Исходные данные для проектирования оснований и фундаментов. Нагрузки и воздействия. Данные инженерно-геологических изысканий.
Классификация оснований и фундаментов. Факторы, определяющие выбор типа основания, вида и глубины заложения фундаментов.
Фундаментом называется заглубленная в грунт конструкция, передающая воздействия и нагрузки от здания на основание.
Основание – это напластование грунтов воспринимающих давление от сооружения.
Геотехника – это область знаний, объединяющая дисциплины, связанные с использованием грунтов в качестве оснований з/с, среды вмещающей сооружение, материала из которого возводится сооружение, дисциплины, связанные с технологическими процессами работ.
Фундаменты подразделяются на несколько типов:
1. Фундаменты мелкого заложения, <3-4м, находящиеся в открытом котловане. Нагрузка передается через горизонтальную часть фундамента называемую подошвой, нижняя часть фундамента. Могут быть ленточные, столбчатые, сплошные.
2. Свайные фундаменты передают нагрузку на основание за счет свай (вертикальных или наклонных стержней). Передача нагрузки сваями происходит за счет трения по боковой поверхности сваи и за счет отпора грунта под нижним концом сваи. Бывают висячие и сваи-стойки. Ростверк – балка или плита объединяющая несколько свай.
3. Фундаменты глубоко заложения.
Основания подразделяются на естественные и искусственные.
Естественные основания – это природный грунт используемый без предварительной подготовки. Искусственное основание образуется за счет замещения естественного или посредством улучшения его свойств.
При проектирование о и ф учитывают следующие факторы:
1. Инженерно-геологические условия площадки строительства.
2. Климатические воздействия на верхние слои грунта.
3. Особенности возводимых сооружений.
4. Особенности производства строительных работ.
Исходные данные для проектирования оснований и фундаментов. Нагрузки и воздействия. Данные инженерно-геологических изысканий.
Инженерно-геологические условия площадки строительства оцениваются с помощью деформационных и прочностных характеристик грунтов отдельных слоев основания грунты можно отнести к слабым или надежным.
Слабыми называются грунты, которые в естественном состоянии не могут являться основанием данного сооружения.
Надежными называются грунты которые при разумных издержках на устройство фундаментов, обеспечивают деформации (осадки) в допустимых пределах.
I II III IV
надежный слабый надежный слабый
надежный надежный слабый слабый
надежный
I схема предполагает использование фундамента мелкого заложения т.е. на естественном основании с минимально возможной глубиной заложения.
II схема при наличии слоя слабых грунтов малой мощности предполагает использование фундаментов мелкого заложения с прорезанием слоя слабых грунтов и опирающееся на надежные грунты. При значительной мощности слабых грунтов используют для прорезания свайные фундаменты.
III схема предполагает использование фундаментов мелкого заложения при большой мощности надежных грунтов (первый слой). При малой же мощности предполагается использование свайного фундамента с прорезаением сваями слабых грунтов. Как вариант можно укрепить слабые грунты.
IV схема не может быть использована в качестве естественного основания.
Климатические условия.
Зимой грунты промерзают и увеличиваются в объеме. На фундамент могут оказывать влияния силы морозного пучения, чтобы исключить такое влияние необходимо в ряде случаев заглублять фундаменты ниже глубины промерзания грунтов. различают нормативную и расчетную глубины промерзания грунтов.
Особенности возводимых сооружений.
1. С точки зрения их степени ответственности.
I класс – имеющие народно-хозяйственное значение и социальные объекты, требующие повышенной надежности: ТЭЦ, АЭС, стадионы, кинозалы.
II класс – остальные здания и сооружения.
III класс – временные постройки, одноэтажные или складские.