Глобализация мировой экономики: факторы, направления.
лобализация – это процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции, основными характеристиками которого являются распространение капитализма по всему миру, мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты денежных, человеческих и производственных ресурсов.
Факторы глобализации мировой экономики:
- Экономический фактор. Огромная концентрация и централизация капитала, рост крупных корпораций, в том числе компаний и финансовых групп, которые в своей деятельности все больше выходят за рамки национальных границ, осваивая мировое экономическое пространство.
- Политический фактор. Государственные границы постепенно утрачивают свое значение, становятся все более прозрачными, дают все больше возможностей для свободы передвижения всех видов ресурсов.
- Международный фактор. Динамика глобализации связывается с датами крупных международных событий.
- Технический фактор. Средства транспорта и связи создают невиданные прежде возможности для быстрого распространения идей, товаров, финансовых ресурсов.
- Общественный фактор. Ослабление роли традиций, социальных связей и обычаев способствует мобильности людей в географическом, духовном и эмоциональном смысле.
Основные направления, по которым процесс глобализации развивается наиболее интенсивно:
1. становление глобальных монополий (олигополий) — развивается одновременно в двух направлениях: во-первых, через формирование глобальной монополии на глобальном финансовом рынке и рынке информационных инструментов, а во-вторых, посредством формирования единой глобальной монополии в результате интеграции указанных рынков.
2. глобализация финансовой сферы — является результатом углубления валютно-финансовых связей стран, либерализации цен и инвестиционных потоков, создания глобальных транснациональных финансовых групп.
3. регионализация экономики — на этом уровне легче, чем на мировом, устанавливать общие для всех правила, учитывая сходство культурных традиций и экономического развития стран одного региона.
В российской экономикивозможна двоякая трактовка экспортно-ориентированной стратегии:
а) как закрепление России в качестве сырьевого придатка высокоразвитых зарубежных экономик;
б) как занятие Россией своего места, или ниши, в мировом разделении труда.
Такая стратегия может обеспечить устойчивое развитие и экономический рост в течение ближайших 15-20 лет, но по мере истощения невосполнимых природных ресурсов она исчерпает себя. И тогда придется менять стратегию на преимущественное развитие высокотехнологичных наукоемких производств. При этом нужно начать одновременное активное движение по двум стратегическим направлениям – сырьевому экспортно-ориентированному и высокотехнологичному наукоемкому.