В большинстве фильтров поры фильтрующего материала оказываются больше диаметра взвесей, однако осветление

воды все же происходит. Объясняется это явлением ≪заклинивания≫ благодаря чему на поверхности фильтрующего

Материала и в некоторой глубине его по- степенно создается добавочный так называемый фильтрующий слой, имеющий

Более мелкие поры, чем фильтрующая среда. Образованию этого слоя способствуют крупные взвеси, содержащиеся в

воде, и в особенности —хлопья коагулянта. Процесс образования фильтрующего слоя называется с оз ре ва ни ем ______________ф л・ т・ а・ До конца созревания фильтруемая вода остается недостаточно осветленной и поэтому обычно не

Используется. В образовавшемся слое задержка взвешенных частиц и микроорганизмов происходит уже за счет

Действия не только механических, но и физико-химических факторов (сорбция, адгезия), так как здесь создаются

Значительные активные поверхности. Кроме того, при достаточно длительном существовании этого слоя в нем обильно

размножаются фито- и зоопланктон, способные уничтожать микроорганизмы, а также содействовать окислению

некоторых продуктов распада органических веществ. Такой фильтрующий слой называют б ио ло ги че ск ойп ле нк ой

Условия для ее образования существуют лишь в медленных фильтрах. Песчаные фильтры по скорости фильтрации

Делятся на медленные и скорые. Скорость фильтрации зависит от крупности песка и давления столба воды на единицу

Площади фильтра. В медленных фильтрах употребляется более мелкий песок.

Обеззараживание воды. Гигиеническая характеристика физических методов обеззараживания

Воды.

Кипячении воды приводит к гибели всех микроорганизмов, в том числе и патогенных. При кипячении могут

Разрушиться некоторые термолабильные токсины и ядовитые вещества, рекомендуется кипятить 10-15минут.

Уничтожение споровых форм достигается путем кипячении до 2часов.К недостаткам данного метода относится его

Экономическая нерентабельность, необходимость большого количества топлива и сравнительно громоздкой аппаратуры

В виде различного рода кипятильников. В связи с этим кипячение широко используется для обеззараживания небольших

Объемов воды как в мирное, так и в военное время.

Обеззараживание воды лучистой энергией. Как теперь установлено, максимальное бактерицидное действие оказывает

Ультрафиолетовый (УФ) участок солнечного спектра, в особенности лучи с длиной волны от 200 до 280 мм (область С).

Преимуществами этого метода являются широкий антибактериальный спектр действия с включением споровых и

Вирусных форм, короткая экспозиция, исчисляемая несколькими секундами, сохранение природных свойств и вкусовых