Семинарское занятие 6. Юридическая ответственность за нарушение избирательных прав граждан

Вопросы:

1. Понятие и признаки юридической ответственности за нарушения избирательного законодательства.

2. Субъекты юридической ответственности. Классификация субъектов юридической ответственности.

3. Виды юридической ответственности за нарушения избирательного законодательства.

4. Понятие конституционно-правовой ответственности участников избирательных правоотношений. Основания конституционно-правовой ответственности за нарушения избирательного законодательства. Субъекты конституционно-правовой ответственности. Своеобразие санкций конституционно-правовой ответственности.

5. Административная ответственность за нарушения избирательных прав граждан. Основания административной ответственности. Виды субъектов административной ответственности.

6. Уголовная ответственность за нарушения законодательства о выборах

Основные понятия:юридическая ответственность за нарушения избирательного законодательства, субъекты юридической ответственности, конституционно-правовая ответственность участников избирательных правоотношений, административная ответственность за нарушения избирательных прав граждан, уголовная ответственность за нарушения законодательства о выборах.

Задания для СРС:

Творческие задания:

1. Составьте кроссворд по теме.

2. Составить сравнительную таблицу по всем видам юридической ответственности за нарушения избирательного законодательства.

Работа с источниками, решение задач:

Задача 1.

Во время проведения избирательной кампании кандидат Мигунов Ф.И. обратился в муниципальную избирательную комиссию с жалобой на действия городской газеты « Родные просторы», в выпусках которой регулярно проводится агитация в пользу другого кандидата

Щербакова Н.М. с нарушением избирательного законодательства. Юрист газеты представил в избирательную комиссию отзыв на жалобу кандидата, в котором указал, что в соответствии со ст.75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» избирательные комиссии не наделены правом рассматривать жалобы на действия организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации.

1. Вправе ли муниципальная избирательная комиссия рассмотреть жалобу кандидата?

2. Может ли комиссия рекомендовать кандидату обратиться за защитой своих прав в какие-либо другие органы?

Задача 2.

Избиратель Хлестаков П.С. обратился в избирательную комиссию городского поселения с заявлением о нарушении кандидатом Яблоковым С.М. его избирательных прав путем очень активного проведения предвыборной агитации: его агитационные ролики постоянно показывают по телевизору и он (Хлестаков П.С.) вынужден их смотреть, на соседнем доме, куда выходят окна квартиры Хлестакова П.С., размещен огромный плакат кандидата Яблокова С.М., ему постоянно приходят смс-сообщения с призывом голосовать за Яблокова С.М., но последней кап-лей стало то, что Хлестаков П.С. купил в магазине рядом с его домом пакет молока с наклейкой, содержащей надпись « Пьешь молоко– голо-суй за Яблокова!». Позднее секретарь комиссии сообщила Хлестакову П.С., что его заявление рассмотрено заместителем председателя комиссии и никаких нарушений в действиях Яблокова С.М. не установлено. На вопрос: почему заявление рассматривал заместитель председателя,- секретарь сообщила, что решением избирательной комиссии заместитель председателя комиссии и еще один член комиссии уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, поэтому все заявления рассматривают они. Хлестаков П.С. не был удовлетворен та-ким ответом и обратился в областную избирательную комиссию с жало-бой на решение заместителя председателя комиссии.

1. Каков порядок рассмотрения избирательных споров избирательными комиссиями?

2. Может ли данное решение быть обжаловано в избирательную комиссию субъекта РФ?

3. Какое решение вправе вынести областная избирательная комиссия по поступившей к ней жалобе Хлестакова П.С.?

Задача 3.

Выборы главы муниципального образования были назначены на 10 октября 2010 г. Кандидат Махно Б.И. был зарегистрирован в качестве кандидата08 сентября. 24 сентября кандидат Донской Д.А. обратился в Индустриальный районный суд с заявлением об отмене регистрации кандидата. Индустриальный районный суд рассмотрел дело 30 сентября и отказал в удовлетворении требований, сославшись на ч.2 ст.260 ГПК РФ и указав на пропуск заявителем срока для обращения с таким заявлением в суд.

1. Законно ли решение Индустриального районного суда?

Задача 4.

Выборы депутатов Думы города были назначены на 10 октября 2010 г. Кандидат Ёжиков П.С. был зарегистрирован окружной избирательной комиссией №3 по двухмандатному избирательному округу01 сентября 2010 г. 27 сентября другой зарегистрированный по этому же избиратель-ному округу кандидат Белкин В.С. подал в Центральный районный суд заявление, в котором просил отменить регистрацию кандидата Ёжикова

П.С. Центральный районный суд принял дело к производству, рассмотрел его и 5 октября(вторник) вынес решение об отказе в удовлетворении заявления Белкина В.С. 6 октября(среда) Белкин В.С. подал кассационную жалобу в Областной суд. Областной суд рассмотрел дело и8 октября (пятница) отменил решение суда первой инстанции и принял новое решение об удовлетворении заявлении и отмене регистрации кандидата Ёжикова П.С.

1. Найдите процессуальные нарушения, связанные с рассмотрением указанного избирательного спора.

Задача 5.

По каким из ниже перечисленных оснований отказ в регистрации кандидата выступает в качестве меры конституционно-правовой ответственности, а в каких- нет?

а. Отсутствие у кандидата пассивного избирательного права;

б. Неоднократное использование кандидатом преимуществ

своего должностного положения;

в. Подкуп избирателей;

г. Сокрытие кандидатом сведений о неснятой и непогашенной судимости;

д. Несоздание кандидатом избирательного фонда;

е. Использование кандидатом при финансировании своей

избирательной кампании помимо средств избирательного фонда денежных средств, составляющих более5 % от

предельного размера расходования средств избирательного фонда.

Задача 6.

Придя утром на работу, директор муниципального предприятия обнаружил, что на одной из стен здания предприятия «красуется» агитационный плакат кандидата Назина К.А. размером6 Х6 м 2

Поскольку директор согласия на размещение материала не давал, то он вызвал к себе начальника юридического отдела предприятия и поручил ему разобраться с этим вопросом. Юридическому отделу удалось установить, что орган местного самоуправления, осуществляющий права собственника пред-приятия, также такого согласия не давал, плакат был размещен рекламным агентством «Квартет» по заказу кандидата Назина К.А.

1. Какие меры юридической ответственности могут быть применены в данном случае, кем и к кому?

Задача 7.

К гражданину Сомову К.Р., выдвинувшему свою кандидатуру в порядке самовыдвижения на выборах в собрание депутатов сельского поселения, обратился Сырых М.Н. с предложением организовать сбор подписей избирателей в его поддержку. Сырых М.Н. сообщил, что у него есть сложившаяся команда, они провели уже пять избирательных кампаний, поэтому все знают и умеют, притом делают работу по умеренным расценкам. Сомов К.Р. согласился и через неделю Сырых М.Н. принес ему подписные листы для заверения. Сомов К.Р. сдал подписные листы в избирательную комиссию для регистрации в качестве кандидата. Избирательная комиссия провела проверку подписных листов и признала100 % подписей недостоверными. Оказалось, что такие избиратели действительно проживают по указанным адресам, но паспортные данные указаны неверно. Сомову К.Р. было отказано в регистрации кандидатом. Сомов К.Р. сам обошел ряд граждан, числившихся в его подписных листах, и узнал, что никто к ним не приходил и подписи в его поддержку они не ставили. Сырых М.Н. Сомову К.Р. найти не удалось.

1. Какие меры для защиты своих избирательных прав может предпринять Сомов К.Р. в данной ситуации?

2. Признаки какого правонарушения содержатся в действиях Сырых М.Н.? Какая ответственность предусмотрена действующим законодательством за совершение такого деяния?

Темы рефератов (презентаций):

Классификация избирательных споров.

Понятие и особенности защиты избирательных прав.

Способы защиты избирательных прав.

Функции избирательных комиссий в сфере защиты избирательных прав граждан. Классификация избирательных комиссий по характеру полномочий.

 

Основная литература:

Избирательное право [Электронный ресурс]: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция»/ К.К. Гасанов [и др.].— Электрон. текстовые данные.— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013.— 391 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/20956.— ЭБС «IPRbooks», по паролю

Прудников А.С. Избирательное право [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Прудников А.С., Белоновский В.Н., Гасанов К.К.— Электрон. текстовые данные.— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.— 655 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/15361.— ЭБС «IPRbooks», по паролю

Дополнительная литература:

Юдина А.Б. Комментарий к ФЗ от 26 ноября 1996 г. № 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» [Электронный ресурс]/ Юдина А.Б.— Электрон. текстовые данные.— Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2011.— 235 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/1848.— ЭБС «IPRbooks», по паролю

Анисимов П.В. Конституционно-правовые ограничения пассивного избирательного права в Российской Федерации [Электронный ресурс]: монография/ Анисимов П.В., Смирнова М.А.— Электрон. текстовые данные.— Волгоград: Волгоградский институт бизнеса, Вузовское образование, 2013.— 128 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/19180.— ЭБС «IPRbooks», по паролю

Нормативно-правовые акты:

Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. с поправками от 30 декабря 2008 г., 5 февраля, 21 июля 2014 г. Доступ из системы ГАРАНТ.

Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления: федеральный закон от 26 ноября 1996 г. № 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 49. - Ст. 5497.

Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации: федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. ‑ № 24. ‑ Ст. 2253.

О выборах Президента Российской Федерации: федеральный закон от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2003. - № 2. - Ст. 171.

О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации: федеральный закон от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2005. - № 21. - Ст. 1919