ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА
ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА
Планы семинарских занятий
и методические указания для студентов
дневных факультетов на 2010/11 уч. год
Челябинск |
Министерство образования и науки Российской Федерации
Южно-Уральский государственный университет
Кафедра истории России
ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА
Планы семинарских занятий
и методические указания для студентов
дневных факультетов на 2010/11 уч. год
Челябинск
Одобрено
учебно-методической комиссией исторического факультета
Рецензент В.Е.Хвощев
История Отечества: планы семинарских занятий и методические указания для студентов дневных факультетов на 2010/11 уч. год/ составители: М.В. Сапронов, Н.К. Форсова (тема 1); И.В. Сибиряков (тема 2); Н.Н. Максимова, Р.Ф. Зорина (тема 3); Е.И. Семочкина (тема 4); В.И. Баканов (тема 5); Л.А. Кубицкая (тема 6); М.Н. Евланова, Е.В. Волков, (тема 7); В.Е. Смирнова, Р.С. Черепанова (тема 8); Под ред. И.В. Сибирякова. – Челябинск, 2010.– 55с.
Планы семинарских занятий и методические указания являются руководством для подготовки студентов к практическим занятиям.
Уважаемый первокурсник!
Вновь приступая к изучению истории Отечества, Вы должны осознать сложность и важность стоящей перед вами задачи. За очень короткий промежуток времени Вам предстоит исследовать очень широкий круг проблем, связанных с историческим прошлым нашей страны.
В рамках вузовского курса Отечественной истории Вы сможете сравнить историю России с историей других стран, увидеть общее и особенное в их развитии, лучше понять исторические корни многих проблем, с которыми сталкивается наша страна сегодня. Несмотря на то, что Россия самобытная, уникальная держава, за долгие годы своего существования она не могла развиваться изолированно от всего мира. Поэтому многие экономические и общественно-политические процессы, происходившие в странах Европы и Азии, непременно повторялись и в России. При этом российская действительность вносила в них порой очень существенные коррективы.
Изучение истории немыслимо без систематического прослушивания лекций, регулярной самостоятельной работы с конспектами лекций и рекомендованной литературой, деятельного участия в семинарах, коллоквиумах, конференциях, а также посещения индивидуальных и групповых консультаций преподавателя.
Учебно-программные лекции профессоров, доцентов кафедры истории России освещают не только устоявшиеся научные взгляды, отраженные в учебниках, но и знакомят студентов с новейшими данными науки и дискуссионными вопросами по проблемам курса отечественной истории. Очень важно научиться слушать живое слово лектора и овладеть навыками записи излагаемых им вопросов.
Семинары – это занятия, в которых знания студентов, полученные на лекциях и в результате самостоятельной работы, во-первых, закрепляются; во-вторых, расширяются, поскольку в ходе занятий высказываются положения, не попавшие в поле зрения студентов в ходе лекции; в-третьих, углубляются, продвигая мысль студентов от одного уровня познания к другому, более высокому. Семинары призваны помочь студентам овладеть терминологией (понятиями), применить теорию к анализу исторических явлений, приобрести навыки самостоятельного мышления и выступлений. Качество семинара во многом зависит от готовности к нему всех студентов и от степени участия студентов в его работе.
Подготовку к семинару мы рекомендуем начинать с внимательного прочтения плана занятия, с выяснения содержания основных предлагаемых понятий, с повторения материалов лекции и прочтения соответствующих разделов учебников и учебных пособий по отечественной истории. Только после этого есть смысл переходить к чтению и конспектированию научной литературы, к работе с интернет-ресурсами.
Конспекты – это краткие, сжатые записи содержания главы, параграфа книги, раздела статьи с обязательной ссылкой на источник выписок. Конспекты бывают текстуальные и тематические. Прочитав рекомендуемую литературу, изучите методические советы данного учебного пособия по заданной теме и тогда приступайте к конспектированию. Помните при этом, что Ваш конспект должен помочь Вам в выступлении на семинаре. Следовательно, Ваши записи должны быть сделаны так, чтобы они как можно полнее освещали тот или иной вопрос семинара.
Перед семинаром важно продумать план и содержание своего выступления на занятии, а также возможный вывод. Ваше выступление будет полнее, интереснее, если Вы используете краеведческий материал, сопоставите рассматриваемые вопросы с событиями наших дней. Формы Вашей работы на семинаре могут быть разнообразными: сообщение по обсуждаемому вопросу, дополнение или уточнение к выступлениям студентов, изложение сути своего реферата по теме занятия.
В начале занятия преподаватель предлагает вопрос к обсуждению и приглашает студентов выступать (в случае отсутствия желающих вызываются любые студенты). Начиная сообщение, старайтесь говорить логично, аргументированно, со ссылками на литературу, первоисточники (документы, мемуары, статистические сведения), на свой конспект рекомендованной литературы. Не следует во время выступления читать готовый текст книги, статьи, конспекта, важно учиться говорить литературным языком, используя новые понятия, свои знания в области русской и мировой литературы, науки, культуры. В заключение выступления постарайтесь сделать выводы или поставить вопросы, которые, по Вашему мнению, не нашли должного отражения в лекции, в литературе. Не стесняйтесь отстаивать свои взгляды по обсуждаемому вопросу, даже если Вы остаетесь в одиночестве. Спорные вопросы в науке голосованием не решают.
В конце семинара, когда преподаватель подводит итоги обсуждения проблемы и делает выводы, обобщения, их следует записать в тетрадь конспектов. Они помогут Вам при подготовке к зачету или экзамену.
В самостоятельной работе над проблемами курса рекомендуем использовать следующие учебники, учебные пособия и интернет - ресурсы: