Индия 1990-2000
На рубеже 1980—1990 гг. экономическое положение Индии вновь ухудшилось:страна уже в значительной мере интегрировалась в мировую экономику и поэтому новые тенденции не могли обойти ее стороной. Как и во всем мире, в Индии приостановился экономический рост, возросла инфляция, сократился экспорт и золотовалютные резервы.
Это подвигнуло правительство на проведение новых рыночных реформ.
Во-первых, началось быстрое сокращение госсектора — осуществлялась приватизация крупных государственных предприятий. В результате под контролем у государства остались лишь железные дороги и энергетика, да примерно по 40% металлургического производства, производства оборудования, атомной и оборонной промышленности, часть гражданской авиации и морского транспорта. Во-вторых, продолжалось сокращение государственного вмешательства; в частности, власти отказались от права выдачи лицензий на экономическую деятельность, сократили административное регулирование.
Были приняты и чрезвычайные меры. Министр финансов Индии Монмохан Сингх провел девальвацию рупии,снизил тарифы, провел налоговые реформы, пополнил валютные резервы, и экономика медленно пошла на подъем: сначала с темпами роста 3,9%, потом они возросли до 9,1% (2000 г.).
К настоящему времени Индия добилась значительных успехов: ее валовой продукт уже превосходит в несколько раз показатели России. По мнению некоторых специалистов, Индия к 2015 г. достигнет уровня экономического развития Японии. Потенциал Индии может позволить ей добиваться ежегодного прироста валового продукта на 9% на протяжении 30 лет. Индия укрепляет собственные золотовалютные резервы (они уже превысили 30 млрд. долл.), расширяет добычу нефти, достигшую 34 млн. т.
Успешно развивается и сельское хозяйство: с 1992 г.Индия экспортирует зерно,а в 1999 г. урожай зерна составил 203 млн. т. В целом страна экспортирует товаров на сумму в 36 млрд. долл., в том числе товары высоких технологий. Так, в 1997 г. Индия продала высококачественные компьютерные программы на сумму свыше 3 млрд. долл., в 2002 г. эта сумма составит уже 5 млрд. долл., а к 2006 г., как предсказывают специалисты, Индия будет экспортировать компьютерных программ на сумму 50 млрд. Долл.
По количеству высококлассных профессиональных кадров в области компьютерного программирования Индия занимает 2-е место в мире после США; 3-е место — по общему количеству научно-технического персонала.
Уже в 1988 г. был образован Центр высоких технологий в Пуне, который добился замечательных успехов. В 1998 г. индийцами был создан суперкомпьютер «Парам—10000», способный выполнять более триллиона математических операций в секунду. Это второй в Азии (после Японии) компьютер, данное обстоятельство выдвинуло Индию в число передовых держав в этой сфере, что позволило ей вести масштабные исследования в области молекулярной биологии, разведки нефти и газа, изучения климата и т. д. В настоящее время Россия также заказала в Индии «Парам—10000».
Во внешней торговле Индии 60% оборота приходится на развитые страны Запада. Индийская диаспора за рубежом превышает 14 млн. человек. Как правило, это состоятельные люди, например в США 1,3 млн. выходцев из Индии составляют самую богатую этническую общину. Ежегодные переводы из-за рубежа превышают 1 млрд. долл. Индия имеет большую внешнюю задолженность, но 95% ее долгов составляют долгосрочные льготные кредиты. В последние годы растет поток инвестиций из-за рубежа, в 1999 г. он резко увеличился.
Однако перед Индией стоят, как и прежде, трудноразрешимые экономические проблемы.
Две проблемы стоят наиболее остро.
1. Необходимо сохранять в экономике традиционный сектор: за ним в настоящее время закреплено около 500 наименований товаров. Да
же в производстве станков и электроприборов около 60% приходится на мелкие предприятия, свыше половины текстильного производства
падает на кустарей.
Простой факт определяет экономическую политику: 10 млн. рупий инвестиций позволяют создать в современном секторе 360 рабочих мест, на мелких предприятиях — 1200 рабочих мест, а в традиционном секторе — 5,5 тыс. рабочих мест.
2. Усугубляется аграрное перенаселение: в Индии уже освоено под пашню свыше 1/2 части территории, и это больше, чем где-либо в мире. Возможностей дальнейшего увеличения пахотной земли практически нет — максимум 20 млн. га. Потенциал «зеленой революции» ограничен — ею охвачены лишь 20% хозяйств. Около 35 млн. крестьян имеют менее 1 га земли. Поэтому перед Индией стоит дилемма — чему отдать предпочтение: более эффективному фермерскому пути или всеобщей занятости.
Есть проблемы социального плана, в частности неравенство в доходах: 20% населения, занятого в современном укладе, потребляют свыше половины национального дохода.
Остается и проблема бедности, уровень ее, по сравнению с большинством других стран, явно высок. Но к чести Индии надо заметить, что ее грандиозные экономические и социальные проблемы решались в последние десятилетия в пределах страны исключительно собственными силами. В стране в настоящее время около 300 млн. человек относятся к среднему классу.
Выборы 1991 г. принесли ИНК(И) наибольшее число мест в парламенте (225 из 544). Успех сопутствовал и Бхаратии Джаната парти (БДП), получившей 119 мест, зато Джаната дал уменьшилась до небольшой группы. Правительство возглавил лидер ИНК(И) Нарасимха Рао — ему удалось сплотить партию, пойдя на уступки и правым, и левым. Ситуация постепенно нормализовывалась: экономическое положение стабилизировалось, воинственность сикхов в Пенджабе угасала. Главный политический соперник — БДП — понес серьезные потери на выборах в штатах в 1993 г. и пережила раскол. Тем не менее и прессе Индии появились многочисленные обвинения правительства и партийных деятелей Конгресса в коррупции.
С 1993 г. правительство Индии возглавлял другой деятель ИНК(И) Кумар Гуджрал. На выборах в штатах в 1994 г. правящая партия потерпела серьезную неудачу. На выборах в мае 1996 г. ИНК(И) также понесла потери. В то же время вновь усиливаются малые партии, в том числе и БДП, она получила в парламенте 161 место: в число ее лидеров выдвинулись А.Б. Ваджпаи и Л.К. Адвани.
Премьер-министром стал лидер Объединенного фронта Х.Д. Деве Гоуда. Коалиция состояла из множества левых и центристских партий, но большинство в парламенте было непрочным. С 21 апреля 1997 г, правительство вновь возглавил Кумар Гуджрал, ИНК(И).
В феврале 1998 г. состоялись досрочные парламентские выборы, на которых главный успех выпал на долю БДП, завоевавшей 182 места. Было образовано коалиционное правительство во главе с лидером БДП Аттаром Битали Ваджпаи, с участием еще 18 мелких партий.
В сентябре 1999 г. БДП, одержав победу на очередных выборах п парламент, упрочила правительственное большинство, создав коалицию из 24 партий. Его по-прежнему возглавляет А.Б. Ваджпаи.
ИНК(И) находится в оппозиции с 1998 г., по итогам последних выборов она имеет в парламенте 112 мест. Партию возглавляет Соня Ганди, вдова убитого Р, Ганди. Но подрастает и последующее поколение семьи Неру — сын Раджива Рахул Ганди его дочь Приянка — которым уже сейчас прочат большое будущее.
Тогда же, в 1990 г., Б. Бхутто была смещена со своего поста и власть в Пакистане перешла в руки исламских экстремистов, которые контролировали 2/3 парламента. Даже попытка налаживания политического диалога в начале 1990-х гг., подписание отдельных соглашений не приводили к улучшению отношений между Индией и Пакистаном.
Уже осенью 1992 г. лидеры обеих стран обменялись крайне резкими заявлениями. Это было связано и с обострением ситуации в самом Кашмире. В 1994 г. Индия обвинила Пакистан во вмешательстве во внутренние дела страны и потребовала возвратить территорию аннексированной части Кашмира.
С 1996 г. правительство Индии вновь попытается нормализовать отношения с Пакистаном. Проводились консультации на высоком уровне; в апреле 1997 г. велась речь даже о создании конфедерации Индии с Пакистаном и Бангладеш, но летом того же года на границе вновь начались перестрелки.
Аналогичная история произошла и во время правления Бхаратия Джаната парти, в период сессии СААРК в Коломбо. В июле 1998 г. состоялись переговоры между премьер-министром Индии А.Б. Ваджпаи и премьер-министром Пакистана Наваз Шарифом. В октябре 1998 г. переговоры вели министры иностранных дел. В феврале 1999 г. было открыто автобусное сообщение между странами, и А.Б. Ваджпаи отправился первым рейсом в Лахор, где встретился с премьер-министром Пакистана Н. Шарифом.
Но в то время, когда происходил этот диалог, боевики уже готовились к вторжению в Кашмир. Весной 1999 г. вся пограничная линия в Кашмире превратилась в зону боев. Во время столкновений в Каргил-ле Пакистан потерял убитыми и ранеными 1,5 тыс. человек. Сотни миллионов долларов составили военные расходы. В мае 2001 г. на похоронах мусульманского проповедника Мухаммеда Фарака присутствовали все видные мусульманские деятели Кашмира; индийские силы безопасности открыли огонь по толпе. Этостало причиной нового обострения.