Понятие и состав национального богатства
Национальное богатство относится к числу наиболее важных макроэкономических индикаторов, характеризующих имущественное положение страны в целом. Национальное богатство, с одной стороны характеризует достигнутый уровень экономического развития государства, а с другой стороны, определяет возможности будущего развития страны.
Существует два основных подхода к понятию национального богатства.
С точки зрения материально-вещественного состава национальное богатство - это совокупность накопленных материальных и нематериальных активов, созданных трудом предшествующих поколений, принадлежащих стране и ее резидентам и находящихся на экономической территории страны или за ее пределами, а также совокупность разведанных и вовлеченных в оборот природных ресурсов.
В соответствии с принципами СНС под национальное богатством понимается сумма чистой стоимости капитала институциональных единиц - резидентов страны по состоянию на определенную дату (начало или конец года). Чистая стоимость капитала определяется разностью между стоимостью всех экономических активов (финансовых и нефинансовых) институциональных единиц - резидентов страны и величиной их финансовых обязателств. Соответственно, национальное богатство (НБ) рассматривается как совокупность накопленных нефинансовых активов (НФА) и чистых финансовых активов (ЧФА):
НБ = НФА + ЧФА
В свою очередь, чистые финансовые активы (ЧФА) определяются как разность между стоимостью финансовых зарубежных активов (ФА), держателями которых являются резиденты данной страны и стоимостью зарубежных финансовых обязательства резидентов данной страны по отношению к остальному миру.
ЧФА = ФА - ФО
Для обозначения элементов, входящих в состав национального богатства (см. далее), используется понятие «экономический актив». Это значит, что в национальное богатство включают только те экономические объекты, на которые могут быть установлены права собственности и владение или пользование которым приносит их владельцу определенные экономические выгоды (реальные или потенциальные).
Национальное богатство относится к показателям запасов, которые следует отличать от показателей-потоков, рассматриваемых в СНС (например, ВВП и ВНП). Это означает, что величина национального богатства с течением времени может увеличиваться и уменьшаться. Расчет НБ производится по следующей схеме:
НБк = НБн + ∆эк + ∆др + ∆Ср
где НБк и НБн – стоимость НБ на конец и на начало года;
∆эк – изменение стоимости активов в результате экономических операций (производство, купля-продажа, безвозмездная передача и т.п.), т.е. стоимость приобретенных активов за вычетом стоимости выбывших активов;
∆др – другие изменения стоимости активов, не связанные с экономическими операциями (стихийные бедствия, пожары, открытие месторождений полезных ископаемых и т.п.)
∆Ср – номинальное увеличение или уменьшение стоимости актива за период, вызванное изменением его цены.
Расчет национального богатства отражается в специальной таблице - баланс активов и пассивов, который разрабатывается в СНС на начало и конец периода. Схема баланса активов и пассивов представлена в таблице 2.11.
Таблица 2.11.
Схема баланса активов и пассивов
Активы (требования) | Пассивы (обязательства) |
1. Нефинансовые активы 2. Финансовые активы | 3. Обязательства 4. Чистая собственность собственного капитала (1 + 2 – 3) |
Сравнение данных этого баланса на начало и конец периода позволяет оценить не только изменение общего объема национального богатства, но и выявить, за счет каких факторов (экономических или неэкономических) это произошло.
Национальное богатство включает множество разнообразных элементов, различающихся по различным признакам (назначению, форме проявления и т.д.). Поэтому для изучения состава национального богатства применяется разработанная в рамках СНС многомерная классификация, согласованная с другими понятиями и классификациями, используемыми в национальном счетоводстве. В ней используются следующие классификационные признаки.
1. Разделение всех экономических активов, входящих в национальное богатство, по своему содержанию на финансовые и нефинансовые активы.
2. Разделение нефинансовых активов по способу создания на произведенные и непроизведенные активы.
3. Разделениепроизведенных и непроизведенных активов по форме проявления на материальные и нематериальные активы.
В соответствии с этими классификационными критериями при изучении национального богатства все экономические активы, включаемые в его состав, делят на две группы: нефинансовые активы и финансовые активы.
I. Нефинансовые активы - это объекты, находящиеся во владении государства или резидентов страны и приносящие им реальные или потенциальные выгоды в результате их использования или хранения. В зависимости от способа создания нефинансовые активы, в свою очередь, делятся на:
1. произведенные нефинансовые активы, которые создаются в результате производственных процессов и подразделяются на материальные и нематериальные активы:
а) материальные произведенные активы, которыеособенно важны для развития национальной экономики, поскольку включают такие элементы как:
- основные фонды, являющиеся технической базой экономики страны;
- запасы материальных оборотных средств, в состав которых входят товары и ресурсы, созданные в текущем или более раннем периоде и предназначенные для продажи или использования в производстве в более поздних периодах (производственные запасы сырья и материалов, незавершенное производство, готовая продукция на складах приизводителей и торговых организаций, товары, приобретенные для перепродажи, государственные запасы стратегических материалов и т.д.);
- ценности, т.е. дорогостоящие предметы длительного пользования, которые приобретаются и хранятся в качестве запасов стоимости (уникальные произведения искусства, антикварные изделия и т.д.);
б) нематериальные произведенные активы включают: программное обеспечение ЭВМ, оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы и искусства, затраты на разведку полезных ископаемых.
2. Непроизведенные нефинансовые активы не являются результатом производственного процесса и включают два элемента:
а) материальные непроизведенные активы - природные ресурсы, на которые может быть установлено право собственности или право владения. В частности, к таким природным ресурсам относятся: запасы полезных ископаемых, земля, невыращиваемые биологические и водные ресурсы. При стоимостной оценке природных ресурсов в составе национального богатства должны учитываться расходы, связанные с передачей права владения этими активами, а также затраты по их улучшению.
б) Нематериальные непроизведенные активы, которые создаются вне процесса производства и право владения ими устанавливается путем соответствующих юридических или учетных действий (патенты, лицензии, договоры об аренде, авторское право и т.д.).
II. Финансовые активы - это активы, характерной особенностью которых является то, что большинству из них противостоят финансовые обязательства со стороны другой институциональной единицы. Исключение составляют: монетарное золото и специальные права заимствования. Финансовые активы включают в свой состав:
- монетарное золото, которое принадлежит руководящим финансовым кредитным органам страны и хранится в виде активов;
- специальные права заимствования, которые создаются в качестве международного финансового актива и распределяются между членами МВФ с целью пополнения резервов данной страны;
- наличные деньги, включающие все наличные деньги, которые находятся в обращении данной страны;
- депозиты, которые наряду с наличными деньгами используются в качестве средства платежа;
- ценные бумаги (кроме акций), включающие те ценные бумаги, которые продаются и покупаются на финансовых рынках;
- акции и другие виды участия в капитале;
- страховые и технические резервы, которые являются активами для держателей страховых полисов и обязательствами для страховых компаний;
- другие счета дебиторов и кредиторов, которые выступают в виде торговых кредитов, выданных авансов и др.
Представленная стуктура национального богатства в практике статистического учета реализуется не в полном объеме. Это связано, в первую очередь, с проблемами стоимостной оценки ряда элементов национального богатства.
Стоимость потребительских товаров длительного пользования, т.е. накопленное населением имущество традиционно учитывают в России в качестве одного из основных элементов национального богатства. Но в соответствии с требованиями СНС эти материальные блага относятся не к накоплению, а к потреблению. Поэтому в настоящее время стоимость потребительских товаров длительного пользования указывается справочно за пределами национального богатства.
Для измерения объема национального богатства следует применять различные виды стоимостной оценки:
1. Восстановительная стоимость на основе использования метода "непрерывной инвентаризации" с целью ежегодной переоценки элементов национального богатства в современные рыночные цены.
2. Остаточная стоимость, которая отражает результат чистого накопления национального богатства и характеризует фактическое состояние национального богатства.
3. Оценка национального богатства в сопоставимых ценах, т.е. в ценах какого-либо прошлого периода необходима для измерения динамики физического объема национального богатства.
В перспективе будет создана методология оценки тех элементов национального богатства, которые до сих пор учитываются только в натуральном выражении (например, различные виды природных ресурсов), а также методология расчета стоимости экономических активов по секторам экономики.