Вопрос 1.Понятие об учете, как системы количественного отражения реальной действительности. Основные стадии учетного процесса.

Теоретические основы бухгалтерского учета

Тема 1. Сущность, предмет и метод бухгалтерского учета.

1) Понятие об учете, как системы количественного отражения реальной действительности. Основные стадии учетного процесса.

2) Виды учета, их сущность и взаимосвязь.

3) Роль бухучета в управлении организацией, его функции и задачи.

4) Пользователи учетной информации и требования, предъявляемые к ней.

5) Принципы бухучета.

6) Предмет бухучета и его объекты.

7) Классификация активов и источников их формирования.

8) Хозяйственные процессы и хозяйственные операции.

9) Метод бухучета и его элементы.

Вопрос 1.Понятие об учете, как системы количественного отражения реальной действительности. Основные стадии учетного процесса.

В основе развития человеческого общества лежит производство матер. Благ. Создаваемые в процессе про-ва матер. Ценности, распределяются, происходит их обмен и потребление. Для обеспечения контроля за этими непрерывно повторяющимися хоз. Процессами, а также для управления ими необходима информация о них. Информацию получают путем систематического наблюдения, измерения этих хоз. Процессов, в определенных количествах и регистрации их в установленной системе. Т.о. хоз. учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хоз. процессов в целях контроля за их развитием и управления. Хоз. деятельность состоит из многочисленных хоз. операций, фактов, процессов, которые составляют объекты хоз. учета. Процесс хоз. учета состоит из нескольких стадий. А именно, наблюдения, измерения, регистрации фактов хоз. жизни, и обобщение полученной информации.

o На стадии наблюдения, которая является началом учетного процесса, с помощью различных средств фиксируются состояние и результаты изменения наблюдаемых объектов. Бухучет дает ответ на вопрос «Что? Где? И Когда? Произошло относительно активов, собственного капитала и обязательств».

o На стадии измерения полученным фактам хоз. жизни дается количественная характеристика. Для измерения используется три вида измерителей: натуральный, трудовой и денежный. Натуральный измеритель позволяет количественно отразить объекты учета в единицах массы, длины, площади и т.д. Эта группа измерителей используется для учета количества однородных материальных ценностей и обобщения информации об их состоянии и измерении. Трудовой измеритель позволяет оценить количество затраченного труда и измерить его в единицах рабочего времени. Он необходим для расчета заработной платы, производительности труда, контроля за нормами выработки и т.д.Денежный измеритель позволяет обобщить разнородные объекты учета, хоз. явления и процессы в денежном выражении. Он обеспечивает систематизацию в учете информации о разнородных объектах для целей управления, планирования и контроля за хоз. деятельностью организации.

o На стадии регистрации осуществляется технологическая обработка и запись информации о зафиксированных фактах хоз. жизни, отражающих изменение объектов учета путем применения специфических методов и технических средств; происходит систематизация и накопление данных для их хранения и многократного использования.

o На стадии обобщения осуществляется группировка и формирование показателей о хоз. деятельности организации исходя из целей управления и потребностей пользователей.

Т.о. учет, во-первых, измеряет хоз. деятельность путем регистрации данных о ней для дальнейшего использования; во-вторых, обрабатывает данных таким образом, чтобы они стали полезной информацией, и сохраняет их; в-третьих, передает посредство отчетов информацию тем, кто использует её для принятия управленческих решений.