Глюкозы
Солей кобальта
Сульфата аммония
100. В процессе ферментации при получении витамина В12 в ферментер необходимо подавать:
Дистиллированную воду
Диметилбензимидазол со щелочным раствором
Раствор глюкозы
Раствор сульфата аммония
Раствор кислоты
101. Целевой продукт биотехнологии витамин В12 требует экстрагирования в течение часа с помощью:
Дистиллированной воды
Слабо подкисленной воды
Сильно подкисленной воды
Щелочной воды
Водного раствора аммиака
102. Дополнительная очистка витамина В12 обычно на производстве проводится на колонках с помощью:
Геля
Полиэтиленгликоля
Окиси кальция
Окиси алюминия
Активированного угля
103. Процесс элюирования с колонок витамина В12 на производстве осуществляется с помощью:
Дистиллированной водой
Этанолом
Эфиром
Водным раствором ацетона
Верно все
104. Для рибофлавина характерна биологическая активность:
Только в коэнзимной форме ФМН
Только в коэнзимной форме ФАД
В обеих формах ФМН и ФАД
Коэнзимная форма не имеет значения
Верно все
105. Рибофлавины, как биологически активные вещества способны синтезировать:
Высшие растения
Мицелиальные грибы
Дрожжи
Бактерии
Все верно
106. Витамин В3 (пантотеновая кислота) в промышленных масштабах может быть получена:
Биологическим методом
Химическим синтезом
Химикоэнзиматическим методом
Микробиологическим методом
Верно все
107. Витамин РР (никотиновая кислота) в промышленных масштабах биотехнологически может быть получена из:
Бактерий
Плесневых грибов
Пекарских дрожжей
Мицелиальных грибов
Верно все
108. В промышленном получении витамина С (аскорбиновая кислота) может быть использован как метод:
Органический синтез
Микробиологический синтез
Химико-энзиматический синтез
Биотрансформация
Верно все
109. К водорастворимым витаминам относятся:
Эргокальциферол (Д2)
Холекальций ферол(Д3)
3. β каротин
Убихиноны
Аскорбиновая кислота
110. К жирорастворимым витаминам относятся:
Цианокобаламин (В12)
Холекальций ферол(Д3)
Аскорбиновая кислота
Никотиновая кислота (РР)
Пантотеновая кислота (В3)
111. Эргостерин можно получать рентабельно биотехнологическим методом с помощью таких биологических ресурсов как:
Микроорганизмы
Растительные клетки
Животные клетки
Ферменты
Верно все
112. К особенностям культуральной среды при получении эргостерина можно отнести:
Малое содержание только углеводов
Избыток только азота
Избыток углеводов, малое содержание азота
Избыток азота и углеводов