Усиленную перистальтику кишечника. Умеренно горячая пища оказывает противовоспалительное действие. Температура

при раздаче должна быть не менее 6 °С для первых блюд и 55 °С —для вторых, а принимать следует пищу, температура

Которой не значительно отличается от температуры тела.

Показания : болезни органов пищеварения, болезни эндокринной системы и обмена веществ, паразитарные болезни

,состояния после перенесенных кишечных инфекций и других инфекционных заболеваний, отравлений токсическими

Веществами, а также после оперативных вмешательств с целью предупреждения вторичных поражений желудочно-

Кишечного тракта и лечения остаточных явлений. Срок пребывания на диете не более 3мес. Вопрос об увеличении

Решает начальник продовольственной службы военного округа, флота.

Целевое назначение диеты № 1 —обеспечить механическое, химическое и термическое щажение патологически

Измененной слизистой оболочки пищеварительного тракта и способствовать восстановлению функциональных и

морфологических изменений в ней.(при обострении заболеваний, протекающих с повышенной кислотообразующей,

Секреторной и двигательной функцией)

Целевое назначение диеты № 2 —обеспечить полноценное питание, способствующее нормализации секреторной,

Кислотообразующей и двигательной функции желудка, нормализации деятельности кишечника, уменьшению

Метеоризма а также умеренному механическому щажению слизисто рта и глотки.

По окончании срока делается заключение об эффективности проводимых лечебно-профилактических мероприятий.

В медицинской службе воинской части ведется журнал учета лиц, пользующихся диетическим питанием, и его

Эффективности, включающий фамилию военнослужащего, даты начала и окончания диетического питания, диагноз

заболевания, наименование варианта диеты, рост, массу тела при назначении диетпитания и по окончании его,

Заключение об эффективности диетического питания.

Статус питания. Классификация. Профилактика нарушений.

Статус питания- это такое состояние его структуры, функции и адаптационных резервов организма, которое сложилось

Под влиянием предшествующего фактического питания, а также условий потребления пищи и генетически

детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ:

-Обычный- функция не нарушена, адаптационные резервы для обычных условий существования. -Оптимальный-

Функция не нарушена, адаптация в экстремальных условиях. -Избыточный- повышенное питание и 4 степени