Выделение пластов-коллекторов геофизическими методами, качественные и количественные критерии и признаки.

Коллекторами называют пласты, представленные породами, способными содержать нефть,газ, воду и отдавать их при разработке. Обычно коллекторами бывают пески, песчаники, алевролиты, пористые доломиты и известняки, трещинные и трещинно-кавернозные породы; неколлекторами-глины, аргиллиты, плотные известняки,доломиты и песчаники(нетрещиноватые),гипсы.

Проницаемые горизонты выделяют по кри­вым кавернометрии, микрозондирования, ПС, ВИКИЗ, ГК, МБК+БК,. Проницаемым породам соответствуют: уменьшение диаметра скважины, положительное расхождение кривых микропотенциал- и микроградиент-зондов, отрицательные аномалии , расхождение значений между зондами ВИКИЗ из-за их разной глубины исследования, низкие значенияIγ и расхождение кривых МБК и БК в зависимости от насыщения.

Выделение коллекторов осуществляют по следующим признакам:

1. изменению электрического сопротивления в радиальном направлении по данным зондов с различной глубиной исследования (БКЗ, БМК-БК, ИК, ВИКИЗ)

2. отрицательным аномалиям ПС

3. уменьшению диаметра скважины вследствие образования глинистой корки

4. превышению показаний потенциал-микрозонда над показаниями градиент-микрозонда на диаграммах МК

5. отклонению величин ПС, ГК, НГК, АК от некоторых граничных значений, характерных для перехода от непроницаемых пород – неколлекторов к коллекторам

6. увеличению показаний индекса свободного флюида на кривых ЯМК относительно фоновых значений в глинах и плотных непроницаемых породах.

7. Минимум на ГК

В песчано-глинистом разрезе нефтеносным горизонтам на кривых КС, полученных зондами большого размера, соответствуют участки коллекторов с повышенными значениями .Более однозначно нефтенос­ные песчанистые горизонты выделяют по высоким удельным электрическим сопротивлениям, определяемым с помощью данных ИК, БК, БКЗ и больших зондов ВИКИЗ. В районах с высокой минерализацией пластовых вод разделение песчано-глинистых коллекторов на водоносные и нефтеносные возможно по данным нейтронного гамма-метода и метода плотности тепловых нейтронов Водоносные разности в отличие от нефтеносных характеризуются повышенной ин­тенсивностью , пониженной плотностью тепловых нейтро­нов .

По косвенным количественным критериям с использованием граничных значений (В случае отсутствия или не информативности прямых качественных признаков)

Прямые качественные признаки:

Ø Глинистая корка по кавернометрии

Ø Приращение показаний МПЗ над МГЗ

Ø Радиальный градиент сопротивления

Ø Каротаж-закачка-каротаж (БК, ИК, ГК, НГК)

Ø Временные замеры (БК, ИК, ГК, НГК)

Проблемы использования прямых признаков в карбонатных коллекторах:

• разрушение ствола скважины

• бурение на полимерных растворах

• высокоомный, тонкослоистый разрез

• сложная структура порового пространства