Направленность личности: потребности, интересы, мотивы.
Потребности - нужда человека как социально-биологического существа в конкретном духовном или материальном предмете (явлении). Они требуют своего удовлетворения и побуждают личность проявлять для этогоактивность, выполнять конкретную деятельность. По направленности потребности делятся на материальные (нужда в пище, одежде, жилище и др.) и духовные (нужда в информации, знаниях, общении и др.).
Мотивы - непосредственное побуждение к совершению конкретного действия для удовлетворения существующей потребности. Они формируются под решающим воздействием мировоззрения человека и имеют личностный смысл. При этом для удовлетворения одной и той же потребности у разных людей могут быть разные мотивы, как, впрочем, и разные цели. Они также могут выступать в самых различных формах и сферах деятельности как простые (влечения, желания, хотения) и сложные (интересы, склонности, идеалы).
Потребностно-мотивационная сфера направленности является как бы ее фундаментом, на котором формируются цели личности.
Цели - идеальный образ результата деятельности (выполняемого действия). По времени существования они бывают оперативными (ближайшее время), перспективными (недели, месяцы), долговременными (годы) и жизненными. Жизненная цель выступает в роли общего интегратора всех других целей. Как правило реализация каждой из перечисленных целей осуществляется в соответствии с жизненной целью.
В целях неразрывно связаны установки и перспективы.
Установки - настроенность человека на осуществление той или иной деятельности.
Перспективы - эмоционально насыщенное представление желаемого, привлекательного, жизненно важного будущего, отодвинутого во времени, побуждающего человека достичь его.
В целом уровень направленности определяется ее общественной значимостью, проявлением жизненной позиции человека, его моральным обликом и степенью социальной зрелости. Следовательно, знание направленности личности позволяет не только понимать действия другого человека, но и прогнозировать его поведение в конкретных ситуациях и условиях деятельности.
ИНТЕРЕ́С (в психологии)
форма проявления познават. потребности, удовлетворение к-рой обеспечивает направленность на осознание целей деятельности и тем самым способствует восполнению пробелов в знаниях человека, ориентировке, ознакомлению с новыми фактами, вообще более полному и глубокому отражению действительности.
Структура личности: по С.Л. Рубинштейну, по К.К. Ковалёву, по З. Фрейду.
Рубинштейн, 1946 – данная гипотеза предусматривает разграничение 3-х групп качеств личности: 1. направленность личности – её установки, интересы, потребности; 2. способности; 3. темперамент и характер.
Структура личности (по К.К. Ковалеву)
НАПРАВЛЕННОСТЬ Определяет отношение человека к действительности. Включает различные свойства, систему взаимодействующих потребностей и интересов, идейных и практических установок. Доминирующая направленность определяет всю психическую деятельность личности. | ВОЗМОЖНОСТИ Включает систему способностей, которая обеспечивает успешное осуществление деятельности. Различные способности взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом. |
ХАРАКТЕР Определяет стиль поведения личности в социальной среде. В нем проявляется содержание и форма духовной жизни человека. В системе характера выделяются моральные и волевые качества. | ^ СИСТЕМА УПРАЖНЕНИЙ Обеспечивает саморегуляцию, самоконтроль и коррекцию действий и поступков, жизни и деятельности. |