Источники зажигания. Природные источники зажигания. Технические источники зажигания. Электрический ток, как источник зажигания.
ИСТОЧНИК ЗАЖИГАНИЯ – объект воздействия на горючую среду, обладающий запасом энергии или температурой, достаточной для инициирования горения. В зависимости от вида энергии источники зажигания условно делятся на:
По природе проявления различают следующие группы источников зажигания:
• открытый огонь и раскаленные продукты сгорания;
• тепловое проявление механической энергии;
• тепловое проявление химических реакций;
• тепловое проявление электрической энергии.
К техническим источникам зажигания относятся :
-Открытый огонь;
-электрический ток;
Огневые работы.
Электрический ток является одним из распространенных источников зажигания в современных зданиях. Более 10% пожаров происходит вследствие аварийной работы электрических сетей и приборов.
Особенности развития взрыва. Противовзрывные мероприятия.
Образование отложений внутри пневмотрэкспортных систем опасно с точки зрения возможности возникновения и развития взрыва или пожара. В этих случаях заземление, предназначенное для отвода зарядов статического электричества, становится неэффективным. Кроме того, при высоте слоя отложений, превышающей 20 - 25 мм, в них могут происходить процессы самовозгорания.
Противовзрывная безопасность обеспечивается как при хранении на складах взрывчатых веществ, так и при проведении взрывных работ по ликвидации весенних заторов. Важно отметить, что одним из самых распространенных методов обеспечения противовзрывной защиты – это соблюдение техники безопасности при обращении и хранении взрывчатых веществ, а также всевозможные технические решения по снижению риска возникновения аварийных ситуаций