Балла – необходимо комплексное лечение заболеваний пародонта.
16. Пародонтальный индекс Рассела (Russel) и рентгенологический индекс Фуша (Fush) как критерии поражения тканей пародонта. Методика проведения и расчет.
Пародонтальный индекс (ПИ) [Russel, 1956] свидетельствует о тяжести деструктивных процессов в пародонте и относится к числу необратимых показателей.
Критерии оценки ПИ:
0 — нет изменений;
1 — гингивит легкий — воспаление десны не распространяется вокруг зуба, на рентгенограмме изменения отсутствуют.
2 — гингивит, видимое поражение маргинального прикрепления отсутствует, на рентгенограмме изменений нет;
6 — гингивит, наличие пародон-тального кармана, нет расшатанности зубов и нарушений функции; на рентгенограмме — потеря костной ткани межзубных перегородок на у2 длины;
8 — выраженная деструкция всех тканей пародонта с потерей функции, зуб подвижен; на рентгенограмме — потеря кости более чем на /2 длины
17. Профессиональная гигиена полости рта. Определение, объем. Гигиенический индекс Подшадлей-Хейли: показания, методика проведения и расчет.
Профессиональная гигиена полости рта. Профессиональная гигиена — комплекс мер, устраняющих и предотвращающих развитие кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта путем механического удаления с поверхностей зубов над- и поддесневых зубных отложений
Профессиональная гигиена включает в себя:
• мотивацию пациента к борьбе со стоматологическими заболеваниями;
• обучение пациента индивидуальной гигиене полости рта;
• удаление над- и поддесневых зубных отложений;
• полировку поверхности зуба (в том числе и корня);
• устранение факторов, способствующих скоплению зубного налета.
Профессиональная гигиена полости рта как один из основных компонентов профилактики стоматологических заболеваний должна проводиться детям и подросткам строго индивидуально и через определенное время.
Длительность интервалов между посещениями врача-стоматолога зависит от:
• гигиенического состояния полости рта;
• интенсивности кариеса зубов;
• присутствия гингивита;
• выраженности пародонтита;
• степени прорезывания зубов.
Контролируемая чистка зубов — это чистка зубов, которую пациент осуществляет самостоятельно в присутствии специалиста (врача-стоматолога, гигиениста и др.). Сначала зубы пациента обрабатывают окрашивающим средством и определяют ИГ. Затем пациент чистит зубы в своей обычной манере, и у него вновь определяют ИГ. Специалист с помощью зеркала показывает пациенту, какие поверхности тот очищает недостаточно. При последующих посещениях контролируемую чистку зубов повторяют, оценивая навыки пациента.
Врач должен объяснить ребенку и родителям причины возникновения и развития кариеса зубов и заболеваний пародонта, образования зубных отложений, содержащих бактерии и продукты их жизнедея тельности, и методы контроля за их образованием. Должны быть также даны рекомендации по применению средств профилактики и гигиены (зубных щеток, паст, зубных нитей, щеток для очищения межзубных промежутков, языка, зубочисток, гелей, полосканий и др.) и правилам пользования ими.
Профессиональная чистка зубов Эта комплексная программа профилактики включала регулярное обучение пациентов чистке зубов, профессиональную чистку, местное применение фторидов, рекомендации по питанию. Профессиональную чистку проводил специально обученный стоматологический персонал через определенные промежутки времени (каждые 2 нед). Идея проведения процедуры полного удаления зубного налета основывалась на данных исследований, показавших, что при наличии плотного налета признаки гингивита и начального кариеса развиваются за 2—3 нед при условии, что в налете периодически присутствует сахароза.
18. Методы профессиональной чистки зубов. Ручной способ удаления зубных отложений: необходимые инструменты, медикоменты, дополнительные средства, методика проведения.