Новый ГОСТ. Библиографическое описание
С 1 июля 2004г. введен в действие новый государственный стандарт –ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления», сменивший пять предыдущих стандартов: ГОСТ 7.1-84, ГОСТ 7.40-82, ГОСТ 7.34-81, ГОСТ 7.18-79 и ГОСТ 7.16-79. Этим документом следует руководствоваться при составлении библиографических пособий (в том числе списков) как различным организациям, так и отдельным лицам.
Новый ГОСТ 7.1-2003 – это новые профессиональные требования к созданию вторичного информационного продукта. Разработчиками стандарта являются Российская книжная палата, а также Российская государственная и Российская национальная библиотеки. При его подготовке были учтены, главным образом, рекомендации Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) «Международное стандартное библиографическое описание» - ISBD, а также крупных библиотек страны, информационных центров, профильных высших учебных заведений, издательств и книготорговых организаций.
Необходимость пересмотра ГОСТа возникла по ряду причин: идеологическая направленность прежних стандартов (содержание трудов основоположников марксизма-ленинизма, КПСС и т.д.), их несоответствие международным требованиям (ISBD), не учтены новые виды документов (носителей информации) и среда их функционирования (электронная). Изменения коснулись объектов библиографического описания, наполнения областей и элементов сведениями, приведения предписанных знаков пунктуации, сокращения слов, применения правил пунктуации и т.п.
Отметим наиболее важные моменты нового стандарта.
Основные понятия:[1]
Библиографическое описание содержит библиографические сведения о документе, приведенные по определенным правилам, устанавливающим наполнение и порядок следования областей и элементов, и предназначенные для идентификации и общей характеристики документа.
Библиографическое описание является основной частью библиографической записи. Библиографическая запись может включать также заголовок, термины индексирования, аннотацию, шифры хранения документа, справки о добавочных библиографических записях, дату завершения обработки документа, сведения служебного характера.
Объектами описания могут как опубликованные, так и неопубликованные документы на любых носителях (рукописи, книги, аудиовизуальные, изобразительные нотные, картографические, нормативные и технические документы, микроформы, электронные ресурсы).
Библиографическое описание включает области и элементы.
Области библиографического описания,приводимые в указанной последовательности:
1. область заглавия и сведений об ответственности;
2. область издания;
3. область специфических сведений;
4. область выходных данных;
5. область физической характеристики;
6. область серии;
7. область примечания;
8. область стандартного номера (или его альтернативы) и условий доступности.
Области описания состоят из элементов, которые делятся на:
- обязательные (их приводят обязательно в любом библиографическом описании),
- факультативные (необязательные – содержат дополнительную информацию о документе. Их необходимость определяет учреждение, в котором составляется описание).
В различных областях библиографического описания следует применять сокращения, допущенные стандартом, а также можно опускать отдельные слова и фразы (звания, должности, статус организации и т.п.). Это правило не распространяется на основное заглавие.
Список допущенных стандартом сокращений: учеб./справ. пособие, сб., вопр. и отв., тез. докл. всерос. конф., ред. (редактор), пер. с нем. (перевод с немецкого), авт.-сост. (автор-составитель), худож., вступ. ст., коммент., Рос. акад. наук, отд-ние, ин-т, ун-т, М-во (министерство), изд-во, с. (страницы), ил. (иллюстрации), электрон. опт. диск (CD-ROM) и т.д..
Из городов, где издавался документ, в сокращении разрешается приводить лишь два города: Москва и С-Петербург - М., СПб.
Библиографические сведения на иностранном языке указывают в том виде, в каком они даны в источнике.
Новый стандарт не распространяется на библиографические ссылки, которые содержат ограниченный набор элементов описания, необходимых для поиска документа. Составление ссылки отличается от общих правил библиографического описания.
Библиографическая ссылка– совокупность библиографических сведений о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте документа другом документе, необходимых и достаточных для его общей характеристики, идентификации и поиска.
Новый стандарт и развернутые комментарии к нему опубликованы в продолжающемся юридическом справочном издании: «Библиотека и закон: справочник. Вып. 18. – М.: Либерея, 2005. – С. 300-381.