Методы усиления оснований и фун-тов.

Применяют основные приемы усиле­ния оснований и фунд-тов: уширение подошвы; увеличение глубины ее заложения; пересадка фун­д-та на сваи; возвращение фунд-та, смещенного в сторону, в проектное положение; закрепление кладки фунд-та; взятие кладки в обойму; закрепление грунтов основания.

Все эти приемы можно под­разделить на три группы:

1) изменение условий передачи давления на грунт;

2) увеличение прочности кладки фунд-та;

3) увеличение прочности грунтов в основании.

1. Изменение условий передачи давления на грунт. Условия переда­чи давления на грунт измен-ся при двухстороннем и одностороннем уширении подошвы фунд-тов, увеличении глубины ее заложения и пересадке фунд-тов на сваи.

Подошву фунд-ов уширяют в целях передачи давления на боль­шую площадь. Глубину заложения подошвы фунд-та увелич-ют редко, т.к. при этом приходится выполнять работы захватками. Сначала дела­ют подкоп под частью фунд-та, устраивают в пределах захватки новый фунд-т и включают его в работу обжатием домкратами грун­тов под ним. Затем переходят к возведению следующей части нового фунд-та, пока под всем фунд-том грунт не будет заменен на кладку.

Фунд-ты чаще всего усиливают путем пересад­ки их на сваи. Для этого либо бурят через фунд-т наклонные скважи­ны диаметром 10—20 см, к-ые за­полняют бетонной смесью с трамбо­ванием под защитой обсадных труб, либо вдавливают звенья ж/б свай под фунд-т домкратами.

Увеличение прочности кладки фундамента.

Если прочность кладки бетонного, ж/б или бутового фунд-та недостаточна, его заключают в ж/б обойму или инъецируют в клад­ку цементационный раствор. Иногда применяют оба спо­соба усиления одновременно. Сначала делают обойму с постановкой в ней трубок для инъекции, а после твердения бетона обоймы произво­дят цементацию.

Увеличение прочности грунтов в основании закреплением.

Отрываем более глубокий котлован и заменяем сла­бый грунт бетоном. Только при необходимости сохранения грунта в основании под сооружением целесообразно закреплять его. В последую­щем около закрепленного грунта можно отрывать более глубокие кот­лованы. Кроме того, закрепленный грунт может выдержать большую нагрузку и передать ее на большую площадь основания.