Status libertaris – состояние свободы; этот статус отличал рабов и свободных граждан.
* в числе свободных необходимо различать такие категории как лица своего права и лица чужого права, последние были лично свободны, но находились в воле глав семейств;
* Граждане, обладающие личной свободой, но ограниченно правоспособных: колонов, вольноотпущенников и некоторых других.
2. status civitatis – состояние гражданства (быть гражданином Рима);По этому статусу выделялись римские граждане, обладающие гражданскими правами. Среди них выделялись нобили- аристократы- имеющие знатное происхождение и занимающие высшие государственные должности. Эквесторы- свободные граждане незнатного происхождения, которые не были ограничены в пассивном избирательном праве, но все-таки они реже занимали высокие государственные должности.
Плебс- ремесленники, мелкие землевладельцы, торговцы- пользовались ограниченными политическими правами.
Латины- этнически длизкие к римлянам, но их правовой статус был ограничен.
Перегрины- возможность получить римское гражданство ыла для них ограничена.
3.status familiae – семейное состояние – быть свободным от власти домовладыки. По статусу семьи римское гражданство делилось на отцов семейств и подвластных лиц, ограниченно правоспособных.
Правоспособность считалась возникшей в момент рождения, если были удовлетворены соответствующие требования, и прекращалась со смертью человека. Рабы в римском праве были не субъекты, а объекты права.
В древнейшие времена полная правоспособность признавалась только за римскими гражданами - cives romani Quirites. Римские граждане имели следующие права в публичном праве:
-право имени - полное имя римского гражданина состояло из 5 частей: имени, наименования рода или семьи, имени отца в родительном падеже, наименования трибы, в которой голосует, прозвища;
-ношение тоги;
-воинская повинность;
-право голоса в народном собрании;
-активное и пассивное избирательное право;
-обязанность платить налоги;
-право обжалования судебного приговора;
- право участвовать в праздниках.
В частном праве они могли совершать следующие действия и имели следующие права:
- право вступать в законный брак и создавать римскую семью;
- право быть субъектом вещных и обязательственных правоотношений;
- право завещать и наследовать имущество.
Свободный чужеземец (латины, перегрины) не имел ни политических прав, ни правоспособности в частной сфере, он в принципе рассматривался как враг, имущество которого могло быть захвачено римским гражданином, а он сам обращен в рабство. Постепенно полное бесправие чужеземцев пришло в противоречие с интересами развивающегося государства, особенно в сфере торговли. Дело охраны имущественных прав чужеземцев служил институт hospitium privatum - римский гражданин становился патроном клиента.
Еще одно отступление – это положение латинов – жителей общин Лациума – вместе с Римом входивших в состав распавшегося в 4 в. до н.э. Латинского союза. Политических прав эта категория не имела, но в сфере частного права наделены как ius conubii , так и ius commercii. В 212 году н.э. римское гражданство было предоставлено всем подданным империи, и категория латинов отпадает.
По мере развития гражданского оборота свободные чужестранцы переходят в положение перегринов, то есть лиц, за которыми признавалась правоспособность, но отличная по содержанию от правоспособности римских граждан. Для разрешения споров был учрежден особый магистрат – претор перегринов - pretor peregrinus. Выработанные им правовые положения, дополненные юристами, постепенно образовали ius gentium- систему частноправовых норм, регулировавших отношения между перегринами, перегринами и римскими гражданами. В начале 3 в.н.э. Каракалла предоставил право римского гражданства всем подданным римского государства.
Еще одной категорией граждан были колоны- свободные арендаторы земли, состоящие с собственником в договорных отношениях. Вначале колоны были лично свободными и могли уйти с арендованной земли, а позже колоны были юридически прикреплены к земле императорским эдиктом Константина – государство было заинтересовано в том, чтобы колоны не могли уйти с земли, так как они не только обрабатывали землю, но и платили налоги. В Дигестах записано: Колоны немногим отличаются от рабов, так как им запрещено уходить с земли.
Необходимым условием полной правоспособности являлась самостоятельность в сфере семейных отношений. Древнейшая римская семья – агнатская семья – союз людей, объединенных не кровным родством, а подчинением власти одного домовладыки -paterfamilias – только он имел полную правоспособность в сфере частного права; другие члены семьи, осуществляя имущественные правоотношения, устанавливали права не для себя, а для домовладыки, не устанавливая для него обязанностей. С развитием торговых отношений это стало препятствием, и юристы стали постепенно признавать ответственность самих подвластных по заключаемым ими в интересах домовладыки сделкам, а претор установил дополнительную ответственность домовладыки по этим же сделкам.
Под дееспособностью римскими юристами понимались способности отсвоего имени и по своему разумению предпринимать правовые действия и отвечать за совершение противоправных действий.
В современном праве различают правоспособность и дееспособность, таких категорий римское право не знало, но в нем различались: infantеs (дети до 7 лет) и impubeles (девочки от 7 до 12 лет, мальчики - от 7 до 14 лет). Подростки признавались способными совершать самостоятельно сделки, которые ведет лишь к приобретению для него, для совершения сделок, требующих прекращения права несовершеннолетнего или приводящих к установлению обязанностей, требовалось разрешения опекуна, которое по времени должно было непременно совпадать со временем совершения сделки. Третью ступень возраста составлял период до 25 лет, в этом возрасте (с 14 до 25 лет) лицо считалось дееспособным, но по его просьбе претор (в последние годы республики) мог восстановить то имущественное положение, которое было у него до совершения сделки (реституция). Со 2 века до н.э. за лицами, не достигшими 25 лет, стали признавать право испросить себе попечителя.
Считались недееспособными душевнобольные, они находились под попечительством. Ограничивались в дееспособности также расточители или лица слабовольные, не способные придерживаться какой- то меры при расходовании средств, создавая угрозу полного разорения. Им назначались попечители и все сделки совершались при попечителе, расточители не могли оставить завещание.
В течение длительного времени существовали серьезные ограничения в дееспособности женщин, которые в республиканском периоде находились под опекой домовладыки, мужа.
На положении римского гражданина отражалось еще такое обстоятельство, как умаление чести - инфамия. Лица, признанные бесчестными, в классический период были лишены многих прав, например, им не разрешалось вступать в законный римский брак и лицом свободнорожденным, они были ограничены и в наследственных отношениях. Бесчестным мог быть признан осужденный за уголовное преступление, клевету, нарушение в сфере партоната, занимающиеся сводничеством, женившиеся на женщине до истечения 1 года со смерти ее мужа.
Существовал и институт утраты гражданами отдельных статусов, различали три ступени:
максимальную утрату – если утрачивалось состояние свободы, что сразу влекло за собой и утрату гражданства, и утрату семейного статуса (попадание в плен, продажа в рабство, осуждение к смертной казни, пожизненная каторга).
Средняя утрата – потеря семейного состояния и гражданства: средняя утрата попадала под юрисдикцию претора перегринов, рассматривалась нормами права народов: переселение римского гражданина в латинскую или перегринскую общину, изгнание или ссылка из Рима.
Минимальная утрата – при утрате семейного статуса (вступление женщины в брак, переход под власть мужа).
Правовое положение римских граждан
Римское гражданство приобреталось:
1. По рождению, причем ребенок следовал состоянию отца, если же отца не было, то он следовал состоянию матери. Если мать не была римлянкой, то даже при отце- римлянине, ребенок не получал римского гражданства.
2. Освобождением римским гражданином своего раба. До конца республики раб мог быть освобожден от рабства только по воле господина. Затем появились и другие способы: по завещанию, внесением в списки свободных граждан; через гражданский процесс.
3. Усыновлением римским гражданином чужеземца.
4. Предоставлением римского гражданства отдельным лицам, общинам, провинциям особыми актами государства - натурализация.
Римские граждане делились на две большие группы: свободнорожденные и освобожденные из рабства. Свободнорожденные были носителями полной правоспособности, основными политическими правами были: право нести службу в регулярных войсках, право участвовать в голосовании в народных собраниях, право быть избранными в магистраты.
Вольноотпущенные имели ограничения в правах, кроме того, вольноотпущенный нес ряд имущественных и личных обязательств по отношению к своему бывшему господину (отношения патроната).
Утрата гражданства чаще всего происходила с утратой свободы, но если захваченный врагом в плен римский гражданин возвращался, то действовала фикция, согласно которой он считался никогда не утрачивавшим свободы и гражданства.