Болезни молочных желез.

 

Доброкачественные дисгормональные болезни молочных желез составляют основную группу патологии этой локализации. Среди них выделяют: 1) доброкачественную дисплазию молочных желез (мастопатия, фиброзно-кистозная болезнь) непролиферативную и пролиферативную, 2) доброкачественные опухоли молочных желез (внутрипротоковая папиллома и-фиброаденома)

 

Доброкачественная дисплазия молочной железы (син. мастопатия, фиброзно-кистозная болезнь) - наиболее частая патология, характеризуется нарушением дифференцировки эпителия, его атипией, но без инвазии базальной мембраны желез.

Доброкачественная дисплазия молочной железы имеет две формы: непролиферативную и пролиферативную.

Для непролиферативной формы характерно очаговое в виде плотного узла разрастание фиброзной ткани с участками гиалиноза, в которой имеются атрофичные дольки и кистозно - расширенные протоки. Риск развития рака невелик.

Пролиферативная форма характеризуется пролиферацией долькового и протокового эпителия, что приводит к образованию структур солидного, аденоматозного и криброзного типа. Одновременно разрастается миоэпителий и соединительная ткань. Риск развития рака при наличии пролиферативных процессов значительно повышается.

Внутрипротоковая папиллома - доброкачественная опухоль, для которой характерно образование сосочковых разрастаний внутри протока, покрытых цилиндрическим эпителием, иногда происходит расширение протоков. Множественные папилломы могут малигнизироваться.

Рак молочной железы. Самая частая злокачественная опухоль у женщин. Предраковыми процессами являются доброкачественная дисплазия молочной железы и папилломы протоков. Различают три макроскопические формы рака: узловую, диффузную и рак соска и соскового поля (болезнь Педжета).

Узловой рак характеризуется наличием одного или нескольких плотных, желтовато-серых или мягких, сочных, легко распадающихся узлов. Диффузный рак занимает гораздо большую поверхность железы, границы опухоли при этом нечеткие. Если опухоль прорастает кожу и распадается, то на ее поверхности образуется раковая язва. В некоторых случаях опухоль распространяется по поверхности железы, покрывая ее как бы плотным панцирем (панцирный рак).

Рак соска и соскового поля (болезнь Педжета) встречается гораздо реже и характеризуется тремя признаками: экзематозным поражением соска и ареолы; наличием крупных, светлых клеток в эпидермисе соска и ареолы и раковым поражением протока молочной железы. Вначале образуется экзема и корочки в области соска и околососковой области. Сосок затем уплотняется и исчезает, опухолевый инфильтрат распространяется на ткань молочной железы и клетчатку. Микроскопически в эпидермисе соска и выводных протоках молочной железы выявляются крупные клетки с бледноокрашенной цитоплазмой (клетки Педжета) Они никогда не внедряются в дерму. Опухоль развивается из эпителия крупных или мелких протоков и имеет строение скирра, угревидного или криброзного рака.

По гистологическому строению выделяют следующие формы рака молочной железы: 1) неинфильтрирующий , 2) инфильтрирующий.

Неинфильтрирующий рак может быть внутридольковым и внутрипротоковым. Это ранние стадии рака. Чаще всего эти формы выявляются при гистологическом исследовании ткани молочной железы, удаленной по поводу доброкачественной опухоли Внутридольковй рак может быть солидным или железистым. Внутрипротоковый рак представлен сосочковыми разрастаниями эпителия в просвете расширенных протоков.

Инфильтрирующий рак характеризуется различной степенью тканевого и клеточного атипизма, что позволило выделить множество его вариантов. Наиболее частыми из них являются инфильтрирующий протоковый и дольковый рак, имеющий обычно строение скирра. Встречаются также слизистый, медуллярный и тубулярный рак.

Метастазирует рак молочной железы прежде всего лиимфогенным путем в регионарные лимфоузлы – подмышечные, над- и подключичные, шейные, загрудинные по ходу внутренней грудной артерии. Гематогенные метастазы находят в костях, легких, печени, почках. Для рака молочной железы характерны поздние рецидивы и метастазы.