Горячий цех. Моечные столовой и кухонной посуды размещаются таким образом, чтобы иметь непосредственное

Сообщение с горячим цехом, а моечная столовой посуды, кроме того, и с обеденным залом. Помещение моечной

столовой посуды должно состоять из двух отделений: первое для очистки и мытья столовой и чайной посуды, приборов;

Второе —для сушки и хранения их, для чего они оборудуются ваннами, посудомоечными машинами, сушильными

Шкафами и стеллажами. В целях недопущения загрязнения помещений столовой отходами в моечной оборудуется

Отдельный выход с тамбуром на улицу, а для сбора пищевых отходов —охлаждаемая камера. Помещение для нарезки

Хлеба должно примыкать к обеденному залу и состоять из двух смежных отделений: первое —для хранения суточного

Запаса хлеба, второе —для нарезки хлеба и порционирования сахара. Прием хлеба производится на лотках через

Специально оборудованный проем. Овощной цех должен располагаться, как правило, у входа в столовую, чтобы не

Допускать загрязнения других помещений, и состоять из двух отделений: первое —для мойки и очистки картофеля и

Овощей, второе —для их нарезки. Стены производственных и складских помещений, санитарных узлов и душевых

Встоловых должны быть облицованы глазурованной плиткой на полную высоту стен, но не менее 1,7 м.

Уборка цехов, помещений столовой и мытье полов производятся после завершения работ по очередному приготовлению

Пищи. Обеденный зал должен убираться после каждого приема пищи, а полы должны мыться по надобности, но не реже

Раза в день. Влажная уборка должна производиться с применением моющих и дезинфицирующих средств.

71. Лечебное питание. Гигиеническая характеристика основных вариантов стандартных диет,

Используемых в лечебных учреждениях. Регламентирующие документы.

Одним из важнейших факторов, способствующих сокращению сроков лечения и успешной реабилитации различных

Контингентов больных, является их рациональное, адекватное потребностям организма питание, учитывающее

Особенности имеющейся патологии.,направленная на нормализацию обменных процессов, повышение

Иммунорезистентности организма,способствует усилению репаративных процессов и ускорению восстановления

Нарушенных структур и функций организма

Основной вариант стандартной диеты. Показаниями:хронический гастрит,язвенная болезнь желудка и

Двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания кишечника,острый холецистит и гепатит в стадии выздоровления,

Хронический гепатит и холецистит, желчнокаменная болезнь, подагра, мочекислый диатез,сахарный диабет II