Политика как общественное явление.

 

Политика – одно из наиболее сложных и важных социальных явлений. Выделение политики в особую сферу общественной жизни произошло около 5 тыс. лет назад в результате изменений социальной структуры общества и отношений между людьми. Возникавшие классовые, этнические, религиозные и межплеменные конфликты уже не могли быть решены с помощью традиций, обычаев и нравственных норм. Для этого потребовались новые административно-правовые и политические регуляторы и новая организационная структура – государство, а вместе с ним и политика (под государством следует понимать – особую форму организации политической власти в обществе, осуществляющую управление социальными процессами на определенной территории с помощью специально организованного аппарата).

Сам термин «политика» (от греческого politika – государственные, общественные дела) является основной категорией политологии. Впервые он был введен в научный оборот в IV в. до н.э. древнегреческим философом Аристотелем. В современном понимании политика – это сфера общественных отношений между социальными группами по поводу использования политической власти в целях реализации их общественно значимых интересов и потребностей.

Следует отметить, что в настоящее время существует множество толкований и определений политики, это обусловлено многогранностью самого явления, богатством его содержания, многообразием общественных функций, сложностью научного познания и другими факторами. Среди наиболее распространенных подходов к пониманию сущности политики и её определению можно выделить следующие:

Политику можно классифицировать по различным основаниям:

По сферам общественной жизни: экономическая; социальная; национальная; научно-техническая; экологическая; культурная; военная и т.д.

По объекту воздействия: внутренняя и внешняя.

По субъекту политики: политика партий; политика общественных объединений и движений; государственная политика и т.д.

По приоритету деятельности (цели): политика нейтралитета; политика национального примирения; политика «открытых дверей»; политика «большого скачка»; политика компромиссов и т.д.

Таким образом, политика это: участие в делах государства, определение форм, задач, содержания его деятельности; деятельность в сфере отношений между классами, нациями, партиями и государствами; совокупность событий или вопросов государственной, общественной жизни; характеристика образа действий, направленных на достижение определённых целей в отношениях людей между собой. В широком смысле политика отождествляется со всей социальной действительностью. В узком смысле под политикой понимаются отношения между большими социальными группами людей по поводу реализации своих политических интересов.

Структура, свойства и функции политики. Политика – сложное структурное образование, отражающее различные процессы и явления общественной жизни. Ее основными компонентами являются:субъекты и объекты политики, политические отношения, политическая организация, политическое сознание, политические ценности, политические интересы.

 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 


Роль политики как особой сферы общественной жизни обусловлена

 

 

В политике выделяют три уровня ее существования: (1) макроуровень характеризует государство как целое, публичную принудительную власть, ее устройство и функционирование в центре и на местах; (2) микроуровень политики охватывает отдельные организации (партии, профсоюзы, корпорации, фирмы) и изучает внутренние механизмы групповой динамики и индивидуального поведения, т. е. уделяет внимание микропроцессам политики; (3) мегауровень политики относится к деятельности международных организаций и отражает более высокий уровень анализа, содержанием которого являются связи и внешние взаимодействия национально-государственных и наднациональных субъектов, затрагивающие механизмы мировой политики, отношения на глобально-планетарном уровне. Первый из этих уровней занимает центральное место и характеризует суть политики. Второй и третий уровни имеют подчиненное значение.

Роль политики как особой сферы общественной жизни обусловлена тремя основными свойствами:

1. Универсальностью, т.е. всеохватывающим характером, способностью воздействовать практически на все сферы жизни общества;

2. Включенностью, т.е. возможностью проникновения в любые социальные явления и процессы;

3. Атрибутивностью, т.е. способностью сочетаться с неполитическими общественными явлениями, отношениями и сферами (экономической, духовной и др.).

Политика как эффективный инструмент для систематического и целенаправленного воздействия на общество в целях его сохранения и функционирования выполняет многообразные функции. Среди них:

 
 


Взаимосвязь политики с другими сферами общественной жизни.Общество представляет собой целостную систему, состоящую из экономической, социальной, политической и духовной подсистем. Политика как социальный феномен находится в диалектической взаимосвязи и взаимодействии со всеми общественными сферами и явлениями. Среди них можно выделить экономику, идеологию, мораль, право, религию.

1. Экономика – служит материальной основой политики и во многом определяет ее направления. Вместе с тем следует помнить, что политика не является пассивным следствием экономики. Политическая деятельность, возникнув на базе экономического развития, обладает большой степенью самостоятельности. Только сознательное использование политикой экономических законов, правильный учёт ведущих тенденций общественного развития будут позитивно влиять на экономику.

2. Право– политические идеалы, цели и интересы общества и государства невозможно осуществить без системы правовых норм, обязательных для исполнения субъектами политики. В свою очередь, политика «задает» праву ценностные ориентиры, которые разделяет общество и стремится на их основе преобразовать свою жизнь.

3. Идеология – составляет теоретическую основу политической деятельности. Без неё невозможно осознание политиками целей развития, места и роли конкретных социальных сил в их достижении. Взаимные связи идеологии и политики можно охарактеризовать следующим образом: идеология, пользуясь политикой как инструментом, выступает одновременно в качестве инструмента политики.

4. Мораль– воздействует на политику посредством оценок поведения и результатов деятельности участников политического процесса, предъявления к ним моральных требований. В свою очередь, политика оказывает влияние на мораль, формируя политическую культуру граждан, побуждая их к участию в управлении делами государства и общества.

5. Религия – в светских государствах, где церковь отделена от государства, воздействие религии на политику осуществляется косвенно, через мировоззренческие ориентации граждан. Возможна также политизация религии, когда религиозные лидеры поддерживают политические акции или политических деятелей или сами выступают с политическими заявлениями.