Фанера, как конструкционный материал. Применение в конструкциях.

Строительная фанераявляется листовым древесным строи--ельным конструкционным материалом. Она состоит из нечетного числа тонких слоев — шпонов — толщиной около 1 мм из древе­сины березы или лиственницы. Волокна соседних шпонов располагаются во взаимно перпендикулярных направлениях. Наружные шпоны — рубашки — имеют взаимно параллельное направление волокон, вдоль которого измеряют длину листов. Средние шпоны называются срединками. В строительных конструкциях применяется фанера клееная и бакелизированиая.

Клееная фанера(рис. 1.5) состоит из слоев древесины (шпо­нов), которые склеиваются между собой водостойкими клеями, например фенолформальдегидным. Получается водостойкая фа­нера марки ФСФ. При склеивании шпонов клеями типа карбамидных получается средневодостойкая фанера марки ФК, приме­нение которой допускается только в помещениях без повышен­ной влажности воздуха. Водостойкая фанера допускается к применению в конструкциях заданий всех групп влажности воз­духа. Листы клееной фанеры имеют толщину 6...12 мм. Наибольшее применение в конструкциях находят листы семислойной фанеры толщиной 8, 9, 10 и 12 мм. Листы имеют длину 2440, 2135, 1525/ 1220 и ширину 1525, 1220 и 725 мм. Листовая форма является одним из главных преимуществ фанеры по сравнению с другими лесоматериала­ми.

Благодаря этому ее с успехом при­меняют для изготовления легких эф­фективных панелей покрытий и стен, а также емкостей и опалубки. Перекрест­ное расположение волокон слоев придает фанере меньшую анизотропию свойств в плоскости листов, чем у древесины, малую усушку и разбухание при колебаниях влажности, как у древесины вдоль волокон.

Прочность клееной фанеры вдоль волокон наружных слоев существенно выше, чем поперек, так как слоев с продольным направлением волокон на один больше, чем поперечных, и на­ружные слои располагаются в зоне максимальных напряжений при изгибе. Прочность клееной фанеры при срезе по плоскостям сечений в 2,5 раза превышает прочность древесины при скалы­вании вдоль волокон, что является ее важным преимуществом. Прочность клеевых соединений фанеры при скалывании мала и не превышает 2/з прочности хвойной древесины при скалыва­нии поперек волокон. Влияние пороков на прочность фанеры относительно ниже, чем в древесине, так как совпадение поро­ков, расположенных в отдельных слоях, маловероятно.

Влажность фанеры повышенной водостойкости не превышает 12%, а средней—15%. Жесткость фанеры, характеризуемая модулем упругости, определяется, главным образом, слоями, работающими вдоль волокон, и составляем для фанеры толщи­ной 8 мм и более около 90 % от жесткости древесины вдоль и 70 % поперек волокон.

Бакелизированиая фанераимеет такое же строение, как и клееная, однако ее наружные слои не только склеивают со средними, но и пропитывают водостойкими синтетическими спирторастворимыми смолами. Листы фанеры имеют толщину 5... 18 мм, длину 1500...7700 мм и ширину 1200...1500 мм. Она отличается от клееной фанеры более высокой водостойкостью и прочностью и применяется в конструкциях, работающих в особо неблагоприятных влажностных условиях. Прочность бакелизированной фанеры при нормальных напряжениях вдоль листов более чем в 2,5 раза, а поперек почти в 2 раза превышает проч­ность хвойной древесины вдоль волокон. Ее сопротивление срезу в 4,5 раза, а скалыванию в 1,5 раза выше сопротивления скалы­ванию древесины вдоль волокон. Жесткость бакелизированной фанеры поперек волокон наружных слоев близка к жесткости древесины вдоль волокон, а вдоль волокон наружных слоев в 1,5 раза выше.