Розовый щербет
Лепестки розы или шиповника промывают в холодной воде, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой, плотно закрывают и на очень слабом огне доводят до кипения, сразу же снимают, дают охладиться, не открывая крышки. Отвар процеживают, добавляют сахар, прогревают до растворения сахара на слабом огне, не давая закипеть. Вновь охлаждают под крышкой. Затем вливают розовый сироп, лимонный сок, все размешивают.
Лепестки роз или шиповника 60, сахар 30, сироп розовый, сок лимонный 5, или кислота лимонная 3.
Мятный щербет
Кипятят воду с мятой, закрывают, дают настояться полчаса, процеживают. Остальную часть воды кипятят с сахаром, вливают в теплый сироп настой мяты, размешивают, охлаждают, затем вливают сок алычи.
Мята сухая (но не перечная) 5, сахар 30, вода 250, сок алычи 60, или сок лимонный 15.
На вокзале сидят за столом молодые люди и обедают. Один из них обращается к буфетчику:
— Послушайте, отчего у вас такие маленькие порции?
— Чтобы пассажиры не опаздывали на поезд.
* * *
Посетитель кафе попробовал поданный ему кофе и позвал официанта:
— Вы что мне подали? Кофе или помои?
— А вы не можете отличить?
— Нет.
— Тогда какое это имеет значение?
* * *
— Официант, я только что смотрел меню: рыба была вычеркнута, а теперь она снова появилась. Что это значит?
— Видите ли, господин, который сидит за соседним столом, вернул свою порцию.
* * *
Посетитель в ресторане беспрерывно зовет: «Эй, официант!» Наконец официант подходит.
— Я заказываю бифштекс уже третий раз!
— Я рад, что он вам так нравится.
* * *
Один предприимчивый владелец ресторана в Копенгагене повесил над входом в свое заведение объявление: «Здесь готовят с любовью!»
Двумя часами позже на двери ресторана его соседа-конкурента появился плакат: «А здесь готовят с маслом!»
* * *
Мистер Смит решил встретить Новый год в ресторане. Он скромно сел в углу и подозвал официантку:
— Золотко, угостите меня рюмочкой водки, порцией котлет и добрым, дружеским словом.
Через несколько минут официантка ставит перед ним рюмку водки и котлеты. Мистер Смит горько вздыхает:
— А где же доброе, дружеское слово?
Официантка наклоняется и шепчет на ухо:
— Не ешьте котлеты!
* * *
В ресторане:
— Официант, почему кофе несладкий?
— Вероятно, вы размешивали сахар не в ту сторону.
* * *
— Как вам понравился наш обед? — спросил официант посетителя.
— Если бы бульон был таким теплым, как пиво, а пиво таким холодным, как бульон, у меня не было бы никаких претензий.