Акклиматизация пород.

Попадая в новые условия организм животных претерпевает глубокие физиологические изменения, приспособление организма к меняющимся факторам внешней среды называют акклиматизацией. Приспособительные сдвиги развивающиеся на протяжении нескольких поколений называются адаптацией.

Различают 2 вида акклиматизаций:

1.Генотипическую – т.е. наследующуюся от родителей.

2.Фенотипическую – приобретаемой организмом.

Тех животных, которые не могут акклиматизироваться в новых условиях выбраковывают. Взрослые животные акклиматизируются хуже, чем молодняк. Животных южных широт лучше акклиматизируются в районах холодного климата, чем наоборот. Акклиматизация облегчается, если животных обеспечивать полноценными кормами и создавать для них нормальные условия содержания. Помесные или гибридные животные акклиматизируются лучше, чем чистопородные.

Сохранение генофонда редких и исчезающих пород.

 

Известно, что порода – категория историческая и вечно существовать не может, поэтому породный состав всегда обновляют. Так за последние 100 лет в мире исчезло 150 пород (30-КРС). Поэтому всегда нужны меры по сохранению генофонда некоторых пород. В настоящее время в нашей стране в этом нуждаются породы: ярославская, холмогорская, красногорбатовская. В нашей стране ученые разработали федеральную программу сохранения и использования генофонда отечественных малочисленных пород. Для этого в России в генофонд банк заморожено около 2 тысяч эмбрионов 15 пород животных, кроме этого замораживается сперма производителей. Для сохранения генофонда создают специальные генофондные хозяйства. Например, в Нижегородской области для сохранения красногорбатовского скота создают генофондные хозяйства «Икомарское», «Искра». Эти хозяйства получают дотации из областного и федерального бюджета на содержание коров.

 

СКОТОВОДСТВО.