Белки бывают полноценными, ограниченно ценными (некот из незаменим ак в недостаточном кол-ве) и

Неполноценными(некот незаменимых ак нет).

Главным при определении потребности в белке является установление минимального его количества , которое

Компенсирует эти потери , т.е. Обеспечивает азотистое равновесие в организме. -используют метод азотистого баланса-

Разница между колиством азота, поступившем в организм с пищей и его количеством выводимым с мочой, калом и тд.

Критерием биологической полноценности белков является их аминокислотный скор, которым выражают процентное

Отношение количества незаменимой аминокислоты в белке продукта к количеству этой же аминокислоты в белке с

идеальной аминокислотной шкалой: Аминокислотный скор = Аминокислота (мг) в 1 г белка продукта *100%

/Аминокислота (мг) в 1 г "идеального белка". Лимитирующей биологическую ценность аминокислотой является та, скор

Которой имеет наименьшее значение. По этому показателю белки пищи животного происхождения имеют высокую

Биологическую ценность. Растительные белки лимитированы по ряду незаменимых аминокислот и прежде всего по

треонину, изолейцину и лизину. Биологич ценность белков определяет их усвояемость. =85%.

Роль и значение витаминов в питании. Оценка витаминной обеспеченности организма.

Профилактика витаминной недостаточности.

Витамины –необходимые, несентезируемые в орг-ме химические соединения органической природы, не имеющие

Прямого пластического или энергетического значения и требующиеся организму в небольших количествах как

Биокатализаторы метаболических процессов и эндогенного синтеза функциональных биохимических комплексов,

ферментов, гормонов…Обеспеч нормальную деятельность НС, мышц, внутренних органов, повыш умственную и физич

Работоспос,стимулир клеточный и гуморальный иммунитет, регенерационные процессы, увелич выносливость и

Устойчивость к жаре, холоду, инфекциям, токсинам, улучшают адаптационные возможности орг-ма.

Водорастворимые вит (энзимовитамины) явл структурной частью ферментов. Жирорастворимые вит (гормоновитамины)

Входят в структуру мембранных систем.

Недостаточность витамина В1, приводит к болезни бери-бери. Недостаток Никотиновой кислоты приводит к

Пеллагре(синдром 3д:диарея, дерматит, деменция).

Авитаминоз вит С(прекращение потребления в течение 3 мес) вызыв цингу. При недостатке вит D развивается рахит…

Оценка витаминной обеспеченности: 1)изучения фактического питания: Расчетный метод(изучение потребляемого

Продуктового набора по официальным документам), Анкетно-опросный метод и Весовой метод(колич учет всех