В период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)
Изменения в государственной системе в период Отечественной войны 1941-1945 гг. Чрезвычайные органы власти и управления. Государственный комитет обороны (ГКО). Создание новых органов управления. Ликвидация партийной и советской демократии, и создание военно-партийной диктатуры. Военное строительство. Военная юстиция.
Изменения конституционных прав союзных республик в годы Отечественной войны. Проблема национальных меньшинств. Репрессии в отношении «малых» народов. Ликвидация ряда автономий.
Изменения в праве в период Отечественной войны. Гражданское, трудовое, колхозное, семейное, уголовное право в годы войны. Чрезвычайное законодательство военного времени.
Правовая политика германских властей на оккупированных территориях советского государства.
Тема 20. Советское государство и право в период послевоенного восстановления и развития хозяйства (1945 - начало 50-х гг.)
Социально-экономические последствия войны. Перестройка государственного аппарата в с вязи с переходом от войны к миру. Упразднение чрезвычайных органов власти и восстановление деятельности конституционных органов власти и управления. Мероприятия по восстановлению народного хозяйства.
Партийно-советская система управления. Политическая борьба в руководстве государством. Реорганизация правоохранительной системы.
Национально-государственная политика в конце 40-х начале 50-х гг.
Сепаратистские движения на территории СССР (Западная Украина, Прибалтика). Ликвидация в 1946 г. Чечено-Ингушской автономной республики, преобразование Крымской автономной республики в Крымскую область. Возобновление массовых репрессий и нарушений законности.
Развитие права в конце 1940 - начале 1950-х гг. Правовое регулирование экономики и трудовых отношений в условиях восстановления народного хозяйства. Основные изменения в праве. Соотношение общесоюзного республиканского законодательства.