой кня­жеской власти, которая могла бы обеспечить им военную и правовую защиту, в частности в связи с ростом сопротивле­ния горожан, смердов, способствовать захвату их земель и усилению эксплуатации. Местные бояре стали пригла­шать князя со своей дружиной, но отводили им поначалу только полицейские функции. В последующем князья, как правило, стремились получить всю полноту власти. И это, в свою очередь, вело к обострению борьбы между боярами и местными князьями; в-четвертых, рост и укрепление городов как новых политических и культурных центров;в-пятых, в XII в. торговые пути стали обходить Киев; евро­пейских купцов, а также новгородцев все более привлекали Германия, Италия, Ближний Восток, «путь из варяг в гре­ки» постепенно терял свое значение;в-шестых, борьба с кочевниками ослабляла Киевское княжество, замедляла его прогресс; в Новгороде и Суздале было гораздо спокойнее.

Итак, в середине XII в. Киевская Русь распалась на 15 боль­ших и малых княжеств, а в начале XIII в. их количество увели­чилось до 50.

Последствия феодальной раздробленности:

Распад Руси на отдельные княжества сыграл не только отрицательную (ослабление перед монголо-татарским нашествием), но и положительную роль: он способствовал бурному росту городов и вотчин в отдельных княжествах, развитию торговли с Прибалтикой, с немцами, развитию местной куль­туры — строились архитектурные сооружения, создавались летописи и т. п. Русь не распалась полностью. Киевское кня­жество хоть и формально, но цементировало страну; сохраня­ла свое влияние общерусская православная церковь, которая выступала за единство Руси, осуждала княжеские усобицы;

9. Борьба русского народа за независимость в XIII в. Последствия влияния ордынского ига на дальнейшую историю страны.

XIII в. стал временем тяжких испытаний для русского народа и его нарождающейся государственности. Географически расположенная на стыке Европы и Азии, Русь оказалась одновременно меж двух огней. С севера продолжались попытки захвата русских городов и земель потомками варягов - шведами. Положение еще более усугубилось с появлением на западных границах немецких рыцарей, развернувших активную военно-колонизационную деятельность в Прибалтике. А с восточных степей тем временем накатывалась новая волна кочевников - монголо-татар, врагов более страшных, сильных и жестоких, нежели их предшественники - печенеги и половцы.

Наступление немецких рыцарей на ВостокXI-XIII вв. для Западной Европы являлись периодом крестовых походов. Основным их направлением был Ближний Восток (Палестина), где основывались военно-рыцарские ордена (Тамплиеров, Госпитальеров и др.). Одним из последних в 1198 г. образовался орден германских рыцарей - Тевтонский. Однако, не достигнув могущества, в 1226 г. он перенес свою деятельность в Европу и повел наступление на пруссов.С конца XII в. начинается продвижение немцев в прибалтийские земли, на которых издавна жили балтские - литовские (аукштайты, жемайты), латышские (латгалы, ливы, курши, земгалы) - и финно-угорские (эсты и чудь) племена. Русь стремилась подчинить их и брала с них дань, для чего еще при Ярославе Мудром строится опорный пункт - Юрьев (Тарту).Подчинив поморских славян, немцы вторглись на территорию ливов (отсюда - Ливония). В 1201 г. они основали Ригу. В 1202 г. для захвата Прибалтики и христианизации ее населения был образован Орден Меченосцев. Это происходило в соперничестве с датчанами, основавшими в 1219 г. Ревель (Таллинн). К 1224 г. вся Эстония была покорена крестоносцами. Немецкие феодалы уничтожали местное население, а их земли заселялись колонистами-немцами. Для борьбы с немцами объединяются народы Прибалтики и Руси. Над рыцарями не раз одерживали победу новгородцы. Так было в 1234 г., когда князь Ярослав Всеволодович разгромил их в битве на реке Эмайыге. Через два года его успех повторили литовцы и земгалы. Дальнейшее продвижение немцев потребовало объединения сил, и в 1237 г. Орден Меченосцев или Ливонский стал отделением более крупного Тевтонского Ордена.

Русь и шведы в XII-XIII вв.Однако первыми тяжелым положением Руси воспользовались шведы. Надо сказать, что соперничество скандинавов и Руси за земли Приневья и Приладожья, начавшееся с варягов, не прекращалось ни в XI, ни в XII в. Так, в 1164 г. большой флот шведов появился у стен Ладоги. Неудачно проведя приступ, они вынуждены были отступить, потом были разбиты на р.Вороньей подошедшими на помощь новгородцами (Ладога была пригородом Новгорода). В 1228 г. "воевать в Ладожское озеро в лодках" пришла емь - финно-угорские племена, бывшие в то время союзниками шведов. Наконец, в июле 1240 г. Шведский флот (во главе с родственником короля ярлом Биргером) - по Неве дошел до впадения в нее Ижоры, намереваясь в дальнейшем идти через Ладогу на Новгород. Предупрежденный старейшиной дружественного ижорского племени Пелгусием, новгородский князь Александр (ему было 19 лет), выступил со своей дружиной. 15 июля 1240 г. произошла битва на Неве. Внезапность и стремительность решили ее исход в пользу новгородцев. Победа была полной. Позднее князь Александр получил почетное прозвание Невский.

Ледовое побоищеОдновременно на Русь напали рыцари-крестоносцы. Они захватили в 1240 г. Изборск и Псков и оказались в 40 верстах от Новгорода. По решению веча в город был возвращен ранее изгнанный князь Александр. Возглавив войско, он освободил захваченные города и двинулся навстречу Ордену. 5 апреля 1242 г. на уже подтаявшем льду Чудского озера состоялась битва, получившая название Ледового побоища. Успех ее предрешило воинское мастерство Александра Невского, сумевшего учесть ряд обстоятельств военного и географического характера.Победы в этих битвах остановили экспансию Ордена на Восток, русские земли были спасены от онемечивания, католицизма, порабощения, тем более в условиях начавшегося ига.В 1243 г. ливонские рыцари заключили мирный договор с Новгородом. Однако к концу XIII в. значительная часть Прибалтики была ими захвачена.