Водоемах, может заражаться отравляющими веществами и продуктами ядерного взрыва. В настоящее время все

Многообразие химических веществ, содержащихся в природной воде, можно разделить на следующие группы: 1)

Вещества, указывающие на возможность загрязнения воды патогенными микроорганизмами; 2) вещества, имеющие

Положительное физиологическое значение; 3) вещества, обладающие токсическими свойствами; 4) вещества, влияющие

На вкусовые и потребительские свойства воды.

В ещ ес тв а, у ка зы ва ющ иен а в оз мо жн ос тьз аг ря зн ен ияв од ы п ат ог ен ны мим ик ро ор га ни зм ам и. К этой группе

Принадлежат вещества, характеризующие качество воды, преимущественно с позиции ее эпидемической безопасности.

Сюда относятся соединения, содержащие азот, общая сумма органических веществ, обусловливающая так называемую

Окисляемость воды, растворенный кислород, хлориды, ион фосфорной кислоты, сероводород и некоторые другие.

Азот в воде может присутствовать в составе как органических, так и неорганических соединений. Органический азот

Входит в состав белков ,нерганических соединений азота в природной воде встречаются ионы аммония (NH4'), ионы

азотистой (NO,) и азотной (NO,) кислот. Нитриты обнаруживаются в природных водах в количествах сотых, реже — десятых долей и очень редко —целых миллиграммов в 1 л; количество аммиака может доходить до 10 мг/л, а нитратов

—до 100 мг/л (в грунтовых водах). И она мм он ия или солевой аммиак (NH,), является более доступным для

Определения и довольно хорошим индикатором недавнего загрязнения воды органическими веществами белковой

Природы. Основными источниками его поступления в водные объекты являются животноводческие фермы,

хозяйственно-бытовые сточные воды, поверхностные стоки с сельхозугодий при использовании удобрений.И он а зо ти ст ойк ис ло то й (NO,) имеет более важное значение, чем ион аммония, для суждения о загрязнении воды

Органическими отбросами животного происхождения.

О рг ан ич ес ки е в ещ ес тв а могут образовываться в самой воде за счет жизнедеятельности и распада водных организмов и

Растений, а также поступать извне с атмосферными осадками, хозяйственно-бытовыми и промышленными сточными

Водами. О содержании в воде органических веществ чаще всего судят по количеству кислорода, расходуемого на их

окисление при нагревании в кислой среде. Эту величину называют о ки сл яе мо сл ьюв од ы.

Р ас тв ор ен ны й к ис ло ро д иб ио хи ми че ск аяп от ре бн ос тьвк ис ло ро де Источником растворенного кислорода в

Природных водах являются атмосфера и жизнедеятельность водных хлорофиллоносных организмов. Подземные воды