Глава 33. Повреждения пилящими орудиями
Пиленые раны чаще расположены в области конечностей.
Раны, причиненные ручными пилами, прямолинейные с несколько зазубренными и осадненными краями, перемычками тканей на дне, царапинами и насечками в области концов ран. На сторонах костных распилов обнаруживаются валики и бороздки, указывающие на направление движения пилы. Опилки, образующиеся при распилах твердых тканей, могу помочь в характеристике заточки зубцов пилы.
При небольших касательных повреждения механическими пилами образуются линейные раны с неровными краями и концами. При значительном воздействии на тело человека возникают глубокие и грубые повреждения мягких тканей и костей.
Механические пилы отсекают части тела, попавшие под их воздействие.
Повреждения пилящими орудиями - чаще несчастный случай в быту и на производстве. Описаны случаи самоубийства от действия пилящих орудий.
Ручные пилы иногда используются для расчленения трупа с целью сокрытия следов преступления.
Виды огнестрельного оружия.
огнестрельное оружие – это оружие, конструктивно предназначенное для механического поражения живой или иной цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сгорания метательного заряда.
Огнестрельные повреждения – это повреждения, возникающие в результате выстрела или взрыва различных взрывчатых веществ или снарядов (мины, гранаты и т.д.).
Выстрел – это выбрасывание снаряда (пули, дроби и др.) из канала ствола оружия (или какого-либо приспособления) под действием пороховых газов. Энергия выстрела, кроме огнестрельного оружия, используется еще в специальных устройствах, приборах и инструментах (строительно-монтажные пистолеты, перфораторы нефтяных скважин и др.).
Элементы» необходимые для производства выстрела:
1. оружие
2. средство воспламенения (капсюль)
3. снаряд (пуля, дробь и др.)
4. заряд пороха.
Атипичный выстрел – это выстрел, произведенный при отсутствии какого-либо из основных элементов (снаряда, пороха, оружия и т.п.).
Классификация огнестрельного оружия (по С. Д. Кустановичу)