Ветеринарная селекция в разведении животных.

 

Благодаря проведению целенаправленных селекции в последние годы значительно повысился генетический потенциал стада, но стали чаще возникать проблемы связанные с плодовитостью животных и резистентность к заболеваниям. Очень часто оказывается, что лечебные средства и препараты, повышающие иммунитет не оказывают должного влияния, поэтому следует вести селекцию по повышению наследственности по резистентности. Доказано, что внутри вида животных находятся индивидуумы способные жить с возбудителями болезни, но не болеть. Также выявлено, что отдельные линии меньше болеют или вообще не заболевают такими болезнями как лейкоз. Известно, что созданы целые породы, которые невосприимчивы к лейкозу. К таким относится красная горбатовская порода. Очень мало заболевает исвидский скот.

Генетическая устойчивость к заболеваниям и стрессам.

 

Известно, что ежегодно продуктивность скота и птицы в высокоразвитых странах имеет тенденцию к снижению вследствие появления болезней, поэтому сокращение таких потерь является главной задачей. Подсчитано, что сокращение выбраковки коров на 1 % сохраняет в нашей стране около 200 тысяч голов и дополнительные 500 тысяч тонн молока. Это связано с тем, что наследственность играет определяющую роль в устойчивости к заболеваниям. Для проявления такого признака необходимо накопление в родословной животных устойчивых к заболеванию.

 

Санитарно-гигиенические условия получения доброкачественного молока.

 

Известно, что в молоке содержатся различные питательные вещества. Кроме того, имеются витамины, ферменты, иммунные тела и многие другие вещества, которые оказывают большое влияние на вкусовые, технологические качества молока и на длительность его хранения. Поступающее на молоко и маслозаводы молоко должно удовлетворять требованиям ГОСТа и делится на сорта, от чего зависит цена реализации. С 1 января 2004 года базисная жирность – 3,4% (до этого была 3,6%).

Для получения молока высокого качества коровы должны получать доброкачественные корма (хороший силос в рационах коров не должен составлять более 40-50% по питательности; кроме того силос не должен долго храниться на фермах). Раздавать корма перед самым доением или во время доения не рекомендуется, т.к. это может вызвать осеменение молока микробами.

Для повышения качества молока следует следить за чистотой доильного оборудования, а для чистоты вымени следует регулярно убирать навоз. Следить за влажностью воздуха и температурой помещений.