В большинстве фильтров поры фильтрующего материала оказываются больше диаметра взвесей, однако осветление
воды все же происходит. Объясняется это явлением ≪заклинивания≫ благодаря чему на поверхности фильтрующего
Материала и в некоторой глубине его по- степенно создается добавочный так называемый фильтрующий слой, имеющий
Более мелкие поры, чем фильтрующая среда. Образованию этого слоя способствуют крупные взвеси, содержащиеся в
воде, и в особенности —хлопья коагулянта. Процесс образования фильтрующего слоя называется с оз ре ва ни ем ______________ф л・ т・ а・ До конца созревания фильтруемая вода остается недостаточно осветленной и поэтому обычно не
Используется. В образовавшемся слое задержка взвешенных частиц и микроорганизмов происходит уже за счет
Действия не только механических, но и физико-химических факторов (сорбция, адгезия), так как здесь создаются
Значительные активные поверхности. Кроме того, при достаточно длительном существовании этого слоя в нем обильно
размножаются фито- и зоопланктон, способные уничтожать микроорганизмы, а также содействовать окислению
некоторых продуктов распада органических веществ. Такой фильтрующий слой называют б ио ло ги че ск ойп ле нк ой
Условия для ее образования существуют лишь в медленных фильтрах. Песчаные фильтры по скорости фильтрации
Делятся на медленные и скорые. Скорость фильтрации зависит от крупности песка и давления столба воды на единицу
Площади фильтра. В медленных фильтрах употребляется более мелкий песок.
Обеззараживание воды. Гигиеническая характеристика физических методов обеззараживания
Воды.
Кипячении воды приводит к гибели всех микроорганизмов, в том числе и патогенных. При кипячении могут
Разрушиться некоторые термолабильные токсины и ядовитые вещества, рекомендуется кипятить 10-15минут.
Уничтожение споровых форм достигается путем кипячении до 2часов.К недостаткам данного метода относится его
Экономическая нерентабельность, необходимость большого количества топлива и сравнительно громоздкой аппаратуры
В виде различного рода кипятильников. В связи с этим кипячение широко используется для обеззараживания небольших
Объемов воды как в мирное, так и в военное время.
Обеззараживание воды лучистой энергией. Как теперь установлено, максимальное бактерицидное действие оказывает
Ультрафиолетовый (УФ) участок солнечного спектра, в особенности лучи с длиной волны от 200 до 280 мм (область С).
Преимуществами этого метода являются широкий антибактериальный спектр действия с включением споровых и
Вирусных форм, короткая экспозиция, исчисляемая несколькими секундами, сохранение природных свойств и вкусовых