Арабо-израильская война 1973 Деятельность ООП в 70-80
Новый президент Египта Анвар Садат стремился улучшить отношения Египта с Иорданией и Саудовской Аравией, примирить Иорданию с Сирией, а также добиться сдвигов в урегулировании палестинской проблемы. Однако его попытки вести переговоры через посредничество Г. Яринга ни к чему ни привели. В 1972 г. Садат дважды посетил Москву, но, убедившись в ограниченности советских возможностей, неожиданно разорвал союз с СССР,предложив всем советским специалистам и советникам покинуть Египет в течение 48 часов.
Увидев, что США резко увеличили экономическую помощь Израилю с 1972 г., а Израиль форсирует строительство поселений на оккупированных им территориях, А. Садат решился на войну.
6 октября 1973 г.,в день еврейского праздника Йом Киппур, египетские войска неожиданно атаковали израильтян, форсировав Суэцкий канал. Втечение нескольких дней египтяне наступали в глубь Синайского полуострова. На другом фронте, в Сирии, арабы при поддержке подразделений Иордании, Ирака, Саудовской Аравии и Марокко атаковали Голанские высоты, но были остановлены и через два дня отброшены назад с большими потерями.
15 октября 1973 г. танковая армия генерала А. Шарона форсировала Суэцкий канал, отрезав на Синае 100-тысячную египетскую армию. Они окружили египтян на Западном берегу и перекрыли шоссе Каир—Александрия. Египетское наступление, успешно начатое, завершилось поражением, но Египет показал, что его армия может побеждать. Израиль потерял 5500 солдат и 800 танков.
По настоянию США и СССР война была остановлена: 22 октября 1973 г. принята соответствующая резолюция Совета Безопасности ООН. В январе 1974 г. достигнуто соглашение о разъединении войск; обе стороны согласились на размещение между ними войск ООН. В 1974 г. началась «челночная дипломатия» американского дипломата Генри Киссинджера, который без устали курсировал между столицами, пытаясь достичь поэтапного урегулирования.
В ноябре 1974 г. на совещании арабских стран в Рабате(Марокко) было принято решение: Египет и Иордания отказывались от палестинских территорий (Западный берег и полоса Газа). Теперь ООП должна добиваться создания на этих территориях, оккупированных Израилем в 1967 г., независимого Палестинского государства. ООП также получила статус наблюдателя в ООН, и Я. Арафат впервые в 1974 г. выступал с трибуны Генеральной Ассамблеи.
В самой ООПпроисходили большие изменения.С начала 1970-х гг. возрастал радикализм: мир содрогнулся от чудовищных терактов, совершенных в Мюнхене, Афинах, Риме. Многие арабские страны стали использовать различные палестинские организации в своих целях: Сирия поддерживала «Ас-Сайку», Ирак — «Арабский фронт освобождения Палестины», Ливия — «Народный фронт освобождения Палестины».
Война 1973 г. укрепила надежды палестинцев и арабов; они почувствовали свою силу. В период войны были приостановлены поставки нефти Западу, а затем принято решение ОПЕК о повышении мировых цен сразу в 4 раза (ноябрь 1973 г.)- Это потрясло всю мировую экономику и показало действенность «нефтяного оружия».
После войны 1973 г. весь мир заговорил о палестинском терроризме. В июне 1976 г. одна из организаций ООП — «Народный фронт» — захватила самолет с 83 гражданами Израиля. Самолет был посажен в Энтеббе (Уганда). Израильское спецподраздение провело рейд, в ходе которого террористы были убиты, а заложники освобождены. Это событие произвело впечатление на международную общественность.
Египет получил определенное удовлетворение и был готов к миру с Израилем, тем более что продолжение противостояния могло иметь для страны самые неблагоприятные экономические последствия. С начала 1975г. с новой силой возобновилась «челночная дипломатия» Киссинджера, и в мае было объявлено об открытии Суэцкого канала.
В сентябре 1975г. было заключено соглашение,по которому Израиль отводил свои войска и передавал Египту часть оккупированной территории Синая. Египту переходили также и нефтепромыслы Абу-Рудайс, которые израильтяне открыли и начали там разработку нефти. Заключение договора было на руку Израилю — в 1975 г. его расходы на оборону составили 33% ВНП.
А в это время назревал еще один кризис — в Ливане.Именно там после событий 1970 г. в Иордании разместилась штаб-квартира ООП. Ливан еще не совсем оправился от последствий гражданской войны 1958 г. Палестинцы обосновались в Южном Ливане, но не только там, свои лагеря они разместили даже в столице. Среди беженцев находилось около 6 тыс. бойцов-террористов, присутствие которых на территории Ливана начинало дестабилизировать обстановку внутри страны. Демографические процессы также угрожали конфессиональной системе, которая поддерживала мир между многочисленными ливанскими религиозными общинами. А присутствие в Ливане вооруженных палестинских отрядов стало провоцировать местные мусульманские партии изменить существующее положение, при котором доминировали интересы богатых христиан-маронитов.
В апреле 1975г. вЛиване началась гражданская война.Палестинцы вместе с их мусульманскими союзниками атаковали маронитов. Государство фактически распалось, армия была расколота. В 1976 г. Сирия ввела свои войска в страну, защитив маронитов от истребления. Военные действия удалось несколько приостановить, но до ноября 1976 г. уже погибло около 40 тыс. человек, страна была разрушена и превращена в руины.
Сирийские войска в Ливане получили статус межарабских сил по поддержанию мира, но фактически они осуществляли контроль только над восточной частью страны, а Ливан распался на отдельные территорий, контролируемые отрядами религиозных общин. Было множество так называемых частных армий (около 40), каждая из которых поддерживала один клан против другого. В Ливане все воевали против всех.
Хотя Сирии удалось собрать всех за столом переговоров и в 1977 г. подписать соглашения в Штуре, но фактически договоренности не выполнялись. Гражданская война в Ливане продолжалась, несмотря на присутствие сирийских войск, которые фактически завязли в этом районе.
Тем временем «челночная дипломатия» Г. Киссинджера приносила свои плоды. В 1976 г. А. Садат заявил о готовности признать Израиль, а в ноябре 1977 г. совершил неожиданный визит в Иерусалим, где выступил с яркой речью в израильском кнессете. В том же году начались переговоры между Египтом и Израилем. В Египет прибыл новый глава правительства Израиля (с 1977 г.), лидер блока «Ликуд» Менахем Бегин, впервые представлявший правительство без участия Партии труда («Мапай»), Оба правительства были заинтересованы в позитивных результатах.
В сентябре 1978 г.в США были подписаны Кэмп-дэвидские соглашения,которые определили рамки урегулирования. Израиль освобождал все оккупированные в Египте территории на Синае, Египет прекращал военные действия, устанавливал с Израилем дипломатические отношения; обе стороны приступали к переговорам о будущем палестинских территорий. М. Бегин и А. Садат были удостоены Нобелевской премии мира за 1978 г.
26 марта 1979 г.подписан мирный договормежду Египтом и Израилем,установлены дипломатические отношения. Это вызвало возмущение в арабском мире, и в том же 1979 г. Египет был исключен из Лиги арабских стран и Организации «Исламская конференция», с ним порвали дипломатические отношения почти все арабские страны. 6 октября 1981 г. президент Египта А. Садат был убит фундаменталистами из группы «Джихад» во время проходившего парада в Каире. Новым президентом Египта стал Хосни Мубарак.
Подписание Кэмп-дэвидских соглашений стало дипломатическим триумфом Израиля. Самое сильное арабское государство выведено из борьбы, Сирия увязла в Ливане. Ирак в сентябре 1980 г. ввязался в войну с Ираном, в рядах арабских стран произошел раскол: большинство поддерживали Ирак, а Сирия — Иран.
В США к власти пришел президент Р. Рейган, сторонник Израиля. Израильское правительство стремительно форсировало создание поселений на оккупированных территориях, пытаясь изменить демографическую ситуацию в свою пользу. В июне 1981 г. Израиль нанес удар по строящемуся иракскому ядерному реактору в районе Багдада, а в июле совершил бомбардировку Бейрута, сделав недвусмысленное предупреждение Сирии.
К тому времени меняется политическая ситуация в Ливане:с 1981 г. начались столкновения отрядов маронитов с мусульманскими силами, на этот раз сирийские войска выступили на стороне мусульман. Это заставило Израиль поддержать маронитскую партию «Катаиб», надеясь найти в их лице союзника против палестинцев. В апреле 1982 г. завершился отвод израильских войск с Синайского полуострова. Международная обстановка складывалась благоприятно для действий Израиля, внимание мировой общественности было приковано к вспыхнувшему конфликту между Аргентиной и Англией из-за Фолклендских островов.