Больных.Выявление всех лиц, еще не обратившихся самостоятельно за медицинской помощью, но нуждающихся в ней, а

Также уточнить диагноз группового заболевания. Одновременно собирают пищевой анамнез. Далее сопостовляем

Полученные сведения. До выяснения всех обстоятельств возникновения вспышки запрещается реализация всех

Подозрительных пищевых продуктов. Эти продукты осматриваются, образцы их направляются на лабораторное

Исследование. Обследование санитарного состояния кухни и технологического процесса приготовления пищи

Проводится для выяснения путей инфицирования или заражения ядовитыми веществами пищевого продукта,

Послужившего источником группового отравления. Уточняется продолжительность пребывания мяса, рыбы и других,

Скоропортящихся продуктов на всех этапах обработки, а также продолжительность хранения готовых блюд на кухне от

Момента их готовности до раздачи последних порций. Проводится контрольный медицинский осмотр работников

Питания. Для бактериологической диагностики важное значение имеет анализ взятых в первый день возникновения

Вспышки смывов и соскоба с кухонного инвентаря, тары, с рук и одежды работников кухни.При подозрении на

Стафилококковую интоксикацию у работников кухни и столовой берут мазки из зева и носа. Составляется акт, в котором

Излагаются точные данные о времени и месте происшествия, число пострадавших, клинической картине заболевания,

Результат обследования санитарного состояния столовой и лабораторных исследований, сведения о выявленных

Санитарных нарушениях и степени виновности лиц допустивших возникновение пищевого отравления.

Пищевые отравления бактериальной природы. Принципы и меры профилактики.

Отравления бактериальной природы подразделяют на: токсикоинфекции(вызываются специфическими и

Неспецифическими возбудителями), токсикозы(различают бактериотоксикозы и микотоксикозы) и миксты(смешанной

Этиологии). Токсикоинфекции-непосредственно связаны с пероральным поступлением большого кол-ва живых

Возбудителей, размножившихся в пищевых продуктах или готовых блюдах, что позволяет рассматривать их как

Инфекционную группу заболеваний, но относительная краткость, инкубации, выраженность желуд-киш и

интоксикационных явлений, отсутствие последующих заражений сближает эти заболевания с отравлениями;

Возбудители-сальмонеллы и условно-патогенные(энтеропатогенные серотипы кишечной палочки, бактерии рода протея,

Энтерококки, энтеробактерии); основные меры профилактики-создание условий, препятствующих размножению и