Методические указания по выполнению и оформлению курсовой работы

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

В данном пособии приводятся типовые примерные темы курсовых работ. В пояснениях к каждой теме указывается, какие основные вопросы должны быть рассмотрены в ней. Содержание работы может быть шире, чем указано в пояснениях, если студент планирует дополнительно рассмотреть ряд вопросов.

Студенты дневного отделения выбирают тему самостоятельно и согласовывают ее с преподавателем. В каждой группе одна тема может выполняться только одним студентом. Название и содержание темы курсовой работы может изменяться только по согласованию с преподавателем.

Студенты заочной и очно-заочной (вечерней) формы обучения выбирают тему согласно порядковому номеру в зачетной книжке (зачетной ведомости.

)

Курсовая работа должна состоять из следующих разделов:

Титульного листа

Содержания (плана)

Введения

Теоретического раздела (глава 1)

Практического раздела (глава 2)

Заключения

Списка использованных источников информации

Приложений

В зависимости от конкретной темы структура курсовой работы может изменяться, в частности, может возрастать количество глав.

Титульный листоформляется в соответствии с образцом, который приводится в приложении к методическим указаниям. В нем обязательно должно содержаться:

· название университета и учебного подразделения;

· тема курсовой работы;

·фамилия и инициалы студента, а также номер учебной группы;

· фамилия и инициалы преподавателя, являющегося руководителем работы;

· . фамилия и инициалы студента, а также номер учебной группы.

·

В содержании перечисляются все разделы курсовой работы с указанием страниц. Содержание работы согласовывается с преподавателем до написания курсовой работы. В ходе работы в него могут вноситься изменения по согласованию с преподавателем.

Во введении коротко обосновывается актуальность выбранной темы, указывается цель и задачи работы, описываются источники информации, на основе которых будет базироваться практический раздел.

Примерный объем введения – 1-2 листа.

В теоретическом разделестудент должен:

· раскрыть сущность явления, являющегося темой исследования;

· перечислить систему показателей, описывающих исследуемое явление;

· разобрать все существующие методики расчета этих показателей, отразив формулы и приводя пояснения особенностей расчета.

При наличии большого набора показателей теоретическую часть рекомендуется разделить на параграфы. В конце раздела следует сделать резюме, коротко перечислив показатели, которые будут анализироваться в практическом разделе.

Примерный объем теоретического раздела – 10-12 листов машинописного текста.

В практическом разделе должен быть сделан статистический анализ реальных или условных данных.

Предлагается два подхода к выполнению практического раздела:

1. Студент может самостоятельно собрать массив данных для проведения статистического анализа в зависимости от выбранной темы.

В этом случае предполагается сбор реальных статистических данных за период не менее 56-ти последних лет. На основании собранных данных проводится , статистический анализ в соответствии с методиками, рассмотренными в теоретическом разделе, сопровождающийся подробными выводами обнаруженных тенденций. Приветствуется использование статистических таблиц и графиков для иллюстрации трендов.

2. Преподаватель предлагает набор конкретных расчетных заданий, основанных на реальных или условных данных, которые студент должен выполнить в полном объеме в соответствии с поставленным условием.

Раздел также можно следует разбить на параграфы в соответствии с логикой расчетов. По итогам проведенных расчетов необходимо сформулировать выводы, описывающие выявленные тенденции.

При проведении статистического анализа реальных данных, собранных для курсовой работы, следует указывать источник информации. Если используются данные Интернет - источников, указывается подробный адрес, если данные статистических сборников или периодических изданий – полные выходные данные источника с указанием страниц. Источники информации оформляются в виде сноски под каждой таблицей с данными или в виде сноски в конце страницы, на которой упоминаются цифровые показатели.

Примерный объем практического раздела – 8-10 листов.

В заключении формулируются основные выводы по проделанной работе, его объем – 1- 2 листа.

Список источников информации должен содержать все источники, фигурирующие в сносках и те источники, на которые ссылок по тексту не было, но они использовались в теоретическом разделе. Первыми в списке указываются учебники и учебные пособия (по алфавиту), затем – периодические издания, последними – Интернет-источники. Оформление производится в соответствии с библиографическими требованиями. Используемые учебники и учебные пособия должны быть не старше 7 лет от года написания курсовой работы.

Приложенияформируются по мере необходимости в тех случаях, когда используются данные конкретной статистической отчетности или Интернет-источников. В приложения также можно включать вспомогательные расчетные таблицы, выполненные с использованием пакетов прикладных программ, например пакета Excel.

Общий объем курсовой работы не должен превышать 25 листов.