Нормативное регулирование бухгалтерского учета и финансовой отчетности в РФ.
Система нормативного регулирования финансовой отчетности состоит из документов четырех уровней.
Основным нормативным актом первого уровня системы, регулирующим деятельность экономических субъектов всех форм собственности, является Гражданский кодекс Российской Федерации.
1 Гражданского кодекса РФ – части с1 по3 (№ 51-ФЗ в последней редакции) Здесь указаны основные положения общества, формирование уставного капитала, управление обществом и иные моменты, регулирует все возможные расчетные, кредитные и иные операции, возникающие в процессе деятельности экономического субъекта.
Налоговый кодекс РФ часть 1 (№ 146-ФЗ в последней редакции) и Налоговый кодекс РФ часть 2 (№ 117-ФЗ в последней редакции) устанавливает систему налогов и сборов, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации.
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 №129-ФЗ (с последними изменениями) содержит нормы, регулирующие ведение бухгалтерского учета, и порядок составления и представления бухгалтерской отчетности. Глава 3 полностью посвящена бухгалтерской отчетности, определен ее состав, порядок представления и составления отчетности.
Ко второму уровню нормативного регулирования относятся Положения по бухгалтерскому учету:
- Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организаций» (ПБУ 1/98),
- Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» (ПБУ 2/94), утвержденное приказом Министерства Финансов РФ от 20.12.1994 г. № 167 устанавливает правила отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций застройщиков и подрядчиков, связанных с выполнением договоров подряда (контрактов) на капитальное строительство.
- Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006),
- Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденное приказом Министерства Финансов РФ от 06.07.1999 года №43н (с последними изменениями) и др.
Третий уровень системы нормативного регулирования составляют методические рекомендации, например «Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств», утвержденные приказом Министерства Финансов РФ от 13.06.1995 г. №49 устанавливают порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов.
Также к третьему уровню системы нормативного регулирования относятся инструкции, указания и другие подобные документы по учету имущества, затрат, составлению бухгалтерской отчетности, которые утверждаются Министерством Финансов России с учетом отраслевой специфики и видов деятельности организации.
Четвертый уровень – это рабочие документы организации: приказ об учетной политике организации (определяет способы и методы бухгалтерского учета и оценки активов и пассивов, включает рабочий план счетов бухгалтерского учета, составляемый на основе типового Плана счетов бухгалтерского учета); документы о порядке организации первичного учета и документооборота, организации учета отдельных видов активов, доходов, расходов, собственного капитала и обязательств.
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности.
Планом счетов называется систематизированный перечень счетов, который отражает экономическую группировку информации о хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. В настоящее время на всехпредприятиях применяется единый план счетов бух. учета фин.-хоз. деятельности предприятия, утвержденный приказом министерства финансов РФ № 56 от 1 ноября 1991 года с учетом изменений и дополнений. Для банков и бюджетных организаций имеется свой план счетов.
План счетов состоит из 9 разделов, где расположены балансовые счета и отдельный раздел забалансовых счетов.
Группировка балансовых счетов осуществляется в соответствии с классификацией счетов по экономическому содержанию.
1 раздел. Основные средства и другие долгосрочные вложения. В этот раздел включаются счета соответствующие группировке счетов по экономическому содержанию. Помимо счетов в плане счетов имеется шифр счетов, предназначенный для внедрения автоматизации БУ.
2 раздел. Производственныые запасы.
3 раздел. Запасы и затраты на пр-во.
4 раздел. Готовая продукция, товары к реализации.
5 раздел. Денежные средства.
6 раздел. Расчеты.
7 раздел. Фин. результаты и использование прибыли.
8 раздел. Капитал и резервы.
9 раздел. Кредиты и финансирование.
Забалансовые счета: шифр трехзначный.
001 Арендованные основные средства.
002 Товарно-материальные ценности принятые на ответственное хранение.
003 Материаы, принятые в переработку.
004 Товары, принятые на комиссию.
005 Оборудование, принятое для монтажа.
006 Бланки строгой отчетности.
007 Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов.
008 Обеспечения обязательств и платежей полученные
009 Обеспечения обязательств и платежей выданные.и т.д.