Защита от утечки за счёт электромагнитного излучения

Электронные и радиоэлектронные средства, особенно средства электросвязи, обладают основным электромагнитным излучением, специально вырабатываемым для передачи информации, и нежелательными излучениями, образующимися по тем или иным причинам конструкторско-технологического характера и др.

Нежелательные излучения подразделяются на побочные электромагнитные излучения (ПЭМИ), внеполосные и шумовые. Как одни, так и другие представляют опасность. Особенно опасны ПЭМИ. Они-то и являются основными источниками образования электромагнитных каналов утечки информации.

Известно, что характер электромагнитного поля изменяется в зависимости от дальности расстояния его приёма r. Это расстояние делится на две зоны: ближнюю и дальнюю. Для ближней зоны расстояние r значительно меньше длины волны λ (r << λ) и поле имеет ярко выраженный магнитный характер. Для дальней зоны расстояние r значительно больше длины волны λ (r >> λ) и поле носит явный электромагнитный характер и распространяется в виде плоской волны, энергия которой делится поровну между электрической и магнитной составляющими. С учётом этого можно считать возможным образование канала утечки в ближней зоне за счёт магнитной составляющей, а в дальней – за счёт электромагнитного излучения.

В результате перекрёстного влияния электромагнитных полей различного вида радио- и электротехнического оборудования в энергетическом помещении создаётся помехонесущее поле, обладающее магнитной и электрической напряжённостью. Поэтому в отношении энергетического помещения необходимо также рассматривать две области распространения поля:

– внутри энергетического помещения (ближнее поле);

– за пределами помещения (дальнее поле).

Ближнее поле определяет электромагнитную обстановку в энергетическом помещении, а дальнее поле определяет особенности его распространения за пределами помещения, при этом дальность действия поля определяется диапазоном радиоволн. Ближнее поле воздействует путём наведения электромагнитных полей в линиях электропитания, связи и других кабельных магистралях. Суммарное электромагнитное поле имеет свою структуру, величину, фазовые углы напряжённости, зоны максимальной интенсивности. Эти характеристики присущи как ближнему, так и дальнему полю. Таким образом, электромагнитную обстановку в энергетическом помещении определяют следующие факторы:

– размеры и форма помещения;

– количество, мощность, режим работы и одновременность использования аппаратуры;

– материалы, из которых изготовлены элементы помещения и технические средства.

В качестве методов защиты и ослабления электромагнитных полей энергетического помещения используется установка электрических фильтров, применение различных экранирующих устройств, рациональное размещение аппаратуры и оборудования.

Установка экранирующих устройств может проводиться на самом источнике излучения, в непосредственной близости от него или может экранироваться само помещение, в котором размещены источники электромагнитных сигналов.

Рациональное размещение предполагает перестановку отдельных элементов оборудования помещения или отдельных групп устройств и технических средств таким образом, чтобы новое расположение приводило к взаимокомпенсации или снижению напряжённости электромагнитных полей опасных сигналов в заданных зонах.

Защита от утечки информации за счёт побочных электромагнитных излучений самого различного характера предполагает:

– размещение источников и средств на максимально возможном удалении от границы охраняемой (контролируемой) зоны;

– экранирование зданий, помещений, технических средств, кабельных коммуникаций;

– использование локальных систем, не имеющих выхода за пределы охраняемой территории (в том числе систем вторичной часофикации, радиофикации, телефонных систем внутреннего пользования, диспетчерских систем, систем энергоснабжения и др.);

– развязку по цепям питания и заземление устройств, размещённых в границах охраняемой зоны;

– использование подавляющих фильтров в информационных цепях, цепях питания и заземления.

Для обнаружения и измерения основных характеристик побочных электромагнитных полей и наводок используются:

– измерительные приёмники;

– селективные вольтметры;

– анализаторы спектра;

– измерители мощности и другие специальные устройства.