Анемии вследствие кровопотери (постгеморрагические)
Острая постгеморрагическая анемиявозникает после массивного кровотечения.
Причины:
- Спонтанный или травматический разрыв сосуда
- Аррозия артерии (пептические язвы, опухоли)
- Разрыв маточной трубы (внематочная беременность)
- Нарушения гемостаза (гемофилия)
Быстрая потеря 1/3 общего объема крови (например, при разрыве аорты) может привести к смерти. При этом происходит резкое уменьшение объема циркулирующей крови и, как следствие, падение артериального давления, а внутренние органы изменены мало. При постепенной (в течение суток) потере 2/3 ОЦК обычно смертьнаступает от острой сердечной недостаточности, а во внутренних органах отмечается выраженное малокровие.
Хронические постгеморрагические анемиивозникают при длительных умеренных кровопотерях.
Причины:
- Пептические язвы ЖКТ
- Варикозные расширения геморроидальных вен
- Распадающиеся опухоли
- Гинекологические и урологические поражения
- Гемофилия
- Выраженный геморрагический синдром
В начале хронического кровотечения регенераторная функция костного мозга компенсирует потерю эритроцитов. В результате гипоксии ↑ содержание эритропоэтина, который стимулирует пролиферацию клеток красного костного мозга, в периферической крови увеличивается количество ретикулоцитов. Но одновременно с эритроцитами пациент теряет железо, содержащееся в гемоглобине. Поэтому постгеморрагическая анемия переходит в железодефицитную.
В периферической крови наблюдается гипохромная анемия. В красном костном мозге, также как при острой кровопотере есть гиперплазия эритроидного ростка с увеличением общего количества нормоцитов, за счет, главным образом, базофильных или полихроматофильных эритроидных клеток.
Макроскопически отмечается бледность кожных покровов, бледность внутренних органов, возникающая гипоксия органов и тканей приводит к жировой дистрофии миокарда печени, почек. Часто выражен геморрагический синдром, который проявляется в виде кровоизлияний на слизистых и серозных оболочках. Наблюдаются очаговые превращения желтого костного мозга в красный, появляются очаги экстрамедуллярного кроветворения в печени и селезенке.
Гипо- и апластические анемии. Врожденные и приобретенные
Данные термины используются, как правило, для обозначения пангипоплазии костного мозга, приводящей к снижению выработки всех кроветворныхклеток, что проявляется в периферической крови эритропенией, лейкопенией и тромбоцитопенией.
Причинами развития приобретенных гипо- и апластических анемий могут явиться различные экзогенные факторы – ионизирующее облучение, лекарственные препараты (например, цитостатики, нестероидные противовоспалительные средства) и другие.
Врожденная гипопластическая анемия по автору называется анемия Эрлиха. Врожденная апластическая анемия – анемия Фанкони. Последняя представляет собойредкое семейное заболевание с костными аномалиями, микроцефалией, гипогенитализмом и коричневой пигментацией кожи.
Клинико-анатомическая характеристика анемий Фанкони и Эрлиха:
- Стигмы дизэмбриогенеза
- Умственная отсталость
- Гипо- (анемия Эрлиха) или аплазия (анемия Фанкони) костного мозга
- Геморрагический диатез (из-за тяжелой тромбоцитопении)
- Жировая дистрофия паренхиматозных органов
- Желтуха
- Инфекционные осложнения (следствие агранулоцитоза)