Аудиторская выборка

Аудит, аудиторские проверки проводятся в рамках выборочного обследования отобранных массивов учетных документов.

Применяя метод выборочного контроля, аудитор формирует аудиторскую выборку - способ проведения аудиторской проверки, при котором аудитор изучает бухгалтерскую документацию экономического субъекта не сплошным порядком, а выборочно, следуя требованиям соответствующего правила (стандарта) аудиторской деятельности.

Проводя выборку, аудитор должен обеспечить ее репрезентативность (представительность). Выборка признается репрезентативной, если она сформирована таким образом, что дает аудитору возможность сделать на ее основании правильные выводы о свойствах всей проверяемой совокупности. То есть все элементы изучаемой совокупности должны иметь равную вероятность быть отобранными в выборку.

Проведение выборочной проверки состоит из следующих стадий (этапов):

Этап 1. Принятие решения о проведении выборочной проверки. Устанавливается целесообразность осуществления аудиторской выборки. Аудитор может принять решение о проведении сплошной проверки, если:

• число элементов генеральной совокупности настолько мало, что применение статистических методов неправомерно;

• применение аудиторской выборки для выражения мнения о достоверности отчетности менее эффективно, чем проведение сплошной проверки.

Если принято решение о проведении выборки, можно перейти к следующим этапам.

Этап 2. Планирование выборочной проверки.

1. Определение совокупности данных, которая будет подвергнута выборочному исследованию. Оценка возможности осуществления стратификации - разбиения общей совокупности на несколько подсовокупностей, элементов, которые имеют сходные характеристики.

2. Определение элементов наибольшей стоимости, а также ключевых элементов (элементов, в которых аудитор считает наиболее вероятным существование ошибок и искажений).

3. Отбор определенного числа элементов, подлежащих дальнейшей выборке.

4. Определение способа (метода) отбора элементов выборки.

Этап 3. Проверка элементов выборки (непосредственное осуществление аудиторских процедур в отношении элементов выборки).

Этап 4. Анализ результатов выборочного исследования.

1. Анализ каждой ошибки, попавшей в выборку.

2. Экстраполяция полученных при выборке результатов на всю проверяемую совокупность.

3. Оценка рисков выборки.

Репрезентативность выборки аудитор обеспечивает, используя один из следующих методов отбора:

случайный отбор (может проводиться по таблице случайных чисел);

систематический отбор (предполагает, что элементы отбираются через постоянный интервал, начиная со случайно выбранного числа. Интервал строится либо на определенном числе элементов совокупности (например, каждый пятнадцатый документ из совокупности всех документов данной категории), либо на стоимостной их оценке (например, каждый из следующей тысячи проданных товаров или элемент, составляющий оборот, на который приходятся каждые следующие десять тысяч рублей);

комбинированный отбор - представляет собой комбинацию различных методов случайного и систематического отбора.

В соответствии с федеральным правилом (стандартом) № 16 «Аудиторская выборка» при определении объема (размера) выборки аудиторская организация должна установить риск выборки, допустимую и ожидаемую ошибки.

Риск выборки заключается в том, что мнение аудитора по определенному вопросу, составленное на основе выборочных данных, может отличаться от мнения по тому же самому вопросу, составленному на основании изучения всей совокупности. Риск выборки имеется как при тестировании средств системы контроля, так и при проведении детальной проверки верности отражения и бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам. В аудиторской практике различают риски первого и второго рода для тестов системы контроля и проверки верности оборотов и сальдо по счетам.

Размер выборки определяется величиной ошибки, которую аудитор считает допустимой. Допустимая ошибка определяется на стадии планирования аудита в соответствии с выбранным аудитором уровнем существенности. Чем меньше размер допустимой ошибки, тем больше должен быть объем аудиторской выборки.

При тестировании средств системы контроля допустимой ошибкой является максимальная степень отклонения от установленных экономическим субъектом процедур контроля, которую аудиторская организация определила на стадии планирования.

При проверке верности оборотов и сальдо по счетам допустимой ошибкой является максимальная ошибка в сальдо или в определенном классе проводок, в пределах которой аудитор все еще может утверждать с достаточной степенью достоверности, что бухгалтерская отчетность не содержит существенных ошибок.

Если аудитор полагает, что в проверяемой совокупности содержится ошибка, ему необходима большая, но объему выборка, чтобы проверить, что общая величина таких ошибок в совокупности не превысит размер допустимой ошибки. Малый размер выборки используется, если аудитор предполагает, что совокупность свободна от ошибок.

Ожидаемая ошибка выборки - это примерное, субъективно оцениваемое значение ошибки (ошибок) в бухгалтерском учете или отчетности экономического субъекта, которое аудитор до начала проверки предполагает обнаружить в процессе аудита.

Аудиторская организация должна в обязательном порядке отражать в рабочей документации все стадии (этапы) проведения аудиторской выборки и анализ ее результатов.