Условия и причины происхождения права; характеристика основных теорий происхождения права
Причины и условия возникновения права:
Причины возникновения права:
1. Переход от экономики присваивающего характера к экономике производящего характера;
2. Разделение труда (выделение скотоводства, отделение ремесла от земледелия, появление особого класса людей – купцов);
3. Появление избыточного продукта, которое повлекло за собой имущественное расслоение общества;
4. Появление частной собственности на орудия и продукты труда, что повлекло социально–классовое расслоение общества;
Общественная жизнь нуждалась в определенной упорядоченности. Первобытные обычаи на этапе разложения родового строя они оказались не в состоянии регулировать усложнившиеся общественные отношения. В результате объективно возникла необходимость в качественно новом регуляторе общественных отношений (праве).
Возникновение права – закономерное следствие усложнения общественных взаимосвязей, углубления и обострения социальных противоречий и конфликтов.
Возникновение права:
1. Перерастание первобытных обычаев в правовые, то есть санкционирование их гос-вом. На ранних этапах существования государства обычное правопредставляло собой почти все право данного общества, в дальнейшем оно постепенно вытесняется позитивным (писанным) правом.
2. Правотворчество, то есть установление гос-вом новых правовых норм. По мере усложнения общественных отношений гос-во восполняло отсутствие в обычном праве норм посредством издания нормативно-правовых актов. Постепенно они становились основным источником права.
3. Создание правовых прецедентов. Прецедент – это конкретное судебное или административное решение по конкретному юридическому делу, за которым государством признается общеобязательный характер для решения аналогичных дел в будущем. Такая норма может возникать, особенно если по данному делу отсутствуют правовые обычаи и нормативно-правовые акты.
4. Заимствование правовых норм происходит в виде добровольного использования правового опыта других стран (рецепция) и распространения в колониях права метрополий (экспансия).
Теории происхождения права:
1) Возникновение права произошло одновременно с возникновением государства;
2) Право и государство – это различные явления общественной жизни, поэтому причины их возникновения не могут быть одинаковыми, и право в виде норм поведения возникает ранее, чем государство.
Понятие и особенности сущности государства
Сущность – это закон бытия вещи.
Сущность государства - это государственная (политическая) власть. Государство по своей сущности является политическим властным суверенным институтом. Эта сущность любого государства любой эпохи.
При рассмотрении сущности государства важно учитывать два аспекта:
1) То, что любое государство есть организация политической власти (формальная сторона);
2) То, чьим интересам служит данная организация (содержательная сторона) (обществу в целом или определенным социальным силам)
Можно выделить следующие подходы к сущности государства:
- классовый, в рамках которого государство можно определить, как организацию политической власти экономически господствующего класса;
- общесоциальный, в рамках которого государство можно определить, как организацию политической власти, создающую условия для компромисса интересов различных классов и социальных групп.
Наряду с этими основными можно выделить и религиозный, и национальный, и расовый, и иные подходы к сущности государства, в рамках которых соответственно религиозные, национальные, расовые интересы будут доминировать в политике конкретного государства.