Виды автомобильной травмы
травма от столкновения движущегося автомобиля с человеком (пешеходом),
травма от переезда тела (пешехода) колесом автомобиля,
травма от выпадения человека (водителя, пассажира) из движущегося автомобиля
травма водителя и пассажира внутри автомобиля от воздействия внутренних его частей,
травма от сдавления человека (пешехода) между частями движущегося автомобиля и другими преградами,
комбинированные виды травмы.
При автомобильной травме повреждения у пострадавших могут возникнуть от удара и сотрясения тела, сдавления, растяжения и трения. Степень выраженности повреждений от каждого из указанных механизмов может варьировать в зависимости от особенностей конкретного случая.
.Травма от столкновения движущегося автомобиля с человеком (пешеходом)
Этот вид автомобильной травмы встречается наиболее часто. Может быть переднее, боковое и столкновение с задней поверхностью автомобиля при движении его назад.
При столкновении с легковым автомобилем выделяют четыре фазы травмирования:
удар частями движущегося автомобиля с телом,
падение тела на автомобиль,
отбрасывание тела и падение его на дорогу,
движение тела по поверхности дороги (удар и трение телом о дорогу).
При столкновении с грузовым автомобилем отсутствует вторая фаза (падение тела на автомобиль).
В первой фазе отмечаются повреждения от удара частями автомобиля и сотрясения тела, во второй - в результате удара о корпус автомобиля, в третьей - вследствие удара тела о землю, в четвертую - трение.
В первой фазе возможны специфические повреждения мягких тканей в области головы, верхних и нижних конечностей - ссадины и кровоподтеки, раны, отображающие на коже форму строения, а иногда и размеры части бампера, радиатора, его облицовки, фары, ее ободка, болтов, гаек, других деталей автомобиля "Бампер-повреждения" - бампер -ссадины, кровоподтеки, бампер-ушибленные раны, бампер-переломы берцовых и бедренных костей, резаные раны открытых частей тела.
В результате сотрясения тела возникают кровоизлияния в местах прикрепления внутренних органов, иногда разрывы связочного аппарата, отрывы сердца и селезенки. Повреждения позвоночника в результате чрезмерного сгибания или разгибания позвоночного столба (1-2 фазы ) - "хлыстообразные" повреждения шейного отдела позвоночника (кровоизлияния в связочный аппарат, разрывы в области сочленения затылочной кости и первого шейного позвонка и связок, переломы остистых отростков, клиновидная компрессия и вывих тел позвонков, нарушение целости продолговатого и спинного мозга.
Часто наблюдаются повреждения головы (1, 2 и 3 фазы ) наряду с повреждением мягких тканей, т.е. возникают переломы костей свода и основания черепа, повреждения головного мозга.
Повреждения, образующиеся в третью фазу, располагаются обычно на стороне, противоположной месту первичного приложения силы.
В четвертой фазе образуются повреждения кожных покровов от скольжения о грунт (земля, асфальт - глубокие ссадины (царапины или поверхностные раны на спине, лице, коленях, локтях.)