Защита подвальных помещений, фунд-в и надфунд-ых констр-ий от подземных вод и сырости. Использование дренажа.

Для исключ-я попадания влаги (грунтовые воды) в подвальные помещ-ия устраивают гидроиз-ию Гидроиз-ию проект-ют одновр-но с проек-ем фунд-ов. Если ур. гр. вод ниже отм-ки пола подвала, то пол и штукатурку стен выполняют из плитки или виде цем-го слоя с железнением, а с наруж-й стороны фунд-ты покрыва-т гидроиз-ой мастикой. Если ур. гр. вод вы­ше отм-ки пола подвала, необходимо делать сплошную гидроиз-ию под полом и по стенам выше отметки его максим-ого положе­ния. Если уровень грунтовых вод поднимается выше отметки пола подвала не более чем на 0,5 м, то гидроизоляцию пола можно удер­жать пригрузочным слоем бетона. В завис-ти от конструкции различа­ют гидроиз-ию внутреннюю и наружную.

Внутр-ю гидроиз-ю устра-ют пос­ле возведения фунд-тов изнутри подвального помещ-ия, прижимая ее ж/б плитой со стенками (кессоном).

Наружную гидроизол-ию устр-ют до возведения фунд-та, прижимая ее сплошной фундам-ой плитой или оболочками. На бетонную подготовку, выров­ненную стяжкой из цем-го рас-ра, уклад-ют сплошной слой рулонной гидроизоляции, к-ую покрывают слоем стяжки из цем-ого рас-ра. Изоляц-ый ковер выпускают за пределы контура фунд-ной плиты, защи-щая выпуски обычно при­сыпкой песка. Далее выпуски изоляц-ого ковра отгибают вверх, наклеи­вая на наружные стены фунд-та. Вертик-ую гидр-цию за­щищают стенками из кирпича или сборными плитами от возмож-ти поврежд-я. Наружная гидр-ция более надежна, так как имеет меньшее число изгибов по срав-нению с внутр-ней

Для устройства изоляции прим-ют рулонные матер-лы (рубе­роид, стеклорубероид, гидроизол, изол, бризол и др.), сварную полиэти­леновую и др. пленки, а также материалы, наносимые набрызгом.

Гидроиз-цию следует вып-ть в сухом котловане, поэтому под подготовкой часто устр-ют временный пластовый дренаж в виде песчаного слоя, из кот-го во время устройства гидр-ции и фун­д-тов откачивают воду. При этом не допускают всплытия сделан­ных конструкций под напором грунтовых вод.