Усиленную перистальтику кишечника. Умеренно горячая пища оказывает противовоспалительное действие. Температура
при раздаче должна быть не менее 6 °С для первых блюд и 55 °С —для вторых, а принимать следует пищу, температура
Которой не значительно отличается от температуры тела.
Показания : болезни органов пищеварения, болезни эндокринной системы и обмена веществ, паразитарные болезни
,состояния после перенесенных кишечных инфекций и других инфекционных заболеваний, отравлений токсическими
Веществами, а также после оперативных вмешательств с целью предупреждения вторичных поражений желудочно-
Кишечного тракта и лечения остаточных явлений. Срок пребывания на диете не более 3мес. Вопрос об увеличении
Решает начальник продовольственной службы военного округа, флота.
Целевое назначение диеты № 1 —обеспечить механическое, химическое и термическое щажение патологически
Измененной слизистой оболочки пищеварительного тракта и способствовать восстановлению функциональных и
морфологических изменений в ней.(при обострении заболеваний, протекающих с повышенной кислотообразующей,
Секреторной и двигательной функцией)
Целевое назначение диеты № 2 —обеспечить полноценное питание, способствующее нормализации секреторной,
Кислотообразующей и двигательной функции желудка, нормализации деятельности кишечника, уменьшению
Метеоризма а также умеренному механическому щажению слизисто рта и глотки.
По окончании срока делается заключение об эффективности проводимых лечебно-профилактических мероприятий.
В медицинской службе воинской части ведется журнал учета лиц, пользующихся диетическим питанием, и его
Эффективности, включающий фамилию военнослужащего, даты начала и окончания диетического питания, диагноз
заболевания, наименование варианта диеты, рост, массу тела при назначении диетпитания и по окончании его,
Заключение об эффективности диетического питания.
Статус питания. Классификация. Профилактика нарушений.
Статус питания- это такое состояние его структуры, функции и адаптационных резервов организма, которое сложилось
Под влиянием предшествующего фактического питания, а также условий потребления пищи и генетически
детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ:
-Обычный- функция не нарушена, адаптационные резервы для обычных условий существования. -Оптимальный-
Функция не нарушена, адаптация в экстремальных условиях. -Избыточный- повышенное питание и 4 степени