Тест «Корректурная проба»

Цель работы. Изучение работоспособности, переключаемости внимания по корректурным таблицам.

Методика. Корректурная таблица А.Г. Иванова-Смоленского.

Инструкция.Перед вами бланк со строчками расположенных в случайном порядке букв. В течение пяти минут вам необходимо выполнить следующее задание: во время первой минуты вы будете искать и находить в этом бланке буквы «В» и «И», перечёркивая каждую из них определённым образом (например, вертикальной чертой); в течение второй минуты вы должны в том же бланке найти две другие буквы – «С» и «К», зачёркивая их по-иному (например, горизонтально); на третьей минуте вы вновь вернётесь к выполнению первого задания; на четвёртой – к выполнению второго задания и так далее по очереди до конца пятой минуты. Через каждую минуту вам будет даваться команда «Черта!». Это значит, что необходимо быстро поставить вертикальную черту в том месте бланка, где вас застала эта команда, и продолжать работать дальше, поменяв задание указанным выше способом. Через пять минут, по окончании диагностического эксперимента, вам будет дана завершающая команда «Стоп!». Необходимо прекратить работу и поставить две вертикальные черты в том месте бланка, где вас застала эта команда.

Обработка полученных данных. Определяется количество букв, просмотренное испытуемым за каждую минуту работы (от одной команды «Черта!» до другой такой команды). Всего таких показателей должно быть получено пять, так как общее время работы над методикой составляет пять минут. Соответствующие показатели обозначаются с помощью индексов N1, N2, N3, N4, N5, где цифра указывает на ту минуту работы, к которой относится данный показатель.

После этого определяется количество ошибок, допущенных испытуемым в течение каждой минуты его работы. Ошибками считаются или пропущенные буквы, или неправильно зачёркнутые буквы. В итоге должны быть получены пять показателей, указывающих на ошибки, допущенные за каждую минуту работы: n1, п2,, n3, п4, п5.

Как и в предыдущем случае, цифра указывает на порядковый номер минуты, к которой относится данный результат.

В заключение определяются пять общих показателей продуктивности, устойчивости, распределения и переключения внимания за каждую минуту работы по следующей формуле:

где Вk показатель продуктивности, устойчивости, распределения и переключения внимания за 1- ю минуту (индекс «k» меняется от 1 до 5);

N k – количество букв, просмотренных испытуемым за k - ю минуту;

n k– количество ошибок, допущенных испытуемым за k - ю минуту.

Далее полученные показатели внимания проставляются в виде точек на специальном графике (рис. 1), эти точки соединяются друг с другом непрерывной ломаной линией. В итоге получается график изменений в продуктивности, устойчивости, распределении и переключении внимания от минуты к минуте. Анализируется он следующим образом.

Сначала оценивается показатель продуктивности внимания. Если большинство точек графика расположено в пределах зоны, обозначенной двумя горизонтальными пунктирными линиями, то говорят, что продуктивность внимания является нормальной. Если большая часть точек графика находится выше этой ограниченной зоны, то внимание человека расценивается как высокопродуктивное. Если большая часть точек графика располагается ниже данной зоны, то говорят о низкопродуктивном внимании.

График типа 1, где все точки располагаются примерно на одинаковой высоте и их ординаты не отличаются друг от друга более чем на 0,5, свидетельствует об устойчивом внимании. График типа 2, в котором от первой до пятой минуты кривая постепенно поднимается, свидетельствует о внимании, которое вначале недостаточно сконцентрировано и не устойчиво, но затем довольно быстро становится устойчивым и сконцентрированным. График типа 3 указывает на то, что внимание является неустойчивым, причём сохраняется таковым. График типа 4 говорит о том, что внимание человека довольно быстро ухудшается, что свидетельствует о повышенной утомляемости.

Рисунок 1 – Примерные типичные графики динамики показателей внимания от минуты к минуте по методике «Корректурная проба»:
1 – график устойчивого внимания; 2 – график внимания, которое
поначалу является ослабленным, но затем по мере вхождения человека
в работу усиливается; 3 – график неустойчивого внимания;
4 – график утомляемого внимания.