Горячий цех. Моечные столовой и кухонной посуды размещаются таким образом, чтобы иметь непосредственное
Сообщение с горячим цехом, а моечная столовой посуды, кроме того, и с обеденным залом. Помещение моечной
столовой посуды должно состоять из двух отделений: первое для очистки и мытья столовой и чайной посуды, приборов;
Второе —для сушки и хранения их, для чего они оборудуются ваннами, посудомоечными машинами, сушильными
Шкафами и стеллажами. В целях недопущения загрязнения помещений столовой отходами в моечной оборудуется
Отдельный выход с тамбуром на улицу, а для сбора пищевых отходов —охлаждаемая камера. Помещение для нарезки
Хлеба должно примыкать к обеденному залу и состоять из двух смежных отделений: первое —для хранения суточного
Запаса хлеба, второе —для нарезки хлеба и порционирования сахара. Прием хлеба производится на лотках через
Специально оборудованный проем. Овощной цех должен располагаться, как правило, у входа в столовую, чтобы не
Допускать загрязнения других помещений, и состоять из двух отделений: первое —для мойки и очистки картофеля и
Овощей, второе —для их нарезки. Стены производственных и складских помещений, санитарных узлов и душевых
Встоловых должны быть облицованы глазурованной плиткой на полную высоту стен, но не менее 1,7 м.
Уборка цехов, помещений столовой и мытье полов производятся после завершения работ по очередному приготовлению
Пищи. Обеденный зал должен убираться после каждого приема пищи, а полы должны мыться по надобности, но не реже
Раза в день. Влажная уборка должна производиться с применением моющих и дезинфицирующих средств.
71. Лечебное питание. Гигиеническая характеристика основных вариантов стандартных диет,
Используемых в лечебных учреждениях. Регламентирующие документы.
Одним из важнейших факторов, способствующих сокращению сроков лечения и успешной реабилитации различных
Контингентов больных, является их рациональное, адекватное потребностям организма питание, учитывающее
Особенности имеющейся патологии.,направленная на нормализацию обменных процессов, повышение
Иммунорезистентности организма,способствует усилению репаративных процессов и ускорению восстановления
Нарушенных структур и функций организма
Основной вариант стандартной диеты. Показаниями:хронический гастрит,язвенная болезнь желудка и
Двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания кишечника,острый холецистит и гепатит в стадии выздоровления,
Хронический гепатит и холецистит, желчнокаменная болезнь, подагра, мочекислый диатез,сахарный диабет II