Крупномасштабная селекция.
Под этим понимают систему осуществления по единому плану наиболее эффективных мероприятий по совершению племенной работы в зонах с максимальным использованием генетического материала и явл. улуч-ми. Для решения вопроса в орг. племенного учета, обработки его данных, анализа его обобщения. Одной их 1 была система СЕЛЭКС . Эта система является результатом интеграции зоотехнии и ветеринарии.
Свиноводство.
Значение свиноводства и пути его развития.
В мировом производстве и потреблении мяса свинина занимает одно из ведущих мест. При правильной организации и соблюдении технологии производство свинины является выгодным, т.к. свиньи скороспелы и многоплодны. Мясо обладает высокой калорийностью и считается ценным продуктом питания. Из свинины можно приготовить различные ценные продукты: колбасы, окорока, копчености и т. д. Свинина имеет хорошие технологические свойства.
Пути повышения производства.
1. Расширение производства на промышленной основе с применением комплексной механизации, ритмичного производства продукции в течении года.
2. Увеличение поголовья в специальных с\х предприятиях (бывшие колхозы и совхозы).
3. Развитие нетоварных свиноводческих ферм в каждом хозяйстве.
4. Создание подсобных хозяйств промышленными предприятиями.
5. Увеличение поголовья свиней в личных подворьях населения.
Во всех категориях хозяйств необходимо улучшать использование свиноматок, повысить выход и сохранение приплода, повысить среднесуточные приросты и особенно свиней на откорме. Для решения задач увеличения производства свинины в нашей стране созданы условия:
1.Выведены высокопродуктивные породы
2.Увеличена племенная база.
3.Имеются крупные комплексы, дотация от 70 до 80% обл. пр-ва свинины.
Однако состояние отрасли свиноводства до сих пор не отвечает требованиям народного хозяйства, т.к. продолжают иметь место низкая продуктивность свиней в большинстве хозяйств, несоответствующая кормовая база, низкое качество кормов, не соблюдаются технологические процессы, также с каждым годом количество свиней у населения падает. Например, число поросят в гнезде надо доводить до 12 голов, пока в товарных хозяйствах 7-8 и в племзаводах 10. Средний вес поросят в 2 месяца должен быть 22кг, а в товарных хозяйствах 15-16, племенных заводах 18кг. Среднесуточный прирост 1200г, а в племзаводах 500-700 г, в товарных хозяйствах около 400г. Затраты корма на 1 кг прироста должны быть около 3,5, фактически в племзаводах расходуют 4,3, 7-10 в товарных хозяйствах.