Аномалии ПС против песчаников и глин

Диффузионно-адсорбционная активность возрастает с повышением содержания глинистого материала, и в скважинах против однородных высокодисперсных глинистых пород создается наибольшая положительная величина разности потенциалов. Наименьшими значениями ДАА характеризуются песчаные и карбонатные породы с высокой пористостью и проницаемостью. Неглинистые песчаные породы отображаются отклонением кривой ПС в сторону отрицательных значений, породы глинистые — от­клонением в сторону положительных значений, линия, соответствую­щая половине расстояния между линией глин и линией песков, при­нимается за условную границу между - песчаным и авлеврито-глинистыми породами.

  1. Расчленение песчано – глинистого разреза по диаграммам КС, ПС, ГК.

Расчленение разреза скважины заключается в установлении по комплексу геолого-каротажных данных последовательности залегания пластов, отличающихся по своим физическим свойствам, и определении их литологии и стратиграфии. Для решения этой задачи необходимо: а) выделить в разрезе пласты, различающиеся по своим свойствам, и установить границы и глубины их залегания; б) определить литологию и возраст этих пород.

При решении 1-ой задачи руководствуются тем, что большинство пластов, отличающиеся по литологическим свойствам от вмещающих пород, выделяются на каротажных диаграммах, представленных кривой КС, ПС, ГК и другими.

Наиболее благоприятные геолого-геофизические условия для расчленения разреза и оценки литологии по каротажу свойственны песчанно-глинистому разрезу. В этом разрезе наиболее легко выделяются высокопористые проницаемые пески, песчаники и непроницаемые глинистые пласты.

С уплотнением осадочных образований и уменьшением их пористости определение литологии пластов усложняется и различные по литологическому составу породы отмечаются часто одинаковыми или близкими геофизическими показателями.

Песчанно-глинистый разрез представлен главным образом песками, песчаниками, алевролитами, глинами.

Глины и пески на кривой ПС характеризуются различными амплитудами отклонение относительно линии глин и песков. В зависимости от того, к какой из этих линий ближе показания против пласта, его относят к песчаным или глинистым породам.

Глинистые пески, обладающие достаточно высокой глинистостью отмечаются на кривой ПС слабыми отрицательными аномалиями или ничем не отличаются от глин.

Если минерализация пластовой воды близка к минерализации бурового раствора, амплитуды отклонения кривой ПС малы и могут изменяться не только по величине, но и по знаку. В этих условиях расчленить разрез затруднительно.

После предварительного расчленения разреза по диаграмме ПС для уточнения литологии используется диаграмма КС. При этом учитывают что глинистые песчаные пласты, насыщенные минерализованной водой, имеют низкие сопротивления, величины которых в зависимости от пористости и минерализации пластовых вод, изменяются от 10-х долей до нескольких ОМ*м. При насыщении песчаных пластов нефтью, газом либо слабо минерализованной водой их сопротивление возрастает во много раз.

В районах с сильно минерализованными пластовыми водами водоносные песчаные пласты имеют удельное сопротивление, меньшее, чем у глин.

В районах со слабо минерализованными пластовыми водами, водоносные пласты имеют большее сопротивление, чем у глин.

Понижение удельного сопротивления глин при насыщении их порового пространства водами малой минерализации связанно с влиянием так называемой поверхностной проводимости, свойственной глинистым частицам.